1歳の娘の離乳食を作り置きしているママさんが、食欲が増してきて困っています。みなさんの離乳食の作り方やレシピを教えてください。
一週間分の離乳食を作り置きしているママさんに質問です(๑˃̵ᴗ˂̵)
平日は保育園に預けている1歳の娘がいます。
離乳食は土日にまとめて作っていますが、最近朝まで寝るようになって食欲がすさまじくなってきました。
そのためたくさん離乳食をストックしていますが、量が増えて作るのに時間がかかるようになってきました。
そこで、みなさまは離乳食どうしているのかを教えていただけないかなぁと思います(´∀`)
我が家は
ご飯100グラム
おやきなど手づかみのおかず 4.5品
野菜入りのスープ
肉じゃがなど25グラム
が一食分です。
をまとめて作っておき、チンしてます。
大人のからの取り分けは、保育園から戻ってきて早くご飯とぐずるので行なっていません。
みなさまのオススメのレシピや離乳食の写真などみせていただければと思います。よろしくお願いします٩( ´◡` )( ´◡` )۶
- むーむ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
さとはな
おかず多いですね!
うちはホウレンソウやニンジンをスチーマーでレンチンした蒸し野菜が大好きなので朝レンチンして、朝と夜に分けて食べさせています。
お肉はサラダチキンをちぎってお湯で塩抜きして、そのお湯にお醤油少しともどしたお麩やワカメを入れてスープにしたりかなり手抜きメニュー満載です。
あと少しで大人と同じような物になるので今が頑張り時ですね!
ととちゃん
素晴らしいですね😍😍😍見習います❗️
うちは ほうれん草と、しらすのおひたしとか
小分けにして チンして ゴマとお醤油垂らしたり、
クリーム煮にしたり、してます!
あと 焼き芋買ってきて小分けして食べてます!❤️
あと 納豆たくさん冷凍してますね!好きなので!
あとは野菜のおやきですね!
-
むーむ
ありがとうございます!
そんなことないですよ( ;∀;)
毎週同じようなおやきばかりになってしまい、時間もかかるし申し訳ないやら大変やらで土日が憂鬱で(◞‸◟ㆀ)
納豆ですか!
私が苦手であまり出さないのですが、確かに手早くできそうですね♡
早速今日買ってきました。ありがとうございます(´∀`)
そしておやき最強ですよね(*´◡`*)
ちなみに朝ごはんはどのようにされていますか?- 9月9日
-
ととちゃん
朝ご飯は
だいたい ご飯と納豆とほうれん草おひたしとか
あとおやき少しと
デザートにバナナヨーグルトとかにしてます(o^∀^o)- 9月10日
-
むーむ
ありがとうございます😊
朝はご飯なんですね〜!
我が家はフレンチトーストを冷凍しておいたり、蒸しパン作ったりしてますが同じようなレパートリーになってました😓
娘はヨーグルトもバナナも嫌いで食べてくれなくて、でもたまにはご飯もいいですね!
参考にさせていただきます♡本当にありがとうございます(´∀`)- 9月10日
-
ととちゃん
おー
フレンチトースト おしゃれですね❤️
ちなみに卵使いますか?
すみません(*´Д`*)質問
お時間あれば教えてください☝️- 9月10日
-
むーむ
食パンもそのままだとなかなか食べてくれなくて(笑)
3083253
クックパッドで検索したら出てくると思います♡
このレシピだと卵不要ですが、私はパンを2枚や3枚にするので卵も入れて作ってます(´∀`)- 9月11日
むーむ
ありがとうございます!
たくさん食べるようになったので足りないと困るなと思っていたらどんどん増えてしまい、でも数が多いと時間かかるし負担が大きくて( ;∀;)
毎朝蒸し野菜作っているんですね、すごいです!
サラダチキンってのはささみとかのお肉ですか?
ちなみに朝ごはんもどうしているのか教えていただけると嬉しいです(´∀`)
さとはな
100均でシリコンスチーマー買って、冷蔵庫にある野菜を切って少しの水とチンするだけなので蒸し野菜はオススメです!
サラダチキンはササミももも肉も有りますが、薄味でしっとり仕上げられているチキンでサラダや千切りになって売られているキャベツ等の売り場とかにあると思います
サラダチキンで検索すると沢山出てきますよ
朝はご飯に味付きメカブを混ぜた御飯か納豆かサケフレークでご飯
卵焼き(卵1個で焼いて晩と次の日の朝と食べさせてます)
蒸し野菜
サラダチキン
味噌汁かスープ
ヨーグルトかチーズ(有ればフルーツ)
こんな感じのメニューです
さとはな
卵焼きを夜に作って夜と次の日の朝にするだけで、朝のバタバタがぐっと楽になりました!
むーむ
わぁ!こんなに詳しく教えていただいてありがとうございます😊
朝はどうしても仕事と保育園の準備でバタバタしてしまうので、冷凍したフレンチトーストやおやきや卵焼きか、蒸しパンしか作ってあげられてなくて😅
なるほど、サラダチキンですね!明日スーパー行くので調べてみます、ありがとうございます(´ω`)
早く、普通のご飯を食べられるようになってほしいものです😂笑