姑にされた嫌なことがたくさんあり、ストレスがたまっています。どう対応すればいいかわかりません。
愚痴になりますが、聞いて下さい。
姑にされた嫌な事をざっくり書きます。
帝王切開の日は遠回しに来ないで下さいと伝えたのに旦那の家族総出で病院にやってきて産後病室で騒がれたり。
出産時帝王切開予定で入院していた朝に破水、陣痛を体験したのですが、陣痛室にのこのこ入ってきて世間話。
退院後に陣痛室の時の態度が悪かったと真似をされました。
その後夢でうなされます。
入院中、突然きて長居。授乳中もベッドの横に椅子を置いて授乳の観察。世間話。
母乳がでなくて悩んでたらでないの?と嫌味。
寝ている子供を抱っこしないで下さいと言っても無視。抱っこして起こしたり。
退院後にご飯を作りに家に来てくれるのに何時に来るか教えてくれず夕方現れて長居。
しまいには舅の仕事終わりをみはらからって帰り道呼ぼうといいだしたり。
その長居の間は寝れずにずっと起きてます。
寝てる?言われてもねれません。
帝王切開で痛いと訴えても気をきかせて帰ってくれたりもなし。
義理の実家に遊びに行って旦那がいない時に嫌味を言われたり。
産まれたての息子がぐずったら頭をもってゆすられたり、オムツを変えていたら突然足を引っ張られたり。
家族のグループラインに息子の写メをしてもほとんど既読スルー。その後グループラインを退会しました。
引越しをして新しい家に遊びにきたらとりあえず全部の部屋を開けて見られたり勝手にキッチンに入って洗い物置いといて下さいと伝えたのに洗い物をしたスポンジが息子用で使えなくされたり。
小姑は勝手に部屋を開けたり勝手にバルコニーにでてタバコ吸い始めたり。
部屋を舐め回すようにチェックしてきたり。
旦那のパンツをじーっとみてこんな可愛いパンツはいてるんだねと気持ち悪い発言。
旦那の給料明細書もみられました。
そんな事をされて義理の実家に行くのが嫌になり旦那に相談したら俺の親だぞと問題解決にならず、ストレートに親に言われました。
嫌がってるのを知ってるうえで孫を連れて来ないなら旦那にも来るなと言ってきて逆ぎれされたり。
旦那が第二子妊娠しましたと伝えたらびっくりしました。と言われただけでおめでとうとか体の心配もなくつらっと孫に会わせろと言ってきたり。
もう嫌いすぎてどう対応したらいいのかわかりません。
ストレスだけがたまります。
他にも沢山ありますが、産後された事がでかすぎて気持ちがついていきません。
- まな(7歳, 8歳)
コメント
ポピ
そんなにイヤな思いされてるなら
関わらないでいいのでは?
酷すぎですね〜😣
のこのこ
すごく嫌ですね…
そりゃストレス溜まりますよね💦
頼みのご主人も上手く仲介に入るどころか真逆ですもんね。。
なるべく会わない方向に持っていけるといいですが…
-
まな
本当に最悪としか、言いようがないですよね…
第一子の時にされて1年5ヶ月引きずってます…
出来るならもう一生会いたくないです。- 9月8日
みゆ
産後なのに休まらないですね(><)
典型的な小姑でありえないです…。
私だったら旦那に超文句言いますよ!
-
まな
私の書き方が悪かったのですが、1年5ヶ月前の愚痴でまた来月第二子出産控えてます!
また同じことされるんではないかと不安で仕方ないです…- 9月8日
ぱなっぷ ◡̈⃝♡
自分も経験しているであろう産後を
なんでそんなに気遣えないのでしょうか💦読んでいて辛くなりました😭
旦那さんが味方になってくれないと、本当に困りますよね。
関わらない、って方法は無理なのでしょうか、?
-
まな
言っていい事と悪い事の区別がつかない姑みたいです…
同じ経験してるからこそ気を使って欲しかったのに嫌な事しかしてこないのでもう会いたくないですよね!
旦那には何を言っても伝わらなくて…- 9月8日
😽ちびにゃん😽
お身体大丈夫ですか?
その調子だと旦那さんに縁をきってもらうことは難しそうですね。
なおさら今妊娠中で辛いのに。
一度実家に帰ることは出来ますか?
帰れるのであれば実家のほうの病院で産んで落ち着くまでは実家にいますと伝えられますか?
-
まな
これからの出産を考えると不安しかありません。
旦那は縁を切ってくれる事はなさそうです。
産後はすぐ実家に帰って年内は実家にいる予定です!出産の時は実家の周りに産婦人科がなくて帰れないんです…
おめでとうとかも言ってくれないで第二子に会いたいと病院に来たら逆に嫌味を言おうかと思っています!- 9月8日
-
😽ちびにゃん😽
嫌みたらたらぶちまけていいと思います。
良かった産後実家にかえれるんですね妊娠中ですし上の子いるしできついと思いますが無理しないで下さいね- 9月8日
-
まな
ありがとうございます!
病室が凍りつくかもしれないですが、勇気を振り絞って嫌味をいいます!
さすがに実家には義理の家族は来ないと思うので避難します!- 9月8日
-
😽ちびにゃん😽
まなさんの為にもそうして下さい
精神がおかしくなる前に。
でもあんだけされたら精神ギリギリすぎて爆発ですよね。
まなさんはもう十分頑張ってるので後は自分なりにゆっくりやっていけばよいですよ。- 9月8日
ぽてこ
いやーひどいです。
すごく腹ただしいです。
旦那が味方にならないなんて、どうしたらいいのか。
実家に避難が1番かと。
-
まな
すごーくひどいですよね!
家族をやめたいぐらいです!
旦那には何を言っても伝わらないので自分で子供達を守るしかないのかなと思います!
産後はすぐ実家に避難して年内は帰らないです!- 9月8日
ヨーギラス
姑っていい人と悪い人ほんとに分かれますよね…
俺の親だぞって言うなら、その自分の親くらいなんとかしろよって思います😣
助けようとしてくれて結果大きなお世話になっちゃうとかならまだわかりますが、そうゆう訳でもないようですしなにがしたいんですかね…
夏嫌い
無理!ひどすぎる!
私が代わりに言ってやりたいです!
私なら
旦那にきちんと伝えてもらうか
もしそれができないなら
離婚します!
少し違いますが
結婚する時に私の父が反対をし
旦那に対して暴言等ひどすぎて
旦那も凄く悩んでいたので
私から縁を切りました。
はなちょびん
読んでいて、これ本当か?ってくらいありえないです!!
産後は実家に帰れるようなので良かったです!
出産のときに、実家の両親にきてもらうのはどうですか?
義理家族の対応も少しはかわるんじゃないですか?
白蓮華
うわー
かなりイライラしますね。
私が出産した病院は、面会者が来ると、私に確認、了解した後に面会者を入れてました。
病院にもよると思いますが、面会を断るように病院にお願いしてみるのはどうでしょうか?
特に今回も帝王切開ですよね?
せめてその当日だけでも…
あと、難しいとは思いますが、何が原因で嫌になったのか、直接話してみるのはどうですか?
経験ですが、旦那経由だと上手く伝わらないし、向こうが都合良くとらえるし。
私は旦那と相談した上でですが伝えた結果、義母とは私自身と少し疎遠になり、同居も延期になったので、ストレスが減り結果良かったです。
あと、思いがけず自分が知らなった事を知る事もできるかもです。私は義祖父母に褒められてた事を初めて知りました。
もう直ぐ出産で不安な事も沢山あると思いますが、お腹の赤ちゃんに会えるのは楽しみですね(^ ^)
少しでもストレス少なくなるように応援してます。
長文失礼しましたm(_ _)m
hana
ありえないですね…💧
産後すぐの大変な中それだけ無神経なことを重ねられて…心中お察しします(>_<)💦
旦那さんは全部知ってて親をかばう発言なんですか??💧
とにかく距離を置くしかないように思います💦
出産の際は病院に言って、面会出来ないようにしてもらってはどうですか??
y.fam0707
お辛い経験をされましたね、
読んでいて義母さんはわざと?意図的に?している気がします。
息子大好きな義母さんとかですか?
取られて妬んでいるとか?、、、
勝手な想像ですが😣
同じ出産、子育てを経験したはずなのに、長い月日の中で記憶もなくなるんですかね、、
気持ちに寄り添えないなんて、、😣
これから赤ちゃんに会えるのが楽しみですね☘️
無理なさらず過ごされてください
まな
関わりたくないと言ってはあるんですがら孫に会わせろとうるさいんです…
自分の見えない所で息子を触らせたくなくて…
これから出産控えてるのでまた、病院に来られると思うと憂鬱です…