※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぱん
妊娠・出産

名前を考える際、字画に気を使っているが、漢字の総画数が良くない。意味から考えた漢字を使うか悩んでいる。字画に気を使う方いますか?

名付けについて質問です。名前を考える時、字画って気にしますか?今、読みは決まっていて、良いと思った漢字の字画を調べると総画があまりよくないみたいです。でも主人も私も意味から考えた漢字なので、他の漢字にするのもどうかと思ってまして。みなさんは気にしますか?

コメント

サヤ

私も最近名前を考え始めましたが、意味や響きを重視して考えているので字画はあまり気にしてないです!

• ママぱん

ママぱん

やはり意味や思いがしっかり入っていれば、さほど気にしなくてもいいですよね。参考にします。ありがとうございます。

• 9月9日
さくら

私は気にしませんでした(^ー^)
気に入った漢字で決めました❗

• ママぱん

ママぱん

そうでしたか!妥協するより自分が気に入った漢字の方がしっくりきますよね。主人もそう言ってるので字画は気にしないようにします。

• 9月9日
はな

お腹の子が男の子なので、結婚しても名字変わらないので少し字画を気にしました💡
元々は陽人(はると)にしたいなー!と思っていたのですが字画が悪かったので
陽翔(はると)だと字画が大吉だったので
意味もこっちでも思ったような意味を込められたのでこっちにしました(^^)
もう1個くらい別の名前を考えて顔見てから最終的には決めようと思ってます😌
旦那のお母さんが、お父さんのお母さんが字画を気にする人で男の子3人とも字画を考えて決めたっていう話を聞いていたので
旦那が字画を気にして名前をつけられたならっていうのもありました👀
ちなみに旦那の妹は女の子で名字も変わるから字画を考えずに付けたって言ってました!

• ママぱん

ママぱん

確かに男の子だと名前は一生ものですもんね。うちも私の母親が割と字画を気にするもので。
    でも女の子だと結婚して変わる可能性高いしやはりそこまで字画にこだわらなくてもいいかなと思っています。

• 9月9日