※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
ココロ・悩み

一歳の息子が手がかかり、実母に育て方を間違っていると言われた。皆さんはどうしますか?

一歳の息子なのですが本当に本当に手がかかり、難しい子です😣
私としてはまだ一歳なので本人の性格と受け止めてるんですが今日実母にあったらあんたの育て方が間違いなのよとか平気で言われました。。
少しカチンときたんですけど...
もし言われたら皆さんどうしますか?

コメント

カチンときますね😓

私だったら、『育児って、自分が親に育てられたようにするらしいから、お母さんも間違いだったんじゃない?』って言い返しちゃいます(^^;

正解を教えてよって腹が立ちますね(>_<)

• ぷにまる

ぷにまる

それ同じく思いました!!!!
    そんな人に育て方間違ったのよって言えるほど私立派に育ってないしあなたの育て方が間違ったんじゃない?ってよっぽど言ってやりたかったです😭!!カチンときますよね。。日々一生懸命私なりにやってるのに。
    育児わかった気でいるのがる腹たちます😭

• 9月8日
あい

具体的になにが間違ってるのか、その理由と対策を説明してもらいます。

納得できるものはとりいれ、納得出来ないものは反論します。

あと試しに1日あずけてみるかな。

• ぷにまる

ぷにまる

完全母乳がすべていけないと思ってるようです。。
    完全母乳はママっ子になって、おっぱいないと誰にも預けられないって解釈のようです💦
    2時間でギブアップしてました。。。
    やったことないくせに大口叩くんですり

• 9月8日
  • あい

あい

たしかに完母だと預けられないけど、それと手がかかること、関係ないと思います。

それに1歳ならご飯もたべるだろうから授乳回数も少ないですよね?
    それで預かれないなら完母関係ないですよね^^;

お母さんは、自分がめんどうみれないことをほかの理由にしたいのかもしれませんね。

• 9月8日
なかちん

その私を育てたのはお母さんだよね?
私を育てた時の育て方はあってた?と聞きます😂
育て方は私が決めるしほっといてほしいな〜てかまだ1年だしこれから何十年も育てる中のたった1年を否定しないでもらえますか?っ言っちゃいますね😅

私なら悲しくなって涙が出ちゃうかも…
毎日頑張って子育てしてるのにそんな風に言われてしまったら自信も無くなってどうしたらいいかわからなくなります。
小さいときに手がかかる子は大きくなったら楽になるって昔から言いますよね♡お子さんの個性を伸ばして楽しく子育てできますように😣💓

みくみくママ

もともとの性格があるから育て方がどうのって訳じゃないと思うので、お母さんに言われたら、じゃあお母さんがやれば手がかからなくなるの?ってキレそうです。

littlemy

子育てに正解も不正解もないので、合ってる間違ってるも同じようにないと思います!
一生懸命育ててるのに、そんな全否定するようなこと言われたらショックだし、私だったら倍にして言い返してしまいそうです(/ _ ; )

yp21

泣きながらでも、なにがどう間違ってるか聞きます。
それとなにがどう手がかかるかも話し合います!!
どう言葉かけすればいいのか。
喧嘩というか、一応母親なのでアドバイスもらう形で、、、。でも納得いかないところはとことん議論します!!!