※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babyg
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲み残しミルクを次回にあげると下痢になることがあるのか気になります。2週間経っても下痢が治らないのは、それが原因なのでしょうか?

生後4ヶ月の赤ちゃんがいる家庭です。
赤ちゃんの飲み残したミルク次回あげて下痢なることありますか?
実は、最近飲み残しが増えて、もったいなぁ、って考えて、冷蔵庫に入れて、次回あげている、で、次回また残したら、また次回あげている感じです。
ので、2週間から下痢治らないです。
下痢治らないのは飲み残しミルク飲ませる理由ですか?

コメント

ぽちの助

飲み残しミルクは雑菌が増えるので、飲み残しはあげたらいけないです(´・ω・`)
長女が完ミでしたが、勿体なくても捨ててましたよ!

• babyg

babyg

ご回答ありがとうございます😊

• 9月7日
ai

ペットボトルもそうなんですが、一度口につけたものは菌がやばいくらい繁殖するみたいなのでやめた方がいいですよ^^;
下痢治らないのは飲み残しのせいだと思いますが 確証ではないので そう疑問に思うならまずあげないようにして様子を見たりしましょ🤔

msy☆

飲み残したものをあげるのは良くないですね。
口をつけているのですから細菌などありますし…
最悪細菌が体内に入り病気になることもあるので止めたほうがいいですね。
下痢の理由も多分そうだと思いますよ

yai307

ミルクは栄養豊富なので、口をつけてしまったら、唾液から雑菌が繁殖します。
下痢の原因かはわからないのですが…勿体ないですが、うちは口をつけてしまったら泣く泣く捨てています😣💦

さあこ

赤ちゃんが飲み残したミルクは
あげたらダメと缶とかにも書いてると思います💦
下痢が続いてるならやめた方がいいですよ><

確かに勿体ないですが(。>д<)

にん

下痢の直接的な原因かどうかはわかりかねますが、
産院で飲み残したミルクはもったいなくても捨ててその都度作るようにと言われましたよ😃
ミルクは温かくて栄養たっぷりで雑菌が繁殖しやすいそうです。

下痢が続いているのであれば、原因の可能性があるわけですし、飲み残しをあげるのはやめた方が良いのではないでしょうか?

めぐお

下痢に直接関係あるかはわかりませんが、飲み残しをあまりとっておくのは良くないかと。
私は1時間から1時間半位を目安にして再度飲ませて、それで飲まなければあきらめて捨てています。

ナツコ

一度口をつけたなら、次にあげるのはダメですよ。
勿体なくても捨てて下さい。
私も勿体なくても捨ててました。
下痢の回数が多いなら、すぐに病院連れて行ってあげて下さいね^_^
お腹痛いんだと思いますよ。

• babyg

babyg

クスリがもらってますが、なかなか治らないですので、

• 9月7日
  • ナツコ

ナツコ

ずっと同じミルクですか?!
    もしメーカー変えたなら、ミルクが合わないって事もあるかもです!!
    薬飲んでて、治らないのは心配ですよね…。
    回数は減ってますか?!

• 9月7日
  • babyg

babyg

全く減ってないです
    はい、同じメーカーの飲んでいます。

• 9月7日
はじめてのママ🔰

その可能性あると思いますよ(*_*)

赤ちゃんは大人と違って、口の中から出し入れしながら飲むみたいなんです。だから1回飲んだだけで、菌が沢山入っているので飲み残しをあげるのは、辞めたがいいと思いますよ(*_*)

薬を飲んでいても、まだ飲み残しをあげているのであれば、良くならないかと(´・ω・`)
まずは、そこを改善した方がいいと思います。

ナツコ

回数減ってないのは微妙ですよね…。
もう一度病院に行っても良いかもです(>_<)
とりあえず、飲み残しを飲ませるのは止めて様子見てあげて下さい☆

Miu

病院で飲み残しをあげてることは伝えてますか??危険なのですぐにやめたほうが良いと思います。
小さい赤ちゃんが下痢が続くのは、栄養の吸収も悪くなるので心配ですよね。

みっきゃん

ウチも飲み残しが気になってます!
なので、少量ずつ作ることにしました(^^)
60飲んだら、あと20くらいを作りたすという感じで、飲み残しを少なくしました(^^)

もちろん飲み残しは捨てます💦
口からの雑感がうようよですよ💦
作りたてで口つけてないものでも冷蔵庫で1時間が限度というくらいですから(^^;;そのせいで下痢なのは十分可能性あります。が、長引く下痢で薬も効かなければ、乳糖不耐症もあるかもしれませんね!そこはお医者さんと様子見るしかないと思いますが💦
うちの子が乳糖不耐症になった時は1ヶ月かかりました💔

• babyg

babyg

その時ミルクはどうしました?

• 9月7日

退会ユーザー

うちは生まれてすぐだけは混合であとは完母でしたが、乳糖不耐症の際はそれにあった薬がありますから、そのままミルクも母乳も飲めますよ!

• 9月7日
  • babyg

babyg

ありがとう、読んで、助かりました。

• 9月7日