コメント

さりひ母ちゃん
私は拭いてなかったです!病院でもそのようには言われなかったので。

うるる
昔はそうだったみたいですが今はあまりってかんじみたいですね!わたしはしていなかったら昔は毎回絶対ふいていたって母に言われました。
-
aaamama
わたしの母も拭いてたみたいです🙄
やっぱり拭かないんですね!
もっと早く気づけばよかったです😂- 9月7日

nalutomochi
数年前までは拭くように指導されていましたが、今は拭かないのが一般的みたいです。
-
aaamama
めんどくさいと思いながら今日まで拭いていました😭
- 9月7日
-
nalutomochi
拭くと赤ちゃんがおっぱいを探す匂いがなくなるとか、母乳に殺菌する成分があるから拭かなくていいとか言われましたよ。
母乳パッドは授乳のたび変えるよう言われましたよ。- 9月7日

ぬん
基本は拭いてません!
汗かいたり蒸れたなーと思った時だけです。
母乳パッドが濡れたらそちらを変えた方がいいと思いますよ😊
-
aaamama
母乳パッドに授乳の度に交換してって書いてありました!!
母乳パッドを清潔に保った方がいいのですね😊- 9月7日

はじめてのママリ
最初は毎回拭いていましたが、今は汗をかいたときだけ拭いています。
なんで拭いてはいけないのでしょうか!?
-
aaamama
必要な菌だから拭き取らない方がいいらしいですよ😊
不思議ですね😂- 9月7日

はじめてのママリ🔰
拭かなくていいと指導されてたので、授乳終わったらガーゼで軽く拭いてた位です。
助産師さん曰く授乳前に拭くとママの匂いが消えちゃう?みたいな事言ってました。
-
aaamama
もっと早く知っておけばよかったです😂
毎回はめんどくさいし1日に何枚も使うので消費が早く困ってました💦- 9月7日

かをる
ふいていません。
入院中、拭いていたら助産師さんにふくと必要な菌まで拭いちゃうよ。と言われました。
-
aaamama
やっぱりそうなんですね😂
もっと早くに知っておけばよかったです!!- 9月7日

退会ユーザー
1人目産んだ時に言われたのが、拭くように指導されてるので入院中は拭いてもらいますが、退院したら拭かなくてもいいですよ、ってことでした。
-
aaamama
そうなんですね!
当たり前のように拭いてました😂- 9月7日

ゆかぽん
私は拭くようにと指導され新生児期は拭いていましたがだんだん面倒くさくなって辞めちゃいました(笑)お陰でせっかく買い足した清浄綿がかなり余ってます(^。^;)
-
aaamama
やっぱりめんどくさいですよね!!
わたしも明日から拭かないことにするので大量に余ります😂- 9月7日

いーたんママ
朝の一回目?最初は必ずふくように
いわれました!!
毎回じゃなくていいのかなー
雑菌が。。とか
色々禁は気をつけるよう言われてるのに口つけてほうちしたやつをまたくちにするのはどうかと私は毎回ふいてました笑
-
aaamama
必要な菌だからとは知っても、なんだかよく理解できないですよね😅
めんどくさいので明日からはやりませんが😂- 9月7日

唐揚げ
助産師の友達が、必要な菌を取ってしまうことになるから拭かないでそのままあげてよいと言ってました!!
-
aaamama
やっぱりそうなんですね!
めんどくさいと思いながら拭いてました😂- 9月7日

ごろんた
昔は拭くように指導されていたようですが、最近は拭かなくてもいいと言いますよね。乳輪にあるブツブツ(モントゴメリー腺)から自浄作用のあるものが分泌されているそうです。
拭くとそれも除いてしまうので、あまり拭かないほうがいいと私は指導を受けました。
-
aaamama
わたしの母の頃は拭くように言われたみたいです😊
なるほど!!
明日からは拭かないようにします😊
少しでも手間がはぶけて嬉しい😂- 9月7日

のらねこぐんだん
うちは拭きませんでした。
病院からも拭かなくていいと言われました。
aaamama
やっぱ拭いてないんですね!
授乳回数が多いので、めんどくさいと思いながら今日まで拭いていました😭