※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
子育て・グッズ

娘が7ヶ月で固い便を出し、毎日3回出ています。離乳食は2回食で、バナナやヨーグルトも食べていますが、依然として柔らかくならず困っています。同じ経験の方、どのように対処したか教えてください。

※便の画像あり

生後7ヶ月になった娘が、最近固い便を出します。
毎回大泣きしながらいきんでかわいそうです。
毎日3回ほど出すので、溜まってるわけではなさそうですが…

離乳食は最近2回食になりました。
完ミで、220ml×3回、200ml×1回を1日に飲んでます。

野菜を中心に、果物(主にバナナとヨーグルト)も上げてますが、なかなか柔らかくなりません。

このくらいの月齢だとどのくらいの硬さなんでしょうか。
また、改善された方、いらっしゃいますか?

コメント

みもり

これは固そうですね💦💦
ヨーグルトとかが聞くとききますが、それでもダメならとにかく水分取らせたらどうでしょうか?お水を絶えず飲ませ続けたり……1日4〜500ml位頑張れば飲めると思いますよ💡

• ももママ

ももママ

ありがとうございます!それが、麦茶(などのお茶類)も白湯も飲んでくれなくて😭 昨日、アクアライト飲ませたら喜んで飲んでました😓 今だけ特別だよーって言ってますが…

• 9月7日
  • みもり

みもり

スプーンでもマグでも哺乳瓶でもいいので、多少は飲ませる練習した方がいいと思います💦💦
    便秘改善にはもちろん、これからミルク減らして離乳食を増やしていくと水分は飲み物から摂取するようになるので、どんどん水分不足で便秘気味になっちゃいますよー😣

• 9月7日
KOU

まだ2回食なので
なんとも言えませんが
たまあにこういう便もしていましたけど

いきんで泣くとかはなかったです!
んーんー(--;)って感じでしたね。

ミルクは何をお使いですか?
※ミルクに詳しい訳ではないですが
便秘になりやすい子は
オリゴ糖の沢山はいっているものや
少しお高いものがおすすめですよね^^;

弁の色は悪くないと思いますが
肛門は赤くなってませんか?(⊙⊙)

• ももママ

ももママ

ありがとうございます!

E赤ちゃんを使ってたのですが、最近はぐくみに変えました。そしたら便が固くなったような気もして、昨日からE赤ちゃんに戻しましたが、今のところ変化なしです。まだ1日なので諦めてませんが。。

• 9月7日
  • KOU

KOU

ミルクを変えたということで
    少し様子を見る必要がありそうですね。

私は「すこやか」を使っています!
    たまに「アイクレオ」です!
    やはりお高いです!

今調べましたが
    「はぐくみ」は1番
    便秘になりやすいみたいですね^^;

• 9月7日
かんちゃん

硬そうですね😖

小児科に行ったら整腸剤くれるので行ってみてはどうですか??肛門が切れそうな硬さなので😭

• ももママ

ももママ

そうですね!明日いってみようとおもいます!!!

• 9月7日
みー

うちも7カ月、離乳食2回の子供がいます!
何度かこんなウンチ(もうすこし柔らかめ)してました。私が働いていて、子供は職場の保育園に通っていますが、大概こんなウンチの時は休みの日です。保育園ではこまめに水分補給(麦茶)を与えてくれるのでもしかしたら水分がたりないのかもしれませんよ。休みの日は買い物に行ったりして、麦茶与えてますが、なかなか保育園ほどマメにあげられなくてそうなるのかな?と思っていました。
離乳食が始まるとミルクの回数が減るので、麦茶をマメに与えてみてはどうでしょうか?

• ももママ

ももママ

上述させてもらったのですが、麦茶(などのお茶類)も白湯も飲んでくれなくて😭 昨日、アクアライト飲ませたら喜んで飲んでました😓 今だけ特別だよーって言ってますが…

• 9月7日
りー

うちの子はもっと固い便です。
いきんでも出なくて、綿棒で刺激して出してあげてました。
離乳食始まってから固くなって、水分多めに上げても改善しませんでした💦
昨日予防接種ついでに薬もらって飲み始めました。
一度病院で薬もらった方が良いかもしれませんね。

• ももママ

ももママ

そうですよねー。。一度病院いってみようと思います!ほんとにかわいそうで見てられないですよね😭

• 9月7日
スゥ

うちの子もそれぐらいの💩してました😅
意識して水分取らせてたはずなんですが…。
頑張って踏ん張ってるのに出なかったり。泣きながら踏ん張ったり😭
小児科に行って薬貰って飲んだら2日ぐらいでユルユル💩に戻りました😄

くせにならないって言うので薬飲んでもいいかな🎶って思ってます❤️

• ももママ

ももママ

すごい!2日で改善されたなんて羨ましいです!✨ うちも明日病院いってみますー!

• 9月7日
  • スゥ

スゥ

行ってみてください😄

泣きながらとか見ると本当に可哀想ですもんね💦

固い💩だと拭くの楽だけどユルユル💩じゃないと心配ですよね。

改善されるといいですね👍🏻

• 9月7日