※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが体重減少と機嫌不良。帰省中の授乳不足や熱の影響が心配。母乳が足りなくなっている可能性や機嫌不良の原因について相談したいです。

生後5ヶ月半になります。体重が100グラム減ってしまいました、、。
ココ最近授乳後でもずっと機嫌悪く、唸ったりしています。
完母です。離乳食は来週から始める予定です。ミルクは飲ませた事がありません。

毎週体重を測りに行っているのですが、最近は1週間に100gずつ増えていたのですが、今回は100g減っていました。

思い当たることは、
4日間帰省していたのでゆっくり母乳を飲めなかった。
1度熱を出した。

1度母乳外来で見てもらって完母で十分にいけると言われたのですが、
母乳が足りなくなってきたのでしょうか?

授乳後でも機嫌が悪いのも気になります。

コメント

ああちゃん

書き忘れてしまいましたが、うんちは毎日出ています。
現在は6.9㌔
出生時2.63㌔です。

まさえ

うんちした後とかではないですか?
あとは寝返りをおぼえて活動的になったとか?
熱がでたなら赤ちゃんも本調子じゃないのかな?

• ああちゃん

ああちゃん

普段は大泣きしないのですが、パパ抱っこで大泣きの後でした 😰
    確かに最近寝返りして、足バタバタがすごく、全身大汗かいています。

• 9月9日
  • まさえ

まさえ

でも、確かに体重減少は気になるかも。来週また体重測ってみてさらに減るようなら専門の人に相談してみてもいいですよね。
    体重をみた感じだともうすぐ7キロだし、うちの子の場合は体重増加落ち着いてきた頃だなっと思いました。

• 9月9日
  • ああちゃん

ああちゃん

体重減るのはやはり気になりますよね。まだ減るようだったら小児科に相談してみます😊
    コメントありがとうございます😊

• 9月9日

そのくらいの月齢なら、停滞とか一時減るってこと出てくるので、1ヶ月単位で見たときに大幅な減少がなければ大丈夫ですよ✨

• ああちゃん

ああちゃん

おはようございます。
    そうなのですね😊安心しました。
    今まで順調にずっと増えていたので心配していました。
    月単位で考えてみます😊
    ありがとうございます。

• 9月9日
たっくんママ

一キロぐらいへるなら相談したほうがいいけど100ぐらいなら大丈夫だと思います。家ももうすぐ6ヶ月で7.3キロあまり増えなくなりましたがグラフに入ってるし、ずりばいしてるので少し動いてるせいかなと思ってます。
体重測りすぎで気にしすぎじゃないですか?
私は予防接種や赤ちゃん広場で測りますかって言われた時しか測りません。
1ヶ月に一回ぐらいかな?
気にしてしまうので、一人目もそうでしたが問題ありません。

• ああちゃん

ああちゃん

毎週金曜日に保健師さんがイオンに来ているのでお話しがてら測定して頂いています。
    確かに毎週は測りすぎで一喜一憂してしまう事がありました😓
    最近は寝返りして、寝返り帰り出来なくて、ずっとぐずっています。あとは、抱っこしても足を踏ん張らせたり、運動量が凄そうです。
    あまり気にしないようにして、減り続けたら小児科医に相談してみます😊

• 9月9日
いちご

うちは出生時2.36㌔、5ヶ月現在7.0㌔です。
8月上旬で6.5㌔、ちょうど1ヶ月後に7.0㌔で、支援センターの人に増え具合どうか聞いたら、グラフに入っていれば大丈夫!って言われましたよ👍

sw

うちも最近1週間で50gくらい減りました💦
今まで増え続けてて減ったことありませんでしたが、それくらいなら誤差だと思って気にしなくて大丈夫だと思います🙌
増加も緩やかになってきたし、そういう時期なんですかね☺
1ヶ月単位で見て減ってたらちょっと心配ですが💦
ちなみに7.7kgくらいです💡