※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園に慣れず泣いて嫌がる。転園が良いか悩んでいます。

1歳の子供が保育園に預けようとすると泣いて抱きついたり、後ずさりしてまで嫌がります。
8月から預けてまだ慣れてないのか、先生が嫌なのか…
転園した方がいいでしょうか…

コメント

ハルナナナ

転園するとまたいちから馴れないところに行くわけですから、お子さん可哀想だと思います💦
もう少し我慢して慣れるのを待った方がいいと思います。

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

慣れてないだけですかね⁈😭

• 9月10日
koro.❁

まだ1ヶ月じゃないですか😊
娘のクラスはみんな4月からの子ですが、今だにお母さんと離れるのが嫌で朝泣いてる子も居ますよ!
今は子供なりに葛藤している時期だと思います。
娘も最初は泣いていましたが、今では休みの日にどこ行く?と聞くと「保育園!」と言うし、毎日ニコニコでバイバーイってしてきます🙌🏻
今はお母さんもお子さんも忍耐が大事だと思います。
転園したらまた環境が変わるので1からやり直しですよ💦

• パンだ

パンだ

そうなんですね😭✨
    なんだか、わたしが園自体嫌だし、不信感いっぱいで…😞

• 9月10日
asuka

今まで一緒にいたママと離れなくては行けないので、
泣くのはしょうがないと思います🎵
可哀想ですが…
慣れるまでは少し時間がかかるので、
気長に待ってあげるのが一番だと思います。

• パンだ

パンだ

そうなんですよね😢
    急に離れて、子供も不安で泣いてしまいますよね💦
    園の保育士の対応が自分に合わない気がして、それも転園したい理由なんです…😵

• 9月10日
はる

まだ1ヶ月しかたってないのだから、仕方ないと思います。
まだまだこれからですよ☺️
ここで転園したらまた一からですよ!
慣れずに泣く期間が増えるだけだと思います。

• パンだ

パンだ

転園したら、環境変わって逆に子供良くなるかな〜とも思ったのですが😭
    保育園もっとちゃんと探せばよかったです😞

• 9月10日
  • はる

はる

1ヶ月なんて、どこの保育園行っても同じようなもんだと思いますよ(^o^;)
    ちょっと厳しいこと言うかもですが、子どもが泣くから転園?まだ1ヶ月でしょ?1ヶ月で子どもも親も何がわかるの?って思っちゃいます。
    保育園の環境や先生の対応も影響するとは思いますが、親の対応や子どもの性格によるところが大きいように感じます。
    jijuさん自身が「保育園楽しいんだよー!さぁ、行っておいでー!」と気持ちよく送り出してあげないことには、そりゃあお子さんも不安になりますよね。

• 9月10日
  • パンだ

パンだ

確かに、わたしは保育士に厳しいこと言われると萎縮して、マイナスなことばかり考えて保育園やだな…って思ってましたね😣
    明るい気持ちが朝になるとなくなり、保育園の送り迎えが苦痛で子供にそれがかなり伝わっていたのかなと来ると思います😂

• 9月10日
  • はる

はる

どんなことを言われたのかはわかりませんが、なんにも言ってくれない先生より、なにか言ってくれるってことは子どものことちゃんと見ててくれてるんだなーと考えることもできると思いますよ☺️
    子どもは特にお母さんの気持ちにはほんとに敏感ですよね。
    ちょっと視点を変えて、もう少し頑張ってみてもいいと思いますよ!

• 9月10日
  • パンだ

パンだ

そうなんですね💦
    言い方がキツイからと避けていたらダメかもしれないですね😖💦
    ありがとうございます!

• 9月11日
○pangram○

もうちょっとすれば、自分で歩いてお部屋向かうくらい慣れてきますよ♪( ´▽`)

うちの子は四月から通ってますが、今では先生見てニコニコ、行ってらっしゃい、バイバーイと言うと、私に手を振って、自分から部屋に向かいます!

慣れです♡

あと、ママも保育園楽しいねぇ、ワクワクするね!先生と何して遊んだ?◯◯ちゃんと遊んだー?って帰りに保育園楽しかった思いを共有して行くといいと思いますよ!
一歳でも分かりますよー!
うちの子は、お話しすると、あー!あー!ってお返事してくれます🤗

• パンだ

パンだ

そうなんですね!
    今はわたしも仕事行かなきゃで、保育園での様子を見れないから不安です😂

わたしが保育園に対して嫌な思いを持ってるから子供に対して、保育園での様子話しかけたりまったくしてませんでした…😅
    それも関係ありますよね😭

• 9月10日