コメント

ママリ
一部しか分からないですが、私は無知だったので不動産所得税は請求がきて普通に払いました。
その後軽減できることを知り、県税事務所に電話して書類を送ってもらいました。
そこに必要事項を記入して送り返せば大丈夫です。
長期優良住宅ならそれの証明書や土地関係の証明書などいくつか添付する書類があるので契約した不動産会社に聞かれた方がいいと思います!
うちは難しくてよく分からなかったので営業に電話したら必要書類全て揃えて持ってきてくれました!
うちはマンションでなく一戸建てなので少し違うかもしれませんので詳しくは契約した不動産会社に聞かれると確実だと思います(^^)

退会ユーザー
中古マンションの場合、
・ある一定の耐震性度をクリアしていることを証明するもの
・生計を一緒にしている家族や親族からの購入や贈与ではないこと
など、いくつかの条件がありますよ。
耐震性の証明書は必要かと思いますので、手に入れないとなりませんが、
いくつかの書類を揃えて管轄の税務署へ確定申告時に提出すれば大丈夫です!
-
まぁ
ありがとうございます。
やはり証明書必要ですよね。
不動産屋へ早速問い合わせましたがまだ返事がありません。
確かにぃあはこさんは建築士をされていましたよね?
2015年に建った150戸規模のマンションで耐震性の証明書がないってことありえるんでしょうか?💦
地震保険に入るときに1級とか2級とかが分かる証明書?が見つからなくて、最低限の結局10%しか安くなりませんでした。
主人が前職の関係で若干分かるらしく、1級ってことはないと思う、2級はあるはず。3級は学校とか病院。と言ってました。
私にはさっぱりです😥- 9月9日

退会ユーザー
施工業者や管理会社などに確認してもわからないのでしょうか??
必ず建築基準法に照らし合わせた耐震等級がありそれを示す書類もあります。
1級の可能性はないのですか?
耐震性度をうたっているなら別ですが、通常ですとコストをギリギリまで抑えるために1級のマンションは珍しくありません。
不特定多数の出入りがある建物は2級以上が求められてます。
私も個人住宅などがメインのためあまり詳しくわかりかねますが、
証明書がないなんて聞いたことありませんよ。
-
まぁ
詳しくありがとうございます。
今日電話で問い合わせたら、不動産屋は、建築士などに依頼するから再発行に数万かかると思うと言ってました。
そんなかかるなら地震保険が安くなっても意味なさそう😥
でも、資産になるのに耐震性のことが有耶無耶になるのは気分がよくないですしね…- 9月9日
-
まぁ
耐震性をうたってるわけじゃないと思うので、1級の可能性は高いと思います。
ただ、知らないで買うのは嫌だなという気持ちはあります。- 9月9日
まぁ
ありがとうございます。
長期優良住宅については今確認してもらってるところです。
今更感すごいですが…
不動産屋さんが頼りないので不安です😂