生後1ヶ月半の子供が咳や鼻水で心配。RSウィルス感染を気にし、早めに気付ける方法を知りたいです。
もうすぐ生後1ヶ月半の子供がいる母親です!
今RSウィルスが流行っていると思うのですが、
実際なったときにすぐ気付けるか不安になります。
最近授乳後に一日1〜2回くらいコホンコホンと咳したり、
鼻が詰まっていたりして、鼻水の詰まりは
手動の鼻吸い器で吸ってあげ、
加湿して部屋を徹底的に掃除したらよくなってみたいです。
熱も平熱です💡なので、様子見てます。
おととい別の件で小児科いった時に肺の音?聞いてもらいましたが特に問題ありませんでした。
何かネットで見たら咳してるなーとか鼻水が出てるなーとは受診したらRSウィルスだったと書いてあったので、不安で💦外出はしていないですが、旦那や母親が出入りするのでもしうつったら気付けるかなーと、、、、。
神経質と言われたら、そうなのですがこれがあったら病院行くべき!など、ポイントがあれば教えていただきたいです💦
- あさひ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
チョコレート
最近知り合いの子がなりました、最初に熱がでるみたいですよ!あと、母乳でまだ1ヶ月なら多分なる率は低いと思います😊
せま1125
RSは風邪の一種みたいで、とくにRSだからと特別な薬はなく風邪薬(鼻水や咳のお薬)の処方になるみたいです、なので小児科では風邪と言われ重症化して検査してそこでRSと診断されると言うパターンが多いみたいです!
うちの子は高熱、鼻水、痰の絡んだ酷い咳でした、熱が下がったのにまた上がったりとかでした(´Д` )
発熱や咳も痰絡んだり、咳で嘔吐や鼻つまりで飲めない、ぐったりしてるなどあれば受診おすすめします(・ω・)
-
あさひ
ありがとうございます!え、そうなんですね💦
ちなみに鼻水は垂れてくるぐらい出ていたんですか?
娘の場合は詰まってそうで一度鼻吸い器で吸ったらまだ、ちょっとズルズルはありますが、現状一度も垂れても来ず今はつまってはいなさそうです💦
ただ、ミルクがいつもの8割くらいしか飲まなくて、寝落ちします💦- 9月6日
-
あさひ
途中で送っちゃいました💦
たんの絡んだ咳ですね!咳もコホコホと一日数回授乳後特にするだけなので、大丈夫かな😭
ぐずってはいますが、元気そうですので様子見てみます!- 9月6日
ゆっぴ
半月前にRSかかりました😣💦
うちも高熱(39℃前後)が3日続き、痰が絡んだ咳と鼻水も酷かったです💦
痰が絡んだ咳が続いていると伝えたら検査をしてくれて判明しました。
1ヶ月半の子であればまだ免疫もあるし大丈夫だとは思いますが、熱が高くなって何日か続いたり咳が酷くなったら受診するといいと思います✨
ちなみに上の方がおっしゃってるように特別な薬はないので、完全に治るまで咳も鼻水も2週間くらいは続いてました😵
-
あさひ
大変でしたね💦そんなに長期的に咳と鼻水が出て来るんですね💦💦
朝から夕方までいつものミルクの量飲まないで寝落ちしているし、鼻もちょっと辛そうだったので心配していたのですが、お風呂はいって寝た後元気に飲み始めたので、とりあえず大丈夫かなと安心してます😭
痰が絡んだ咳、熱、鼻水ですね!
今のところ鼻水だけなので様子見てみます!
勉強になります😭- 9月6日
れな
まさに今!RSの診断受けました。
正直、鼻水のみで熱も咳もないので検査しても無駄だろう的な考えでした…
-
あさひ
え、ほんとですか、、?
早く治ると良いですね😭😭
鼻水どのくらい出ていたんですか??
詰まっている程度ですか?それともたれてきているかんじですか??- 9月7日
-
あさひ
途中で送ってしまいました。
小児科で鼻水と軽い咳を伝えたのですが娘の場合は肺の音しかきかれなかったので、、💦💦- 9月7日
-
れな
鼻水、ジュルジュルって感じです😣
泣いたりした時に時々垂れてきて、でもそこまで多くはなく。そして今は、電動の鼻吸い器を使っても全く取れないし目視でも鼻水は無く、でもフガフガ言っている、でも鼻呼吸はできてるといった感じです。
4日目5日目がピークになるらしく、呼吸が辛かったりとなると入院と言われました😭もう心配で心配で…😰- 9月7日
-
あさひ
そうなんですねー💦娘は若干鼻ズルズルで垂れてはいないですが、、💦色は透明ですか??
全然そうだったら今の状況が
そうなのかわからないです😭💦
たまにフガフガ言ってて、鼻呼吸できです💦
心配ですねー😭あまりひどくならないといいですね、、😭😭- 9月7日
-
あさひ
ちなみにフガフガ言ってるのは寝てる時とか常にですか??
娘は一度つまり取ってからは伸びをしたり、げっぷ出してる時以外の寝てる時とかは普通にフガフガ言わないで寝てます💦
すみません、大変な時に質問ぜめで😭
1ヶ月で風邪やRSになったらどうしようとドキドキで💦- 9月7日
-
れな
鼻水の色は透明ですね〜
そうです、寝てる時もフガフガ言ってます!たまに呼吸できなくてビックリして起きることも…😭
今授乳してますが、呼吸音からすると、鼻が通ってるようです🤗母乳点鼻してみたらよくなりました!
いえいえ大丈夫ですよ💞あたしも同じ気持ちでしたもん。今も、 まさかウチがRSに… って信じられてません😣- 9月8日
-
あさひ
ありがとうございます😭
透明なんですか💦小児科の先生が透明なら風邪じゃないと言っていたので😭
1日ちょっと詰まってそうなのがあったのですが、今は多少鼻水が鼻の中にあるような感じなので様子見たいと思います😭
呼吸できてなさそうだと怖くてねれないですね💦
そうですよね💦上のお子さんからうつったんですか??💦
早くよくなりますように😭- 9月8日
-
れな
これから色が付いてくるのかもしれません😣
はい、病院行くのも躊躇っちゃいますが、安心もできますしね😊
きっとそうです、上の子たちも咳と鼻水出てて、上の子くらいになると単なる風邪で済むらしく、受診はしてないのでわかりませんが、きっとRSの菌をどちらかが持ってるんですよね(。•́•̀。)💦
お互い早く良くなると良いですね✨- 9月8日
マウンテン
まさに今RSウィルス中です。
咳は明らかに普段のと違います。
うちは数日前に病院で風邪と言われ離乳食を食べるとむせてしまってそれが酷くて再度病院に行きました。
最初は普通の風邪症状で悪化してくるのがRSの特徴だと言われました。
多分あさひさんのベビちゃんは違うと思いますが心配してるより病院いって安心した方がいいと思います。
違うことを祈ってます!
-
あさひ
咳が違うんですね💦そうですよね、、
ミルクでむせるのはここ最近ちょくちょくあります💦
ちょっとまた明日様子見て心配だったらもう一回病院行ってみようと思います💦
ありがとうございます😭- 9月7日
あさひ
ありがとうございます!熱はちょっと鼻水出始めからこまめに測ってますが、37度前後です!そうなんですね!
混合ですが母乳飲ませてるから大丈夫かな、、。
様子見てみます!