※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチの体勢について相談です。足を伸ばしてお尻をあげる姿勢で、便秘気味で気張りにくいか気になります。同月齢の赤ちゃんはどうでしょうか?

みなさんの赤ちゃんはどんな体勢でウンチを気張りますか⁉︎

うちはうつ伏せの状態で足をピンと伸ばしお尻をあげてしています。
最近便秘気味でウンチを出そうとしないのですが、気張りにくい体勢なのかな?と思って…
同じ月齢くらいの赤ちゃんはどうでしょう?ちなみにまだつかまり立ちはできません。

コメント

みい(20歳)

そんなに踏ん張ることはなかったですが、座って顔真っ赤にしてうーーーんって感じになってるときはありました!

便秘気味なら、お腹マッサージしてあげるといいですよ(*^^*)

かわよし

うちの子も同じ状態でうんちしてますよ〜(*^◯^*)
歩くようになってからもその体勢のときあるので、本人はそれが1番気張りやすいんでしょうね😅

おのママ

うちの息子は、ん!ん! と明らかに力入れてる感じで、ウンチしてる時は1点を見つめます(笑)
実母曰く、私の赤ちゃんの頃とおなじだそうです(笑)
つかまり立ちしながらや、ハイハイのポーズで踵にお尻を付けた姿勢でする時もあります( ´・ω・` )
さつまいもなどの食物繊維を取り入れたメニューで、便秘解消させてます( ੭ ・ᴗ・ )੭