※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
お仕事

糖尿病の利用者にパルスィートを入れることは適切でしょうか?介護の方の意見を聞きたいです。

介護のお仕事をしてる方にお聞きしたいです!

糖尿病の既往歴を持つ利用者に、お茶だと水分があまり進まなく、甘くすると飲むという事でパルスィートをいれるというのはありだと思いますか?

仕事していて疑問だったので、他の方の意見を聞きたくなりました。

コメント

まめぴよ🐤

結婚前に介護の仕事してました!
私は無しだと思います😅

• あきんここ

あきんここ

回答ありがとうございます!

そうですよね!今日、その事でちょっとやっかいな職員と少し揉めて(-_-)
    ゼロカロリーだからとか言って、ちょっと納得いかなかったので、聞いて見ました!

次の勤務でナースに相談します!

• 9月8日
  • まめぴよ🐤

まめぴよ🐤

お茶に入れてるんですよね?
    それだとかなりの量入れなければ甘くならないのではないですかね💦
    ケアマネやご家族と相談した上での行動なら仕方ないですが…😅

• 9月8日
  • あきんここ

あきんここ

お茶に入れてます!
    ケアマネや家族はお茶にまで入れてることは知らないと思います...💦

• 9月9日
  • まめぴよ🐤

まめぴよ🐤

お茶にいれるなんてびっくりです笑
    絶対相談した方が良いですよね💦
    なにかあってからじゃあ責任取れませんしね💦

• 9月9日
いちご

いま産休、育児休暇中なのですが
うちのとこはしてなかったです😭💦
糖尿病ならなおさら、、、やめたほうがいいかなーっと😭

• あきんここ

あきんここ

やめた方がいいですよね!
    ちょっと面倒くさい人なので、利用者にも甘い方が飲みやすいよね〜とか言ってたので、それじゃあますます普通のお茶も飲まなくなるし、糖尿病なのに何考えてんだ?って感じです(-_-)

みなさんに聞けて良かったです!
    次の勤務でナースに相談します!

• 9月8日
  • いちご

いちご

一度それでなれちゃうと
    はまっちゃうので、、、
    1日に数回とかでもその飲み物以外飲まないってなったら大変だなーっと💦
    あったかい飲み物とかで利用者さんが飲めるのを探して、、、
    それをあげるとかもできるとおもいます❤️
    しっかりされてる人とかならなおさら、砂糖の入った飲み物しか飲まない!って言いそうです😱

• 9月8日
  • あきんここ

あきんここ

そうなんですよね、それが普通だと思われても困ります( ; ; )

わたしが入れてる限り、温かいと飲んでくれるんですけどね( ; ; )

• 9月9日
  • いちご

いちご

お年寄りの方って
    冷たいのよりあたたかいのが好きですよね😊❤️
    あたたかいのならのむのであれば
    砂糖とか入れる必要ないとおもいます💦

• 9月9日
まめぴ

年齢とご家族の意向によるかなと思います(><)
ただほんとすこーしとか1日1回とかかなー。

• あきんここ

あきんここ

気付かず飛ばしてしまってすみません💦

年齢は割と言ってたような...
    毎食入れられちゃうと困るので、相談したいと思います!

• 9月8日
  • まめぴ

まめぴ

ケアマネしてましたが、年齢が結構いってたらご本人、ご家族の希望を優先しているケースもありました。
    我慢して長生きしたいか、好きなことして早く最後を迎えたいか…とかによるかな?と思います(><)
    毎回入れるのは職員さんですか?それは問題ですよね( ; ; )

• 9月8日
  • あきんここ

あきんここ

好きなことを優先してほしい場合もありますよね。今回の場合はこっちの判断で勝手に入れてるようです。

ただでさえ、問題のある職員なので余計に目につくのもありますが...(-_-)

• 9月9日
ぷにまな

今デイサービスで働いてる看護師です!なしだと思います(^_^;)💦

• あきんここ

あきんここ

気付かず飛ばしてしまって、すみません💦

なしですよね!看護師さんの意見も聞けて心強いです!ちゃんとしたいので、今度ナースに聞きたいと思います!

• 9月8日
あり※

介護士してました。パルスイート幾らゼロだからといってもあげすぎはよくないと思います。あとそれは家族負担ですよね??そことも相談ですね。糖尿病の方という事で水分取らない、うちはお茶ゼリーにしてあげてましたよ🌻ゼリーだと結構みんな食べてくれました。あとはポカリを薄めて飲んでもらったり、あの手この手ですね笑

• あきんここ

あきんここ

今調べてみたら、パルスィートに血糖値を上げる作用はないみたいなんですが、やっぱり過剰摂取も副作用があるとのことなので、次にナースに確認取ろうと思います。
    10時にコーヒータイムがあるので、その時は使用してもいいと思うんですけど、毎食お茶に入れるって(-_-)
    家族負担も増えますよね💦

お茶ゼリー提案したことあるんですが、うちではやらないみたいで( ; ; )

• 9月8日
  • あり※

あり※

10時にコーヒータイムあるのならそこで使われると良いですね💓パルスイート普通の砂糖より高いですし1日一回とかに決めて飲んでもらうといいですかね👍

• 9月8日
  • あきんここ

あきんここ

そうですよね!さすがにコーヒーは苦いと可哀想なので、そこは入れてもいいと思うんですけど、昨日の感じだと毎食入れてるんじゃないかと思います(-_-)

• 9月9日
りょっぴ

ディや施設でも介護してましたが、まず糖尿病方にも食事制限があるのか、そこまでしなくてもいいレベルなのか、インシュリンを打っている又は内服で調整しているのかなどによります。確かに甘いものだと飲まれますが、まずは医師がその方にどのような指示を出しているかを確認した方がいいですよ☺️
うちの利用者の方で糖尿病あり、パルスィースト使っている人もいますが、医師、ご家族など話し合いをしてから使用しています。

• あきんここ

あきんここ

そうですよね、そういう話し合いもないままに職員の判断で入れてしまってるので、それも問題あると思います( ; ; )
    次の出勤で確認してみます。

• 9月9日
ぽぽん

糖尿病の程度によると思いますが、毎回でなければパルスイートの摂取はありだと思います。水分摂取の方が大事だからです。糖尿病だからダメということではなく、その方の糖尿病の程度(現在も治療中でそこまで制限しなければならないのか)、家族の意向、年齢、など様々な背景を考慮しての対処が必要だと思います。よっぽどのことがない限りパルスイートを過剰摂取したからといって糖尿病が悪化してしまうことはないと思いますが…

• あきんここ

あきんここ

昨日の感じだと毎食あげてるように感じます💦
    水分も全く飲まないというわけではないので、そこまでするべきかなと思いました。
    ちゃんと話し合ってからの対応じゃないとダメですよね(-_-)

パルスィート自体は血糖値わあげる作用はないみたいなので、それは分かったのですが、副作用はあるみたいなのでそこも心配しています💦

• 9月9日
  • ぽぽん

ぽぽん

介護士が勝手にやっていることなら問題だと思います。話し合いは必要ですよね。あきんここさんが疑問にもって議題にあげるといいと思います!利用者さんのことを考えてのこの質問もすごく素敵だと思います。頑張ってくださいね!

• 9月9日
asuka

糖尿病が軽度から重度にもよりと思います。
ですがお茶にパルスィートを入れるのは抵抗があります。
水分量が少ないのであれば、
他に好きな飲み物とかないのですか?

パルスィートは個人負担になるので、
看護師、ケアマネ、職員、家族で話し合って決めた方がいいと思いますよ。

• あきんここ

あきんここ

私も抵抗あるんですよね( ; ; )
    水分量も飲みきることは少ないけど、うちでは残すことも考慮して250ccで提供してるので、そこまで水分量足りないという感じではないんですけどね( ; ; )

話し合いは大事ですよね💦

• 9月9日
  • asuka

asuka

水分checkはしてないんですか?
    多めに入れたり、
    一回引いて少ししてからまた提供する、とか
    ちょっと話し合って対応したら
    いいと思います🎵
    私なら色々試してみますかね✨

• 9月9日