※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおま
子育て・グッズ

トイトレ中の同じ月齢のお子様について、お風呂でおしっこをするので補助便座に座らせているが、嫌がって座らない状況。保育園では1度だけ成功。自分の性格が影響しているか気になる。

同じ月齢のお子様がいる方でトイトレされてる方、今どんな感じですか??

うちは6月から超ゆるく始めて、お風呂で必ずおしっこするので、入る前に補助便座に座らせてます。座ることは嫌がらないけど、暫くして「でないぃ〜!」→降ろす。の繰り返しです(^^;;
1度だけ、日中におしっこする と言って座らせて出たっきりです。
普段は保育園です。
何か、私があんまり「さあやろう!」って性格でもないせいか、なーなーになってきてるような気がして。笑

コメント

nalutomochi

同じ月齢じゃなくて申し訳ないですが、わたしも同じくらいの時期にトイトレしていました。
座らせると出ないのに、降りて履いた瞬間にするとかよくありました。

結局出かけたりするときは出来ないしでなぁなぁになり、一旦やめました💦

結局3歳すぎてから再開して、
言葉も通じるし時間で声掛けたりしながら一発で外れましたよ。

• なおま

なおま

ありがとうございます(*^o^*)
    話が通じるようになってから始めると早いと私も聞いたことがあるので、今はそこまで焦ってやらなきゃ!っていう風には思わないんです(^^;;
    割とおしゃべりしてる方なんですが、もう少しお兄ちゃんになって本格的に進めたらazumiさんのお子さんのようにすぐ取れるかな!参考になりました☺︎

• 9月7日
  • nalutomochi

nalutomochi

焦ってないならいいと思います!
    親が焦ると神経質になってトイレ頻回になっちゃったりするので💦
    一旦やめてみるのもいい手段だし楽ですよ〜

• 9月7日
だいち

うちも7月くらいからゆるーーーく始めて、1日1回はトイレに行くようにしてますが、行こうと言った時に子どもが嫌がったらムリにはしないようにしてて、最近、嫌ばっかりなのでほとんど出来てません…😓
する気になった時はすぐにトイレに行ってくれますが、今だにオシッコがでたことはありません…😓
オシッコする一連の動作は好きみたいなので、まぁゆっくりでいいかなって思ってます!
なので、私もめちゃくちゃなーなーになってますょ‼️

• なおま

なおま

よかった!同じような方がいてちょっと安心…笑
    うちも、最初は必ずお風呂前にー!ってしてましたけど毎日スムーズにいくこともなく…行ける時だけ行ってます。嫌いになることだけは避けたいので(^^;;
    ありがとうございました☺︎

• 9月7日
Suu

私も7月からゆるーく始めましたが1週間くらいで私がめんどくさくなり😂
その後下が産まれた事もあってなあなあになってました💦
先週から1日1回はトイレ行くようになりましたが、娘の気まぐれで一緒行くって感じです😂
そこでおむつ代馬鹿にならないし、今日からトイトレにシール活用して、1日にトイレ行く回数増やしてみてます!
まだ始めて2回しか行ってないけど、これから本格的にしてこうかなって思ってます😊
それと、トイレ行くのに慣れたら布パンツにする予定です😁

• なおま

なおま

当たり前だけど、子どもの気分に左右されて思い通りには進まないですよね。笑
    シール、いいですね!
    うちもやってみようかな…。
    今、オムツがLサイズなんですが、その上がビッグってなってるのを見て何となく変な焦りが…笑
    様子見てゆっくり進めたいと思います☺︎

• 9月7日