※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまこ
子育て・グッズ

息子が最近汗を多くかくようになり、心配しています。体調は良さそうですが、服装についてアドバイスをお願いします。

汗について質問です。

もうすぐ生後3ヶ月になる息子なんですが、ここ最近汗の量が目に見えて増えました。

特に頭と額、時には足の裏も濡れています。

先月まではそんなにぐっしょり汗をかいていなかったのですが、今月に入ってから毎日汗だくで着替えの回数が増えました。

体温を測っても熱はないし、機嫌もいいし食欲も変わりないのですが、急に汗のかき方が変わった感じがして少し心配です。

皆さんこんな感じなんでしょうか?
また今の時期はどんな服を着させていますか?

コメント

ぬん

3~4ヶ月から汗かくようになりました😊
それまでは頭が多かったですがうちは鼻の頭とかにもかいてましたよ🤣
小さいうちに汗かいて汗腺増やすのはいいことらしいですよ✨

今の時期は暑い日は普通に半袖+半ズボン
肌寒い日はノースリーブ肌着+半袖+長ズボンです😊

• とまこ

とまこ

ありがとうございます😊
    3-4ヵ月頃からかくようになったと聞いて安心しました。それに汗腺が増えるのはたしかによさそうですね!

• 9月8日

赤ちゃんって汗っかきだと思います!

うちの息子も最近は朝晩はもう涼しいのでそんなに汗はかきませんが昼間は髪の毛がお風呂上がりみたいに濡れてます(笑)あと、おでこ、首周りも結構汗かきます。

ミルク飲んでる時も体温が上がるみたいなので汗がジワジワでてきます!

こまめに着替えたりガーゼハンカチとかで拭いてあげるといいですよね♡

汗くさい息子も可愛くて大好きです😂👏💕

退会ユーザー

あと、服装は
    田舎で朝晩と昼間の気温差が激しいので袖のない肌着に上下別の服を着させて上はすぐ脱ぎ着できるように薄めのカーディガン羽織らせてます。下は薄めのズボン履かせてます!

• 9月8日
  • とまこ

とまこ

笑 私も汗臭くても可愛いと思っちゃいます😂 それと、たしかに授乳中にもよく濡れているなぁと思っていましたが体温が上がるんですね。なるほど。
    服装についても詳しくありがとうございます😊

• 9月8日
ぱなそん

もうすぐ4ヶ月の息子です。
うちも汗かきます!え?なんかで濡らしちゃった?って思うくらい濡れてます。後頭部〜背中、腕や足もしっとりしてます、、なので授乳中は必ず除湿つけるほどです💦
今の時期は、東京近辺ですが半袖ロンパースにしてます😀

• とまこ

とまこ

ありがとうございます😊
    やっぱりかくんですね! 全身濡れますよね😂除湿つける気持ちすごくわかります。

• 9月8日