※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ126
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、甘いものしか食べない。授乳も減らず、投薬治療を検討中。離乳食問題で断乳すべきか悩んでいる。

もう少しで一歳2ヶ月になる娘がいます。
離乳食を殆ど食べず、バナナヨーグルトなら食べたり、
パンも少ししか食べないので、アイスクリームを乗せたら食べます。
甘いおやつのようなものしか食べません。
野菜をたくさん入れたカレーやクリーム煮などをごはんと混ぜても5口程食べればいい方です。
授乳量もなかなか減らず、夜間授乳も3時間おきくらいであります。
私自身持病があり、妊娠したことで軽くはなったのですが最近辛くなってきて投薬治療をしたいのですが、
離乳食を食べないので授乳をやめることがまだ厳しいので踏み切れません。(微熱がずっとあるのと体のこわばりや弱い痛みなので、耐えられないこともないかな、という状態です。)
ごはん食べなくても断乳するべきなのか、気長に卒乳を待つしかないものなのか悩んでいます。
断乳すれば食べてくれるものなのでしょうか。
あまりに食べないので、ごはんの時間が憂鬱で自分のメンタルも擦り減ってしんどいです。。。

コメント

ゆりまま

私の赤ちゃんも食べないですよー!
離乳食よりおっぱいおっぱいです

助産師さんに聞いたら
無理して授乳は辞めなくても大丈夫
ハイハイとかもし歩けるなら
たくさん体動かせてお腹空かせて食べさせてみてと言ってました

体重とか急激に減ってなければ
様子見で大丈夫ですよといってました

私の赤ちゃんちなみにバナナ食べません( ;∀;)

• ちぃ126

ちぃ126

コメントありがとうございます(^^)
    体重は常に成長曲線の真ん中よりちょっと上をいってるので心配はいらなそうなのですが、水遊びをしたり目一杯遊んだ後でさえも全然食べてくれないのです…(´;ω;`)

• 9月7日
  • ゆりまま

ゆりまま

大丈夫ですよ
    食べてくれるとききますから!
    私の赤ちゃん牛乳すら飲みません(笑)

でもアイスクリームは辞めた方がいいとおもいます!

大人が食べてるやつとかも食べないですか?

• 9月7日
  • ちぃ126

ちぃ126

大人が食べてるものもたまにごはんやお豆腐をお箸で食べさせるのですが、一口だけ食べたいくらいでそれ以外はもういらないって感じで食べてくれません…
    離乳食用のアイスクリームなんですけど、それもやめといたほうがいいですかね?
    癖になってしまいますかね?

• 9月7日
  • ゆりまま

ゆりまま

癖になっちゃうので離乳食用でも辞めた方がいいですよ!

無理してご飯食べさせなくてもいいと思います

• 9月7日
  • ちぃ126

ちぃ126

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    食べなくてもいいとおもいたいのですが、なかなか精神面がついていかず…
    私が強くならないといけないですよね…
    頑張ってみます。

• 9月7日
  • ゆりまま

ゆりまま

無理しすぎないで
    ベビーフードとかも食べないですか?
    しんどかったら
    ベビーフードに頼るのもいいと思います

• 9月7日
  • ちぃ126

ちぃ126

ベビーフードも試したんですけど、ダメだったんですよね…(´;ω;`)
    姉のところの子供がちょうど同い年なのですが、その子はなんでもよく食べる子なので、なんでこの子は…?って思ってしまいます。
    みんなそれぞれ成長の仕方があるから、食べる子食べない子、寝る子起きちゃう子いるのは頭ではわかるんですが、直面すると悲しくなってしまって思い悩んでしまいます…(´;ω;`)

• 9月7日
  • ゆりまま

ゆりまま

同じですね
    私の赤ちゃんもベビーフードダメです

悩んでたら子供もわかっちゃいますよ?
    いつか食べるようになるので大丈夫ですよ!
    自信もって無理せず頑張ろ?

• 9月7日

甘い味を覚えると食べなくなる子もいますが、それが原因か単なる食べムラの時期なのかはわかりませんが、生後半年を過ぎると、母乳の栄養は少なくなっていくと、小児科で言われました。
アイスクリームや市販の甘いヨーグルト、ベビー用以外のお菓子などもできれば2歳以降にと、集団健診で言われました。
1魚過ぎたら、牛乳が1日200mlくらいまで飲めるようになるので栄養面を考えて、昼間の授乳を1~2回牛乳に置き替えてみるのはどうでしょう?(*^^*)

• ちぃ126

ちぃ126

やはり甘いもの食べさせすぎなのですかね…この味を覚えてしまったから他のものが嫌になっちゃったんでしょうか。
    牛乳に置き換えるの、明日から早速やってみます!ありがとうございます!

• 9月7日
ととろ。

ミルクは飲んでくれないですか?(><)
フォロミに変えてみてはどうでしょう?

甘いものが好きなら、蒸しパンやホットケーキもダメですか?💦💦

• ちぃ126

ちぃ126

ミルクは何度も混合を試みたのですが全然飲んでくれず、仕方なくの完母で、搾乳しての哺乳瓶も飲んでくれないほどです…
    蒸しパンやホットケーキもアイスクリームを乗せたらやっと食べるくらいなのです(´;ω;`)
    アイスクリーム毎回乗せてでも食べさせるべきなのでしょうか…?

• 9月7日
  • ととろ。

ととろ。

哺乳瓶じゃなくて、コップやストローであげてもダメですか?メーカーもすべて試されましたか?(><)

アイスクリームはやめた方がいいと思います😭
    息子も離乳食をなかなか食べなくて相談した時に、「食べなければママが次を出してくれるって分かってる」って言われました(><)
    息子もおやつやバナナなら食べたので、食べないならバナナを…って感じで出してたんですが、バナをやめるとほかのものも食べるようになりました。

• 9月8日