※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
家族・旦那

今日シチューを作ったんですが、旦那が残ったシチューを器に入れて、十…

今日シチューを作ったんですが、旦那が残ったシチューを器に入れて、十分に冷まさずにラップして冷蔵庫に入れていたことに今気づきました。問い詰めると「なんで?」って聞いてきて。カレーのときはしてなかったので…。すると「カレーは菌が繁殖するから」っていうんです。意味が分かりません…。他のものでも同じだろ!んでイラついてる私をおいて「ゲオ行ってくる!」って出ていきました…アホなのか😵
シチューは旦那に食べてもらえばいいかと思うのですが、冷蔵庫内の他のものとか大丈夫なんでしょうか?不安です…。

コメント

てん

??どういう事ですか?

• はるちゃん

はるちゃん

旦那がシチューを十分に冷まさないまま冷蔵庫に入れてしまってたんです。

調べたら冷まさないまま入れると冷蔵庫の温度が上がって、他の食品が痛むとかいろいろ書いてて心配になって😵
    考えすぎでしょうか…

• 9月6日
シナモン

私十分に冷まさずにそのまま入れちゃいます…😂💦💦
それでも一応お腹痛くなったことはないです😂💦💦
性格ですよね…ズボラでごめんなさい…(笑)

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですねー💦
    私が神経質なのかもですが😅
    大人だけならいいけど子どもも食べる食材がたくさんなんで心配になってしまって…。

• 9月6日

熱々でなければ大丈夫じゃないでしょうか?!
一時的に冷蔵庫の温度が少し
あがってしまうかも知れませんが…。
心配だったらお子様は食べない方がいいかもですね(*´˘`*)

だんな様なんでカレーだけだと思ったんでしょう(笑)なんだか可愛いですね(◜௰◝)

• はるちゃん

はるちゃん

温度は私は確認できてなくて…
    少し時間たってるので熱々ではないとは思うんですが、わからないです💧
    見たらラップに水滴ついてたんで、多少は温かかったってことですよね?
    可愛いですか?笑
    私は意味わからずイラついてしまいました😅

• 9月6日
ちょこ

冷める段階で菌が繁殖するので、冷まして入れようが関係ないですよ😅
急速冷凍する以外は同じように菌が繁殖します💦
ただ、温かいものを冷蔵庫に入れた事で、他の野菜などが痛みやすくなるとは思います😅

• はるちゃん

はるちゃん

他の物が傷んでしまうのが心配です😭

• 9月6日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

熱々で周りのものに接触してたら気になりますが、わたしも充分に冷まさずに冷蔵庫に入れるときあります😥
さすがに周りの食材などにくっつかないように入れますが…
お腹壊したことはないです!

• はるちゃん

はるちゃん

味噌が若干接触してました💦
    短時間だったんですが…大丈夫ですかね…😭

• 9月6日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

短時間なら大丈夫かなーと思いますが…気になって仕方ない!なら新しいものに変えたほうがはるちゃんさん的にも気持ち楽かなって思います(°_°)💦

• 9月7日
にまらん

前にテレビで夏場はじゃがいもとか人参は特に菌が繁殖すると言ってて
極力早めに冷蔵庫で保存するといいってやってました。
温度が下がっていく過程でかなり菌が繁殖するみたいです。
私もそれを見てから夏場は熱々ではなく少し温かいかな?ぐらいで冷蔵庫入れちゃってました(..)

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですね💦
    知らなかったです😳

• 9月6日
まっつん

男の人は、そういうことあまり知らないですよね(^^;;
でも旦那さん、そんなことしてくれるなんてとても羨ましいです…。うちは残ったものが置いてあっても放置。私がつい子供と寝てしまっても朝まで放置です…。
どちらがいいのか分かりませんが、何かしようとする気持ちを、うちの旦那にも教えてあげて欲しいです🙇

ちなみに、私もたまーに眠たくてしょーがない時に、冷めきらないうちに冷蔵庫いれちゃったこともありますが、チンして食べれば全然大丈夫でしたよ👌お腹弱いほうですが、元気でした(笑)

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですね💦
    うちの旦那も基本家事は食べ終わった食器片付けるくらいしかやらないんですが…。まだマシなんですね😅

それ自体は大人が食べるんでいいんですが、それ以外の食材が傷んでしまわないかの心配があります😵

• 9月6日
ママ

ラップして冷蔵庫に入れてくれるだけでもありがたいです…w

• はるちゃん

はるちゃん

そうなんですね。まぁ確かにありがたいんですかね…でもカレーは冷ますのにシチューは冷やさないってのが意味わからなくて😅

• 9月7日
きき

器に移してラップして冷蔵庫に入れてくれるなんてスゲェー…と思っちゃいました笑

うちの旦那なんてすべて放置ですよ。

熱々なら周りの物が痛む可能生もありますが少し温かいぐらいなら大丈夫じゃないでしょうか?
周りの物はよけて入れてくれるとさらに有り難いですよね😊

• はるちゃん

はるちゃん

指導したので😅
    でも基本家事とかほぼしないですよ。

熱々ってほどではないかなと思うんですが…大丈夫と信じることにします💧

• 9月7日