※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りち
子育て・グッズ

大規模な新興住宅地での人付き合いが苦手で、ママ友との交流が疲れる。引っ越したいくらいで、同じ悩みを持つ人がいるか相談したい。

子育て世代が集まる大規模な新興住宅地に住んでいます。
毎日ママ友と顔を合わせるので、嫌な人がいるとかではないのですが、
人付き合いが苦手で、色々誘われたりがとても苦手で。
でも特に予定もないし、断るのも断りにくいし、
スーパーや幼稚園のお迎えでもいつも近所のママ友数人に会うのでニコニコ挨拶したりするのが疲れます( ; ; )

引っ越したいくらいです。。。

ママ友とゆうか、女同士の会話やたむろして話したりするのが苦手です( ; ; )

似たような形おられますか?付き合い等どうしてますか?

コメント

まりたん( ´-`)

全く一緒です。笑
ただ私が住んでいるところは昔大規模な集合住宅だったところなので今は子供も少なく過疎化してます。

過疎化しているとまたそれはそれで子供のお友達の親たちと付き合うのがいつも同じメンバーになってきます。

うちは上の子がもう小学校4年になったので、自分で遊びにも行くし、通学もするので、保育園の時ほどママ友との関わりもなくなりました。

けど参観日などであえば話をせざるをえないですよね( ´-`)

コミュニケーション能力高いママさんをいつも羨ましく思います。せめていつもニコニコ小綺麗にできてたら……(ToT)

わかります…😅
まだ未就学児なんですが、近くの公園は御近所さんばかり。挨拶するのはよいんですが、その後話を続けるのが苦手で…。話さなきゃ良い事なんですが、今後の子供の付き合い等を考えてしまいだらだらつづけています。

共感だけでアドバイスできずスミマセン。
さばさば割りきれる性格になりたいです。