※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねじまきどり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘のミルクの問題で、夫が理解してくれず、家事も手伝わないことに悩んでいます。弱音を吐けず、辛い気持ちを受け止めてほしいと思っています。

生後4ヶ月の女の子のお母さんしています。
愚痴らせて下さい!

娘のミルクの飲みが良くなくて、毎回飲ませるたびに気持ちが落ち込んでしまいます。
そのことを夫に愚痴るというか、弱音を吐いたら、
「楽しそうにやってる」
「あなたが、やらなきゃいけないんだから仕方ない。」
など、全然私の辛い気持ちを受け止めてくれません。

しまいには、
「昼間、のんびりできるんでしょ?」
と、言われました。

最近寝返りするから、そのままうつ伏せにならないよう、目を離せないし、寝てる合間に掃除したり、簡単な食事支度したりと、昼寝もほとんど出来ません。

妊娠中は休みの日に掃除したりしてくれましたが、今は一切やってくれないし。
自分がやってないことすら、気がついてません。

ただ、辛い気持ちを受け止めてくれればいいのに、必ず意見したり、最善策みたいなことを言ってきます。
そうじゃないんだよ!

ツラい気持ちを受け止めて欲しいだけなんだよ!どうして、分かってくれないのかなぁ。。。

私は、弱音も吐けません😢

読んでくださったかた、ありがとうございましたm(__)m

コメント

kach1521

気持ちとてもわかります!私もそうでしたし、今もそうです…。ずっとわかってもらえないし、自分の方が大変な風に言われてばっかりで疲れちゃいます。人のこと言えませんが時々誰かに思いっきり愚痴聞いてもらって気分転換してくださいね

• ねじまきどり

ねじまきどり

ありがとうございます❗
    母親に、電話して話を聞いてもらったりはしています。

けど、少し弱音を吐きたいと思っても、家で言えないのもツラいです。
    私も、今までバリバリ働いてたきたのですが、正直仕事してるほうが気が楽でした。
    ずっと二人でいると、大人と話す時間もないから、帰りがきて話そうとしても、テレビ見てろくに聞いてもくれなくて、ちょっと冷めました。

• 9月6日
かぴ

男の人って、アドバイスとか評価とかしたがりますよね。
私も旦那に愚痴ると、私がダメな人みたいに言われるので、もう言うのやめました。
男と女の頭の考えが根本的に違うんでしょうね。。

子育てしながらの家事って、予想外に子ども泣いて中断。
子ども起きて、中断。
あれも、これもやりたいのに、今日は抱っこしてないとダメだから、家事できない。
ってのが、仕事との違いだと思うんですよね。
夜だって、子ども泣いたらもっと寝てたいけど起きなキャだし。
旦那様も、自分の仕事中に中断中断されて仕事することがどれほどストレスか、
夜中にちょこちょこ起こされるのがどれほど疲れるのか、想像して貰いたいデスネ。
( ̄∀ ̄)

• ねじまきどり

ねじまきどり

うちはミルクの飲みが悪いし、お腹すいたサインがあまりないから、飲ませるタイミング伺ったりと、けっこう気持ちが疲れるんです。

仕事してるほうが、楽なんじゃないかと思います。
    世の中こと分からない赤ちゃん相手って、本当につらいし、苦しいこともあるのに。

仕事の日は何にもしてくれない。
    休みの日だって、一緒に昼寝しちゃうくらいなのに。
    ほんと、少しはわかってほしい!

• 9月7日
  • かぴ

かぴ

月齢進んでくると、ミルク間隔空きますよね😊
    うちも、4ヶ月なり、お腹空いたサインあんまり出さなくなって、こっちがビックリすることあります💦

仕事してる方が楽って思いますね。ねじまきどりさん、1人目のお子さんですか?
    私も1人目は早く仕事戻りたいーって思いました。
    でも、2人目産まれて、あーこの可愛い時期は今だけなんだよなぁ。ずっと赤ちゃんでいて欲しい〜〜って思います。子どもといる特権は、日々の成長や可愛さをタイムリーに感じられる事ですかね💕

お子さんが一才とか、歩いたりお話しするようになると、パパの出番だと思いますよ❣️赤ちゃんの時ってお世話中心だからママ役割大きいですけど、遊びは男の人の方が上手かなーと思います。
    私はもう割り切って、世話は私。家事も私。遊びは旦那!ってしてます 笑

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

一人目です。
    しかも、いまは可愛いと思えることがほとんど無くて、ツラいだけなんです。最低ですよね。
    逃げ出したくなるくらい。

けど、娘には私しかいないから、やるしかない!と思ってやってます。。。

• 9月7日
  • かぴ

かぴ

同じです‼︎
    1人目は同じ気持ちでした。
    可愛いよりも、2人でいる時間が苦痛だったり、愚図る子どもにイライラしたり、怒鳴ったり、最悪のこと考えたり…
    最低でした💦

子育てセンターとか行ってます?
    何をする訳でもないですけど、行くと子どもも刺激貰えるし、自分も少しホッと出来ました(*´꒳`*)

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

センター、1度行ったんですが、うちの子だけ小さすぎて、なんか居づらかったんです。
    まわりは離乳食の話したりしていたから。それから、行っていません。。。

たまに感情的になって、怒鳴ったりして、そのあと自己嫌悪と娘にひたすら謝るばかりです。

何かの歯車狂うと、手が出てしまうんじゃないかと、怯えてます。
    一応、理性をしっかりもってやっていますが。

• 9月7日
  • かぴ

かぴ

そうだったんですね。
    センター、ベビークラスとか、ベビーの日とかない感じですか?

恥ずかしながら、私は感情的になって、子どもを布団の上にドン!と落としたことあります(>人<;)高さは20センチくらいですが…最低ですよね。
    ホント、余裕なかったです。
    あと、分かっていても自分のペースに子ども合わせようとしてました。(寝て欲しいとか、ミルク飲んで欲しいとか)

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

赤ちゃんの部屋は別にあって、そこへ行ったのですが、うちだけ横抱きだし。みんな、おもちゃとかに興味もって遊んでるのに。
    成長の差を見せつけられて、帰ってきてしまいました😖情けないです。
    うちの子、あんな風になれないだろうなって。。。

感情的になってしまうこと、あったのですね!みんなおなじなのかなぁ。
    私はたまに、弱めにデコピンしてしまってます㊙

• 9月7日
  • かぴ

かぴ

グッドアンサーありがとうございます。

成長差を比べてしまうの分かります!
    私も横抱きしてたら、同じ月齢の子がお座りの姿勢させてて…えー💦ってなりました。
    でも、お座りとか縦抱きの姿勢させて良いんだ!って思って、うつ伏せとかよくさせるようにしました(^。^)
    上の子は発達早かったので、下の子比べてしまう事もありますが、大丈夫ですよ。
    興味のあるおもちゃって同じじゃないですし、子どもって意外とおもちゃより生活用品の方が好きだったりします☆

感情的になるの、みんな同じだと思います。
    正当化する訳ではありませんが、結構私の周りの人手が出てしまって後悔したって聞きます。
    ママ一年生ですもん。無理しないように、わからない事、困った事、周りに聞きながらお互い子育てしていきましょうね(*´꒳`*)

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

優しい言葉、ありがとうございますm(__)m
    年取ってるぶん、余計なこと考えて不安になったり、心配してしまうところがあって。性格的にも、そうなんですけど。

確かに小さいけど、元気だし期限悪くないから。

ミルク飲まない以外は、なんの問題も無いんですよね。
    けど、そこが一番ツラくて。。。

手が出てしまうんじゃないかって、怯えて。
    壁に哺乳瓶投げつけたことは、何回かあります。。。

この先、自信ないながらも育てていくしかないから。
    と、思ってやってはいるんですけど。

• 9月7日
  • かぴ

かぴ

私の友達の子どもで、一緒に行った4ヶ月健診で鼻が詰まってるって小児科の先生に言われて、耳鼻科受診したら、鼻通り良くなってミルクよく飲むようになったそうです。
    鼻詰まってるって全然分からなかったみたいです💦

だんだん満腹分かってくる時期なので、ミルク飲まない時もありますよ😊
    もう少しすれば離乳食も始まりますし。
    体重が伸びてないのであれば、ミルク飲まないの心配ですけど、伸びてるなら大丈夫かと。大食いの子もいれば、少食の子もいますから🎶

自信なんてみんな無いですよ。あまりにも辛いなら、実家に帰ったり、市の保健師さんや助産師さんに相談してみるといいと思います☆

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

本当にありがとうございます☀🙋❗

ミルク飲まなくなって、2ヶ月くらいたっていて、病院に相談行ったりもしています。
    元気だから大丈夫と言ってもらえてるのですが、なかなか納得しきれない私なんです。

市の保健師さんは、体重とミルク量しかみないからもっと飲ませろしか言わなくて。
    飲まないから困ってるんだよ!
    飲ませられるなら飲ませたいわって、言ってやりたくなるくらいで。。。

• 9月7日
Y-mi

うんうんって同調してくれればじゅうぶんなのに…
いちいち返されると話したくなくなりますよね^^;

• ねじまきどり

ねじまきどり

そうなんです!
    聞いてくれて同調してくれれば良いのに、意見したり改善策みたいなこと、いってきたり。
    ほとんど育児やらないしわかってないくせに、分かってる風に言われるんです!

• 9月6日
  • Y-mi

Y-mi

イラつきますね^^;
    休みの日に子供を1日面倒みてみろ!と言いたいですね(笑)

• 9月6日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

1日面倒見ると、口では言いますが、頼まないとオムツも変えないし。
    ミルクの飲ませかたもわからないのに。。。

ほんと、できるもんならやってほしいですよ。

• 9月7日
  • Y-mi

Y-mi

そんなんでパパ見知りしませんかね❔
    うちは仕事で子供と居る時間が少ないのでパパ見知りを恐がってます(笑)
    もうちょっと子育てに関心持ってもらいたいですね。

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

ギリギリしていないかな?と、いうところです。
    むしろ、パパ見知りしてほしいって思ってしまう意地悪な私(笑)

• 9月7日
  • Y-mi

Y-mi

わかります(>ω<)
    パパ見知りされてしまえ‼って思います(笑)
    そうしたら少しはやる気になってくれるかな❔^^;

• 9月7日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

同じですね!

うちは、仕事の日は朝1度娘に声かけるくらいです。夜は寝てるし。

やってる気になってるのが、更にムカつきます🔥

• 9月7日
絢南ママ😌

私も同じことあってイライラしまくってましたが、元小児科の母が「そんなん当たり前でしょ、いつもそんな飲むわけないじゃない、飲まない時は無理して飲ませなくていいよ」って言われて、あーそうなんだ、ならいいか!!ってなって、今は何とかやっていけてます…😂

旦那さん的には、「俺は仕事で疲れてんだ、休みの日くらい休ませろ、子どもいても抱っこしながら掃除とかできるだろ、少しくらい放置してても大丈夫」って思ってるのかな…

• ねじまきどり

ねじまきどり

確かに、飲みたくないときもあるんですよね!
    1日トータル600もいかない日ばかりで、不安で仕方なくて。

そんな気持ちを話しても、分かってくれないし、飲ませるプレッシャーみたいのもつらくて。

夫は、休みの日に抱っこ紐で出掛けるときだけ抱くのですが、それだけでやってる気になってるみたい。

平日なんか、抱いたこともないくせに。

• 9月6日
  • 絢南ママ😌

絢南ママ😌

うちのは飲みムラと遊び飲みが酷いので、もうだめだなーと思ったらポイしちゃいます!!もったいないですけど…
    来週、再来週から離乳食始まるし、また他のイライラが出てくるんだろうなー…

抱っこだけが育児じゃないのに…
    こっちはオムツ変えて、おっぱいとミルク飲ませて、お風呂入れて…鼻詰まってたら吸ってあげて、寝かしつけして…やっと自分の時間が…なのに…

疲れてるところ悪いんだけど、少し手伝ってほしいなーって言ってみてもだめでしょうか…

• 9月6日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

うちはシフト勤務で、帰ってくると全て終わってるんですよ。
    だから、なにも頼めないんです。。。

離乳食始まると、更にミルク飲まなくのりそうで恐いです。
    完ミなので、怯えてます。。。

お風呂入れてって頼んだら、自信ないといわれました。
    休みの日、そうじくらいだけでもやってもらいたいです。

• 9月7日
れおママ

わかりますよー!わたしはミルクの悩みはありませんでしたが、やっぱり初めての子育てってわからないことだらけだし不安だらけだし辛いこともいっぱいあるし…もちろん自分の子供は可愛くて仕方ないけど、大変ですよね。子供が起きてる間少しの家事はできても、手のかかる家事は寝てる間にさっさとやんなくちゃいけないし、結局昼間休憩できるのなんて少しの時間だけだし。
男の人には子育ての悩みを相談しても求めてる答えは返ってこないし、共感してもらえないって思ってます😂うちの旦那も悩みとかぜんぜん聞いてくれないし、聞いてくれても求めてる返事はくれなあし、子育ては家にいるから楽だと思ってます。
ここで吐いたり、ママ友さんいらっしゃるならママ友さんに聞いてもらいましょう!

• ねじまきどり

ねじまきどり

ほんと、その通りです!
    けっこう楽してるって、思われてて。。。

ミルクの悩みが大きいんですが、私の精神的なものは聞いてくれて、慰めてくれればいいのに、意見されるので、ケンカになってしまいます。
    全然気が休まりません。。。

• 9月6日
  • れおママ

れおママ

じゃあ自分が全部24時間つきっきりで家事育児してくださいって感じですよね。

ぜんぜんわかってないのにわかったような口調で正論のような言い方してきません?うざいですよねーそんな答え求めてないからって!
    あたしも最初は旦那が一番の理解者になってほしいって思ってましたけど、もう今は諦めてます😂笑 最近はそろそろ卒乳で複雑な気持ちなんですが、旦那には言ってもわかんないんでかるく寂しいなーくらいしか言わず、ママ友に聞いてもらっています!笑

• 9月6日
  • ねじまきどり

ねじまきどり

そうなんですよ。
    寝てるときも、起きたら。と思い、そんなに深く寝られていないし。
    自分は、大イビキでよーく寝てるくせに。

わかった風に正論ふりかざし、ツラい気持ちを受け止めてといえば、それだけじゃ何も変わらないから、あなたも考え変えたら?とか言うし。

私のまわりは赤ちゃんいる友達いないから、なかなか話す相手もいなくて。。。

• 9月7日

最初の頃って凄く不安ですよね💦
気の休まる時なんてほとんどないですし...(´・ω・`)
ずーっと家にいるし話を聞いてもらえるのも旦那さんしかいないのに、そんな言い方されたら嫌ですよね💦

わたしも旦那に「家にいるんだから家事くらいちゃんとできるでしょ?」と言われカッチーンときて半日旦那に預けたりしました😅
少しは気持ちを分かってもらいたいですよね。

ママリでたくさん愚痴って下さい!
溜め込まないでくださいね!

• ねじまきどり

ねじまきどり

ありがとうございます❗

不安しかなくて、悩んでるのに、育児のこと分かってもないくせに、色々言ってるんですよ。
    本当に嫌です!!!

こんな人だと、思わなかったと思うことばかりです。
    離婚できるならしたいくらいだけど、簡単にはできないし生活あるから、あきらめるしかないですね。

• 9月6日
(・∀・)❤️

男の人ってそうですよね😔💦
うちの旦那は聞いてんのか聞いてないのかわからないような返事ばかりです😔
その答えじゃない!って事もしょっちゅうです😒
だから、愚痴を旦那に言うのはなるべく辞めました…💦
余計イラっとするというか、なにそれ?ってなって凹むので😅
その分学生の時からの子持ちの友人とかに愚痴ります😅
同じ子育てをしてて、同性の方が共感してくれるしわかってくれるので💦

ねじまきどりさんもここでたくさん吐き出してスッキリできるといいですね😊
あまりがんばりすぎないようにしてくださいね❣️

• ねじまきどり

ねじまきどり

私は、子育てしてる友達がいないので、なかなか愚痴れなくて、ついこちらに書いてしまいました。

やっぱり、男の人に理解してもらおうとしても、無理なんですかね。

私がこんなに大変な思いしてるのに、テレビ観てばかりだし。。。
    テレビバカなんですよ!

• 9月6日
あんゆ

旦那って頼りになんないですよね。
なので、私は旦那に期待するのはやめました!!そしたら、少しでも手伝ってくれるとありがたく感じるようになりました。私も感謝の気持ちが足りなかったのかもな…と反省もしました。

グチは女友達に限りますw
先輩ママの友達に、ミルクやおっぱいの相談、グチ、成長のことなどをLINEや電話で聞いてもらってます。

• ねじまきどり

ねじまきどり

全然頼りになりません。
    しかも、自分が正論みたいに言ってくるし。
    娘のことで頼むときだって、
    お願いしますm(__)mとか、ごめんね。とかイチイチ言って、気を浸かって頼んでるんですよ。

こっちだって、イチイチごめんね。なんて言いたくないですけど、面倒だから言っちゃってます。

• 9月6日

私も全く同じような感じで悩んでいたので思わずコメントしちゃいました!

私の娘もおっぱいの飲みが良くなくて旦那に悩みを話したら、もう卒乳なんじゃない?と軽く言われてカチーンときて、もうそれ以来悩み相談するのを辞めました!

実母や、支援センターで会うママさん、母乳外来の助産師さんに相談して少しはスッキリできてますが、やはり1番気持ちを分かって欲しいのは旦那だなって思っちゃいます💦分かってもらえないっていうのはわかっているのですが…。

女の人って、うんうんって同調してほしい生き物なんですよね!なのに、俺はこう思うとか言われるとカチンときますし悲しくなりますよね😫
こっちの立場になってみろよって感じです🙄

ママリで愚痴っていいんですよ✨
無理しないでくださいね😣

• ねじまきどり

ねじまきどり

そうです!
    飲みが悪いのは、一緒に共有してもらいたいのに、元気だから大丈夫だよって片付けられます。
    元気なのはわかってるけど、成長のこと考えたら、もっと飲んでほしいし。

自分の気持ちを一番わかってもらいたいのは、あなたなのよーって。思いながら夫に話してますが、なかなか。。。

同調してほしいし、受け止めてほしいのに意見されたり、私の性格直したら?と言われたり。

つらいです。

• 9月7日