※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

初産で不安なことがあります。運動を控え、お腹周りを大事にしていますが、筋肉の凝りや張りを感じています。同じような経験をされた方はいますか?子宮の痛みも気になります。助言をお願いします。

初産でわからないことだらけなのですが、、、
病院に毎回行くと何かと安静にしててって言われてしまい
初期はほとんど家にこもりきりでした。
先生も妊婦は運動なんか必要ないという考えの先生です。

今でも初期からずっと張ってるから外出はあまりしないようにと言われています。
確かに張ってるな〜〜という感覚の時はあるのですが、何故か基本硬いです。

運動しなさすぎ、おなか周り大事にし過ぎて
筋肉が凝り固まったり、衰えたりのせいで張ってるような気がしてならないのですが
同じような妊婦さんいらっしゃいますか( ; ; )??

あと子宮の下(左右股関節や恥骨の上)周りが
力を入れると少し痛んだり、たまにキリキリ、チクチク、ズキズキ?
するのは子宮が大きくなってるからでしょうか??

長くなってしまいましたがご教示ください😭😭

コメント

初期は特に安静しなきゃいけませんが、安定期になればある程度は動くのも良いですね…私は動き回りました💦体調も、ありますから動くのもきつい方も居ますし💦お腹大きくなるに連れて痛みがあるのかなと思います

• あ

初期は仰るとおりで絶対安静にしといたほうがいいと思ってるのですが、
    安定期になってからもこの調子だとストレスが溜まる一方で(*_*)
    赤ちゃんの事を思うとしょうがないのですが、、、(;_;)

• 9月8日

退会ユーザー

流石に動き回るのも良くないので(⌒-⌒; )私は馬鹿みたいに動き回ってましたが、それはそれで何があるか分からないので💦近場に散歩とかたまには息抜きで出掛けたりとか。ストレスでも良くないので…泣

• 9月8日
gurumin

私も妊娠初期からよく貼ってました💦
結果やはり切迫流産に何度もなりました💧
切迫流産は本当に危ないです。
なので、安静にしてないといけませんよ💦
私は調子乗って軽く散歩しただけで、かなり出血し急いで病院に行きました。

お腹がこり固まるということはまずないと思います…
それは張りです。

ズキズキの痛みは場所的に胎盤や子宮が成長してる+張り等で痛くなるのだと思います!わたしもそうでした!

安定期入るまでは流産しやすいので本当に気をつけてくださいね💧

• あ

そうだったんですね(*_*)
    初期から張ってると言う割には張り止めのクスリも一度ももらったことがないので(..)

安定期には入っているのでどうにか改善したいなーという気持ちがばかり出てきてしまいます(*_*)

• 9月8日
  • gurumin

gurumin

ずーっとじっとしてるのって、結構精神的にくるものありますよね😅わたしもそうでした
    私は妊娠中期〜後期になってから張り止めもらいはじめましたよ!
    それまでは私ももらわなかったです💧

改善方法は残念ながらこればっかりは
    お医者さんに、もう大丈夫だよ!って言われるまで大人しくしてるしかないんですよね😭

しんどいとは思いますが、無事出産した後子供と共に遊びまわりましょう!

• 9月8日
ムー

先生が安静にしててと言うのであれば、子宮が張りやすくて早産の恐れがあるからだと思います💦
硬いのは張ってるからだと思います。
私は張ってることにあまり気づいてなくて仕事もしていて妊娠中期で切迫早産になって頸管も短くなってしまいました。
なので安静にしてという診断ならばそうしていた方がいいと思います、もし今産まれそうになると赤ちゃんの命にも関わりますし。
妊娠後期になって36週過ぎてからウォーキングとか軽い運動していってはいかがですか?(^^)
あと、子宮の鈍い痛みや違和感は度々ありました!これから大きくなってきますしそれでキリキリするのかもしれませんが、頻繁に起こるようであれば時々先生に相談した方がいいかもしれません💦

• あ

やはりそうなんですね、、、
    なにか気になって電話で聞いてもみるからおいでとはいわず、
    安静にしててしか言われないのもあって何かと大袈裟に言ってるようにしか最近思えなくなってしまって( ; ; )

赤ちゃんの為を思うと仕方ないですね(..)

痛みについては頻繁で気になるようなら次の健診で相談してみます!

• 9月8日
にこぷん

私も毎回自宅安静やら入院していてほとんど寝たきりで妊娠中に運動したことありませんが動かなすぎてお腹が張ったことは1度もありません( .. )
動くと余計張るので😱
運動とかしていいのは基本的にお腹の張りとかない人で張りのある人は安定期でも先生に安静と言われたら動くのはやめておいた方がいいと思いますよ!
動いて赤ちゃんが早くに出てきてしまったら大変なので💦
今は張りどめとかは飲んでますか?
お腹がずっと硬い原因はわからないのでもし飲んでいなければ先生に相談して出してもらうといいですよ!
お腹が大きくなると色々痛みが出てくるのでその痛みではないかなーと思います!

• あ

病院でずっと張ってると言われていても張り止めは処方してくれないんです(..)
    しょうがないのですが運動もできずで体重、体型だけがどんどん変化してくのが苦痛でしょうがないです(..)

• 9月8日
  • にこぷん

にこぷん

張ってるのに張り止め処方してくれないんですか😣
    張り止めがあれば精神的にも安心なんですけどね( .. )
    先生がくれなかったらこっちはどうしようにもないですもんね…
    私も妊娠してからずっと家にいるのでストレス溜まりまくりなので気持ちすごくわかります💦
    動けないからやれることも限られるので安静解除されるまでは苦痛だと思いますが赤ちゃん用品みたり何か赤ちゃんのもの作ってみたりして少しでもストレス発散出来るといいですね😁

• 9月8日
みくろ

私も初期から切迫流産、切迫早産とあり入院もしたことありました。寝起きが一番身体が凝り固まってる感じで動けるようになるで時間かかります😅
股関節も地味に痛いです。
あと腰も痛くなり、立ってるのがしんどくなるので腹帯を最近し始めたら結構腰は楽になりました。運動は無理にしなくていいやと思ってます。

• あ

お腹を意識して温めるようにしてみます!

• 9月8日