※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびび
ココロ・悩み

子どもの成長に喜びを感じつつ、部屋の乱れにイライラするママさん。笑い飲み込むコツやイタズラへの対処法を知りたいです。

子どもが部屋をめちゃくちゃにしてるのを見つけて可愛いと思う反面、イラついてしまう。
戸棚を開けられるようになって「すごいねこんなことできるようになったんだ!」って感激した直後、気持ちが萎えてしまう。また片付けなきゃ…あーあ…って。
皆さんはどうですか?笑って終わらせられますか?
また、子どものイタズラを流せるようになったママさんがおられたらアドバイスいただきたいです(; ;)
子どもの成長が嬉しいのに、こんなことを思ってしまって自己嫌悪です。

コメント

マァム

私は褒めた後
で?これは何してるの?って言うときゃーって言って逃げるようになりました(笑)

• びびび

びびび

コメントありがとうございます!
    なるほど、遊びに変えられると精神的な負担も減りそうですね💡
    私もこれから聞いてみます😂笑

• 9月8日
❤︎男女ママ♡

この時期「イタズラ」と思うからダメなのかなーと思います

おもちゃで遊ぶのと、他のもので遊ぶの 違いがわかるわけないですよね!
理解してたらほんと天才!
日本にいる場合じゃありません
すぐさまアメリカに渡り高度な教育うけるべき!

でも残念ながら我が子は普通の子でした😂
おもちゃと触っちゃいけないのの差はわかりません

扉開けれるようになったのに、対策しなかったお母さんが悪かったぜー!
と思ってます

目の前で片付けると遊んでると思って参戦してくるのでとりあえずやられたところはそのままにします!

ほかのおもちゃでつり、遊び、寝たところでパパッと片付けます

あとは、こんなことやられた!ってことは写真とります!
写真とって、SNSで「やられたー!うちの子てーんさい!こんなことできるようになった!母の対策追いつかず!」ってやるとネタとして楽しくなります(笑)

SNSにあげれないものは、夫や親や兄弟におくります(笑)

戸棚あけれるようになったのおめでとうございます!
つい3ヶ月前までゴロゴロしてた子がもうこんなことできるなんて涙涙ですよね♡

• びびび

びびび

確かに!イタズラじゃないですね。本人はいたって真面目ですもんね(`・ω・´)
    おもちゃじゃないものの認識も、確かに。
    本当そうならば高度な教育を受けさせるべきですね😂
    つい、ひとつひとつ頷きながら読んですとんと納得できました。
    すごく前向きで楽しい見方を教えていただいてありがとうございます✨
    ホント。嬉しい成長ですよね。もっと寛大に構えて、子の成長を素直に喜べるようになろうと思います😳
    本当にありがとうございました✨

• 9月8日
サーガ

同じですね😆うちもです。部屋はめちゃくちゃ。片付けているそばからまた出すの繰り返し。一時はそのまま放置してます😅どうせめちゃくちゃされるならと、いつも適当に片付けてます。まあ、元々綺麗な部屋ではないので(笑)

• びびび

びびび

同じ月齢で同じ状況で、少しホッとしました(; ;)
    そうそう。最後まで片付けたくないですよね( ´艸`*)笑
    うちも綺麗ではないので、部屋の汚さが多少子どものおかげで誤魔化せてるかなーとか考えてます😂笑

• 9月8日
moon

全然平気〜気がすんだら一緒にお片づけです☆
でも、服だけは畳んでしまうのが面倒でしょうがないからロックしてます!
後はフリーお好きにどうぞとやらせてます。

• びびび

びびび

すごい!心の広さが羨ましいです(; ;)✨
    畳んだ服をしまったそばから出されると脱力しちゃいますもんね(x_x)
    私もこんな小さな子どもの遊びにくらい寛大になれるように努力(?)します(`・ω・´)

• 9月8日
ねこ

やらかしましたねぇ😆
イライラしなくなりました!
けど笑えもしないです😅無言で片付けます😆💦
いたずらしてる間はぐずらないのでまぁいいかって思えます(笑)
隠されたときはさすがにイライラします😪

• びびび

びびび

無言の無表情…少しわかります(ノД`)
    真剣にイタズラしてくれてると家事は捗りますよね😂
    隠すなんて!すごい!
    …けど困っちゃいますね(´・ω・`)
    大きなお腹で大変でしょうが、もうすぐご家族が増えるの楽しみですね!
    頑張ってください(*・ω・)

• 9月8日
  • ねこ

ねこ

あたしがズボラなのもありますが
    衣装ケースからじゃがいもが出てきたり、
    ケータイがソファーのカバーの下から出てきたりします😱ケータイ隠されるのはかなりイライラしますww
    1歳になる前から結構隠してました😪

• 9月9日
うんちゃんママ

私は、おもちゃをめちゃくちゃに散らかされるのはなんとも思わないですが、こっち系は萎えます😂
あーーーと思いながら、ついでに賞味期限チェックや断捨離しながら片付けますかね😂
キッチンに入れないように柵とかは付けてないんですか?

• びびび

びびび

おもちゃはイライラしないけど…というのわかります!同じです(; ;)
    キッチンの配置上、ゲートを置くのが難しくて😢
    なるほど、断捨離いいですね💡
    整理整頓できると前向きに考えてみようと思います(`・ω・´)b

• 9月8日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

やっぱおもちゃは大丈夫ですよね😀
    なんでだろ?(笑)
    ゲート置けないんですねー😭
    それか、引き出しとか開き戸にロックかけれるやつ百均で売ってるんでそれはどうですかー?
    だめでした?😬💦

• 9月8日
  • びびび

びびび

きっと親から見るとおもちゃはそういうものって認識なんでしょうね( ´艸`)
    子どもからしてみると訳わからないでしょうが💦笑
    ロックかけるのもいいですよね!
    あんまりストレスがたまるようなら購入しようとも思うのですが、子どもに制限させるよりものびのびしてほしいなーっていう気持ちもあって💦
    すっごい面倒臭いわがままなんですが😅
    でも今回皆さんに聞いてみてかなり納得できたので、これからたくさん散らかしてもらおうかなと思います(`・ω・´)b
    もちろん気が変わることもあり得ますが(`・ω・´)笑

• 9月8日
❥ ❥ ❥

うちの子はもういたずら防止ストッパーですら破壊して散らかしてます┌(┌^o^)┐
お片付け大変ですよねー!!
片付けた瞬間にまたやられると、もう!!って思うけど最近は無心です…(笑)

• びびび

びびび

ストッパーを壊すなんて!すごい!
    小さな破壊神ですね( ̄∇ ̄)笑
    でも対策すら突破されてしまうなんて大変ですよね💦
    片付けてもキリがないと無心になるしかないですよね(ノД`)泣

• 9月8日
 花

やらかしますよねー😂💨
うちは、この手の散らかすのを子供のお仕事と呼んでいるので、「今日も朝からお仕事がんばってて偉いね〜!精が出ますね〜♩」と声をかけて放っておきます笑 子供は散らかすのが仕事ですよね👶👦もう少し大きくなったら、片付けも教えなきゃですが、まだ教えてもわからないだろうから、そのまま気がすむまでやらせて、あとでさっさと無言で片付けます笑

• びびび

びびび

その声のかけかたいいですね!マネさせていただきます( ̄∇ ̄)
    そうですよね。お勉強、お仕事なんですよね。
    まだ片付けを教える必要もなくて楽だなーくらいに思っておきます(`・ω・´)b
    適当って大切ですね(ノД`)

上のお子さん、双子ちゃんなんですね💡
    年の離れたお子さんに、3人のお子さんって自分の理想なので憧れます(*^^*)

• 9月8日

イライラは子育てにはつきものですよ(´;ω;`)本能からくることじゃないので仕方ないかと思います

• びびび

びびび

そうですよね(ノД`)
    怒りたくて怒ってるわけじゃないけどごめんねー!大好きなんだよー!っていつも子どもに謝ってしまいます(; ;)

• 9月8日

退会ユーザー

それで良いと思いますよ(´;ω;`)
    余り自分自身責めないで下さいね

• 9月8日
おん

まだしてはいけないことの判別がつかない年頃なので、何で怒ってるのか赤ちゃんにはわからないですよね😔
めちゃくちゃにされたくないものはカバーしたり触らせないようにして、されていいものは置いといたら良いと思います☺️
私の場合、子供やなくて子犬なんですが、判別つかないのは一緒で興味を持つものを置いたり、そこに置く方のが悪いんですよね😭!
犬の場合、引きちぎったり壊すからイラってするけど(笑)

誤飲されそうな物や大切なものはカバーや蓋つけるなり、置かないようにお互い気をつけましょう☺️💕

• びびび

びびび

そうですね、危ないもの以外はもう諦めようと思えるようになってきました( ̄∇ ̄)
    うちも犬もいるのでわかります(ノД`)
    旦那が子犬のときにめちゃくちゃ厳しく躾たのでイタズラしなくなりましたが、小さい頃はひどかった…😢
    ぬふさんのわんちゃんが落ち着くころには、いまお腹にいらっしゃるお子さんがきっと暴れん坊に変身してますね😂笑
    マタニティライフもいよいよ中盤ですね!お腹も大きくなってきましたか?😳
    今のうちに趣味に没頭したり、いろいろなことを楽しんでください(*^^*)
    元気なお子さんが産まれますように(*・ω・)💓

• 9月8日
さち5

うちも似たような感じでしたよ!キッチンの戸棚に包丁もあり、背伸びしてコンロもつけれるようになってしまったのでキッチンには入れないように柵を設置しました!他は本棚の本を全部ぶちまける、積み木やブロックをぶちまけるをほぼ毎日してます😅他のことで気を逸らさせるか自由にさせて寝てからかパパとお風呂入ってる間になんとか片付けます!保育園の先生にも小さい子がいて常に片付いてる家なんてないからーって言われて気が楽になりました笑

• びびび

びびび

包丁やコンロは恐ろしいですね😱
    うちも危ないのでキッチンにゲートを置きたいのですが、幅など考えると難しくて(; ;)
    ぶちまけるのはやっぱりどこも一緒ですよね😭
    もうできるだけ片付けを簡単にすましてしまおうと思います😂

• 9月8日
みさ

自分が手が届かないようにしてなかったのがいけないので、次の対策を考えます。親からみるとイタズラだけど、子供からしたら興味あるのを触って確認したいだけなので。次々対策を打ち破られ追いつかないですが、、😢

• びびび

びびび

そうそう。親のせい…というか、子どもは触って勉強してるんですもんね(´・ω・`)
    親である自分も楽しく見守れるといいのにと毎日悶々としてしまいます😵

• 9月8日
a

うちの子もイタズラばっかりです😂
最初は出しては直しての繰り返しを
してたけど最近は
気がすむまで放置してます(笑)