生後7ヶ月半の子どもが腰すわりできず、お座りやつかまり立ちについて悩んでいます。腰への負担を心配しつつ、子どもが機嫌よく過ごせる方法を探しています。経験者の方にアドバイスを求めています。
生後7ヶ月半、お座りとつかまり立ちについて
腰すわりがまだで、ひとりでお座りができません。
寝返りと寝返り返りは4ヶ月ちょっと、ずりばいは7ヶ月でできるようになりました。
支えてもらって座るのが好きなので膝の上で座らせたりなどついやってしまうのですが、あまり腰によくないですよね🥲
練習させるほど腰への負担が大きくなって発達遅くなると聞いたのであまりさせないように気をつけているのですが、最近歯ぐずりなのかグズグズでお座りさせてもらってる時くらいしか機嫌よくないです😭
また、低月齢の頃から脚の力が強くて抱っこしていると親の体を蹴ってふんばろうとしています。
腰すわってないのにつかまり立ちはさせない方がいいですかよね?
本人がしたがっているならさせてもいいのでしょうか…
腰すわり遅めで先につかまり立ちなどしたお子さんがいる方、お話聞かせてほしいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
腰が座ってなくて自力でつかまり立ちはできないと思うのですが、座らせたら座れるなら腰は座ってるのでは?と思います😅やる気がないだけかなーと。
はじめてのママリ🔰
おすわりは8ヶ月頃に急に出来ました!なんとなーく座らせてみたりしてましたが前にベチャッとなってたのと、私もお座りの練習は良くないと言う記事みたのであまり積極的にはさせてませんでした!つかまり立ちは7ヶ月なのでつかまり立ちの方が早かったです!うちも足強めです😂つかまり立ちして倒れ込んでおすわりのような体型になってましたがやはり前のめりにベチャッとなってました!
はじめてのママリ🔰
全く一緒です!
7ヶ月でやっとずり這いできるようになりました。けどおすわりはまだです。前にコロンと倒れてしまいます笑
うちの子も足が強いのでわたしが座って縦抱きすると私の太ももを使ってジャンプのような動きをします!子供が疲れるまでさせてます笑
抱っこしてる時しかそういう動きしないので、何かを使ってのつかまり立ちはさせてないです!
テレビ見るときとかは膝の上に座らせることあります。子供がぐぜりだすまでは結構そのまま座らせてます!
あれはダメこれはダメっていろいろ書いてあるけど、せっかく小さい我が子が自分の意志で動いたり、落ち着いたりしてるのを無理して遮りたくなくて、させたいようにさせちゃってます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
脇など支えたら座れる感じで、本人も足など気にして前のめりになるので支えないとそのままべちゃ…と潰れてしまいます🥲
たぶんまだ座りかけくらいです💦
伝わりにくくてすみません💦
腰すわりしてからつかまり立ちになるんですね…!順番勘違いしてました🥹
育児本見てると、だいたい6ヶ月くらいで床に手をついて前のめりに座ると書かれていたのですが、それって親がさせるのは練習になってしまうのでしょうか?
自分から体起こして座ろうとしない限りはあまり座らせない方いいんですかね?
自分で座ろうとする素振りひとつもなくて🥲
ママリ
手足の力が強ければ腰座ってなくてもつかまり立ちできることはあると思いますが、明らかに手足で立ってるって感じになると思います。
うちは上の子が10ヶ月半くらいで自力でおすわりで遅かったですよ。
練習はさせなかったですが、離乳食の時とかに座らせるくらいならしてました!