※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

離乳食の量について質問させてください。身長72㌢体重8㌔で成長曲線ちょうど真ん中ぐらいです。ママリで200g~250gあげてますって方をよく見るんですが、何をどのぐらいの量あげてますか?うちももう少し増やそうかなー?と思っていて、参考にさせてください。

離乳食の量について質問させてください。
あたしは本に書いてある目安量(軟飯80g野菜30~40gタンパク質15g=125~135g)で離乳食をあげています。身長72㌢体重8㌔で成長曲線ちょうど真ん中ぐらいです。
ママリで200g~250gあげてますって方をよく見るんですが、何をどのぐらいの量あげてますか?うちももう少し増やそうかなー?と思っていて、参考にさせてください❗

コメント

280gくらいあげてて白米100gで残りはおかずですが、内訳まで測ってないですしそのときによってバラバラなってると思います(^^)
タンパク質はあげすぎたらダメといいますが、極端に多くなければいいかーくらいにしか思ってないです⑅◡̈*

• しま

しま

ありがとーございます!
    おかずを多めにあげてるんですね!参考になります!
    野菜は、一食で何種類ぐらいあげてますか?

• 9月8日

退会ユーザー

7〜9種類くらいです(^^)

• 9月8日
  • しま

しま

わー、いろんな種類をあげてるんですね!すごい!!!!

• 9月8日
あっちゃん

5倍粥100g、野菜・タンパク質・フルーツ100gの計200gあげてます😮!

• しま

しま

ありがとーございます!
    野菜やフルーツは、一食で何種類ぐらいあげてますか?

• 9月8日
  • あっちゃん

あっちゃん

種類とか全然気にしてません😅
    働きながらの3回食を作るのは大変なので( ;∀;)
    でも、フルーツはお昼につけてます!
    その分副食が少し減ります( ˙ᵕ˙ )

• 9月8日
  • しま

しま

ありがとーございます!お仕事しながらなんて、ほんと尊敬します✨✨✨

• 9月8日
  • あっちゃん

あっちゃん

ベビーフード使いながらですよ(´;ω;`)
    さすがに全て手作りは無理です😨😨
    たまにシラス茹でるだけ、、、みたいなときもあります(笑)

• 9月8日
  • しま

しま

あたしは働いてないのに、たまにベビーフード使ってます(笑)便利ですよね😃

• 9月8日
ゆうママ

もうすぐ11ヶ月でまーさんのお子さんより少し大きいくらいです。
毎回ははかってはいないのですが、軟飯100とおかず100です。(野菜を多くしてます)

• しま

しま

ありがとーございます!
    野菜は一食で何種類ぐらいあげてますか?

• 9月8日
  • ゆうママ

ゆうママ

4種類くらいですかねー(^-^)

• 9月8日
  • しま

しま

ありがとーございます!うちも3~4種類なので、一種類の量を増やしてみようと思います。

• 9月8日
ちー

ご飯95野菜85タンパク質20です。これでも足らない時は果物足してます。
あまり小さいうちにタンパク質あげすぎると腎臓?だかに負担がかかると栄養士さんに言われたのであまりタンパク質は増やさないようにしました。
1歳過ぎたあたりからグラム数ほとんど計らなくなって大体…って感じになりました(^^;

• しま

しま

ありがとーございます!野菜の量がうちの倍ですね!!!
    うちも少しずつ量を増やしてみようと思います‼

• 9月8日