※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天才ひつじ
子育て・グッズ

1歳半の子どもがコップの練習でひっくり返して遊んでしまいます。どうすれば飲んでくれるでしょうか?お風呂でも同様です。

1歳半の子どもがいます。
最近本格的にコップの練習をし始めたのですが、わざとひっくり返してこぼしてしまいます。
結局ほとんど飲んでないんじゃないかっていうのがざらな状態です。
どうしたらひっくり返さずに飲んでくれるのでしょうか?
ちなみにお風呂でのトレーニングもしていますが、やはりひっくり返して遊んで終わってしまいます。
よろしくお願いします。

コメント

はな✿

明らかにわざとで遊んでる感じなら、叱ります🙁
ダメなことはダメと認識させないと、やめないです💦

• 天才ひつじ

天才ひつじ

コメントありがとうございます。
    叱ると反応がおもしろくて余計にするような気がしてあんまり叱ってはいなかったです。
    必要な時は叱ることも大事ですね。

• 9月7日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしはまず自分がコップで飲むところを見せて、それから娘に渡してます。
その時に娘だけにはやらせずに自分の手は絶対添えてます!
それが慣れてきたら
娘のひと口分だけのお茶を入れてあげて娘にやらせてます😊

うちの子もよくひっくり返して遊んでたのでその時はちゃんとダメだと理由を言って怒りました(°_°)
遊んでなくてどうしても上手くできないような感じだったら上記のことを繰り返しするようにしてます!

• 天才ひつじ

天才ひつじ

コメントありがとうございます。
    添えて飲むところまではできているので、あとは自分で持って飲むところなんですけど、一口入れて渡すとそのままじゃばーって流してしまう状態なので完全に遊んでますね。
    しっかり言い聞かせるようにしたいと思います。

• 9月7日

わざとなら叱ります!😅
飲み物を飲むもので、
遊ぶものじゃないと。

上の子は2歳前までコップで
飲もうとすると口横からだらだら垂れてストローがいいとなってたのでマグと機嫌がいい時はコップ交互に使ってました😅

• 天才ひつじ

天才ひつじ

結構叱らずに見守りましょうっていうことを書いてることが多かったので何も言わなかったんですけど、きちんと言おうと思います。
    一時保育を使いたくてコップ必須なので練習中なんです。
    それがなければのんびりでもよかったんですけどね。

• 9月7日