※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LVべぃびーちゃん
子育て・グッズ

授乳で息子が浅吸いで痛みを感じています。大きな口を開けさせるコツや方法を教えてください。

授乳についてです

あたしの授乳の仕方がうまくなかったためか
息子がおっぱいを飲む時、チュパチュパ小さい口しか
開けてくれず浅吸いになってしまいます💦
生後2ヵ月なんですが、
浅吸いが癖?になってしまったんでしょうね😭

最近では、本当に吸う力が強くて
乳首が激痛です(;_;)

乳輪までガバッとくわえさせたいんですが、
もう今更、変えられないのかな?😭
大きな口を開けさせるコツとか方法ありませんかね?
おっぱいが痛くて、切実です(;_;)

コメント

ひーこ1011

授乳の時赤ちゃんの顔はおっぱいから離れてませんか?
助産師さんに、胸に押し付けるくらいにして授乳した方が良いと言われました!
呼吸できないとかないですか?て聞いたら、赤ちゃんの鼻がペタンコなのは顔押し付けてもおっぱい飲むためだと言われました!

• LVべぃびーちゃん

LVべぃびーちゃん

朝からコメントありがとうございます!!お鼻の話、初めて知りました✨

飲ませている時というよりも、くわえさせる前から、授乳の体勢にすると分かるみたいで、チュパチュパ吸う仕草をして、口を大きく開けてくれなくなるんです😭チュパチュパしたら、もらえるって思わせちゃったこと後悔😭がーん

• 9月8日
あやママ

授乳前に乳首で上唇刺激すると口開けてくれたりします!
もうやってたらごめんなさい🙏

• LVべぃびーちゃん

LVべぃびーちゃん

教えてくださり、ありがとうございます☺️一応やってるんですが、開けてくれないんですよね~😫どーしたもんだか。

• 9月8日
とかげママ

私も痛みがあり、一ヶ月過ぎてから母乳外来に通ってなんとか上達してきました!
乳輪を下唇に押し当てて、口が開いたところで、赤ちゃんの頭ごとおっぱいに押し当てる感じでガブっとくわえさせます。この時手首だけで動かすと後で手首が痛くなるので、赤ちゃんの首とそれを支えている腕とが一体になる感じと言われました。
もし痛い場合は、泣いてかわいそうでも何度も外してやり直しさせます。お母さんと赤ちゃん、二人で練習あるのみだそうです。
くわえて位置が確定したら、お母さんが楽な姿勢になるよう、タオルなどを手首の下にかませて動かないように固定します。
私もまだやり直しさせてます(^^;一緒に頑張りましょう(^-^)v

• LVべぃびーちゃん

LVべぃびーちゃん

コメントありがとうございます✨
    唇に押し当てて、刺激させるのも毎回試すんですが、大きな口を開けてくれず😫それでもなんとか開いた時に押し込むんですが、朝いんですよね(;_;)でも、くわえさせのやり直ししたことなかったので、気長に頑張ってみます!
    母乳外来考えてみようかな🤔まだ2ヵ月だったら、治せるかな🤔💦

• 9月8日
あーこ

おっぱいをくわえさせてから、上と下の唇を手で広げてあけてますʅ(◞‿◟)ʃ

• LVべぃびーちゃん

LVべぃびーちゃん

コメントありがとうございます🙂
    吸いついたあとに、直してあげるんですね!!なるほどなるほど🤔やってみます!!!🙆✨

• 9月8日
柿ピー

赤ちゃんのお臍と自分のお臍をくっ付けて身体に密着させて授乳するといいそうです!
後は、乳首が赤ちゃんの鼻の位置になり口を開けて貰うと深く咥える事が出来ますよ( *˙ ˙* )
私も最初は浅いどころか全然吸ってもらえなくて(´;ω;`)
タイミングと何度も練習するうちにすって貰えるようになり深く咥えて飲んでもらえてます!

• LVべぃびーちゃん

LVべぃびーちゃん

コメントありがとうございます🙂
    ふむふむなるほど🤔🎵
    あたしのタイミングが悪いのかもしれません!何度も練習してみます☺️💦

• 9月8日