3ヶ月の娘がチャイルドシートで前かがみになって寝てしまいました。付け方や頭の位置に問題があるか、クッションが必要か不安です。改善方法を教えてください。
生後3ヶ月の娘を育てています。
今日チャイルドシートに乗せて、目的地に着いておろそうと思ったら首がかっくんと前のめりになって寝ていました。
今まではそんなことなく寝ていたのでびっくりしました。
隣に私の祖母が乗っていたのに、いつなったのかわからず、祖母もわからないと言います。
よくなることなのでしょうか?もしくは付け方が間違っていたり、頭の位置が違うとかあるのでしょうか?
また、首がかっくんとならないためにチャイルドシートにクッションなど入れた方がいいのか、よくわからないので、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- mi(7歳)
コメント

ゆず
3ヶ月だと首はすわっていますか??
すわっていれば、問題ないかと思いますよ😊😊
チャイルドシートによって違うので一概には言えませんがリクライニングなど出来ませんかね⁉⁉😊

ももんが
メーカーにもよるのですかね?
我が家はタカタのチャイルドシートですが、首の位置が気になることは今までなかったです。
体重で内側のクッションを外すか外さないか決まっていますが、3ヶ月ぐらいのときはクッション有りで、ふわっとクッションに全身が包まれるような感じなので、首だけでなく、身体全体包まれて、シートにつけると簡単には身動きは取れない感じです。
多分、大抵のチャイルドシートはそういう作りかとは思いますが…。
念のため、説明書見返してみたら如何ですか?
肩ベルトの位置が高過ぎて、赤ちゃんを起こしすぎたとか、何かしら原因が分かるかもしれませんよー。
-
mi
コメントありがとうございます!
メーカーによってなんですね!
肩ベルトと説明書改めて見てみます。- 9月8日
mi
コメントありがとうございます!
首はほとんど座っていると思うので、それなら大丈夫なのでしょうか?
リクライニング試して見ます!