コメント
なぴママ
最初は小さなスプーンぐらいの量を4回ぐらいに分けて食べさせてました(*^^*)(最初の2週間ぐらい重湯から)
徐々に食べるものが増えても途中から食べてくれなくなるときもあります。
そういうときは無理に食べさせず、一旦離乳食はお休みでも大丈夫です。まだまだおっぱいやミルクがメインなので(*^^*)
でも、5ヶ月になってすぐ…は、正直胃に負担がかかるので、もう少しあとでも良いのでは?とも思います。
それでも食事に興味を示したり、食べさせてあげたい!と思うなら、少しずつあげてください(*^^*)
むーちゅん
私も今初めての子育て、、初めての離乳食中です😊 今2回食になってもう少しで1ヶ月経つんですが、、
うちの子は本当にペースト状や、手作りが嫌いで、、
妊娠中という事もあって、
途中もう諦めて、食べる事をとにかく楽しんで貰おう!!と思って、1週間くらいベビーせんべい中心で食べさせてたら、7ヶ月過ぎてから、ご飯もおかずもパクパク食べます(笑)
普通に頑張り過ぎんとこう、、というのを頭に置いてるとかなり気持ちが楽です♫
あと、本当に最初食べなくても急に食べだすんだなぁーと思いました😊
結構私はベビーフード中心です😂😂
そのうち同じもの食べるんだし、、食べるものを食べさせてあげよう!くらいの気持ちでゆったり構えてます😀
-
絢南ママ😌
ありがとうございます😊
やっぱり好き嫌いあるんですね…とりあえず、お粥だけは手作りで、2~3週間くらい経って野菜など食べれるようになったらベビーフード?粉末のやつ使おうかなーと考えてます…
7ヶ月になるとおせんべい食べれるようになるんですね!!(°▽°)
子どものおやつとかって色々あって選ぶの楽しそう…今から楽しみです…😂- 9月6日
-
むーちゅん
うちは、とにかくお粥が嫌いで、、
どんな固さも本当にだめで、、
それで、ベビーせんべい試しました(笑)
で、あまりに、普通の白米だけ欲しがるから、一粒食べさせたりしたら、、まぁ喜ぶ、、
ちゃんとお口でもちゃもちゃして食べてて💦
頻繁にすごい量あげたりしてませんが、
大人の食べてる白ご飯たまに5口くらい今は食べさせたりしてます😂
💩も問題なく、吐かなくて、体調不良も見当たらないので、、
こんな事もあるか、、と楽しみ程度にあげてる感じです😊
なんせ、、まぁ適当ですが、、
子供の体調、様子、、などはしっかりとみているつもりなので、、
うちはこれで、いっか!と
参考書は、本当に参考書程度に、、見てます💦- 9月6日
-
絢南ママ😌
お粥より普通の粒が好きなんですね…😂
うちの子吐きやすいので、すぐにオエッてしないか心配です…(´・ω・`)
私自身すごい面倒くさがりなので、せっかく買った参考書見るかどうか…😅- 9月6日
絢南ママ😌
ありがとうございます😂
スプーンではなく、小さじでも大丈夫ですかね…
すぐにはしないつもりです!(´ー`)
5ヶ月入って1週間入った頃に始めようかと考えてます…
ミルクって、いつからフォローアップミルクにすれば良いのでしょうか…
なぴママ
最初は小さじの量でも良いと思いますよ(*^^*)
まずは「食事」を知ることが大事と思います。
フォローアップミルクは9ヶ月頃(3回食になってから)で良いと思いますよ(*^^*)
離乳食で補えない分をフォローアップミルクで補う…という感じで、1回で飲ませる量は表記されている分(書いてなかったらすみません(;´・ω・))
あとは1歳過ぎてからは牛乳も飲めるようになるので、もし今完全ミルクやほぼミルクなようならフォローアップミルクではなくミルクで代用も考えてみてはいかがでしょう?(うちの子は完ミで過ごし、ミルクがたくさんあったのでそれで1歳前まで過ごしてました)
食事を食べなくなってしまったときはミルクを少し足してみたりもしました。
今では人参は苦手ですが、焼きそばにしたら食べるし、他の野菜も含め、なんでも食べてくれる子になりました(*^^*)
絢南ママ😌
色々と質問してすいません、ありがとうございます😂
フォローアップミルクは3回食になってからですね!!メモしておきます…
うちはミルク寄りの混合です…夜だけ母乳なので、ほぼミルクですね(´・ω・`)
私自身、野菜で好き嫌いはほぼないのでそうなってほしいのですが…子育てがこんなに大変だとは思わなかったです…😫💦
なぴママ
いえいえ!わかる範囲だったら答えますので(*^^*)
食事の好き嫌いは結局個性とも言えるのでなんとも言えないですね(;´・ω・)
うちの子は「この野菜嫌いだけど、こうしたら食べられる!」なのが多いので…(人参の煮付けは食べないけど、焼きそばの人参は食べる、キャベツをロールキャベツのようなの作ると食べないけれどお好み焼きは食べる。白菜の入ったポトフは食べないけど、重ね蒸しは食べる…みたいに)
1歳過ぎれば「1歳からのお好み焼きソース」とか「1歳から一緒のおかず!」なシリーズもちょこちょこあります。
時にはベビーフードに頼ったりして、気負わず楽しくやりましょう(*^^*)
食べてくれない時も出てくるので、食べればなんでも栄養!と思うのがいいです(・ω・)(笑)
ちなみに我が子はベビーフードを週一~2週に一度な感じで育てた結果、レトルトな味は嫌いになってしまいました/(^o^)\手抜きできねぇ!(笑)
絢南ママ😌
そういう子結構いますよね…野菜の味があまり出てない方が好みなのかな…
え!!そんなのあるんですか!!(°▽° )
今度ホンポ行った時にちらっと見てきます😂
面倒くさがりな私にはベビーフード楽なんですけど…今から手抜きさせてほしいってお願いしとこうかしら…( 笑 )
なぴママ
そう思うでしょう?でもさつまいもやかぼちゃはそのままでも大好きなんですよね( ̄▽ ̄;)
あ、そのままというのは、生のままではなく、焼き芋に砂糖などは加えずしてスイートポテトとか大好きと言う意味です(*^^*)
ちょこっと値は張りますが、便利なのでオススメです!
私も料理は好きだけど手抜きさせてね!とお願いしておけばよかった(´-ε-`)(笑)
絢南ママ😌
甘いのがいいんですかね…😲
最近は料理するのめんどくさくなってだらだらしがちです…頑張らないと…😭
なぴママ
確かに甘い野菜とかは好きって子多いですよね(笑)
でもうちの子はピーマンも茄子も割と平気で食べます( ̄▽ ̄;)
朝晩涼しくても蒸し暑い日が続くし、確か産後半年?一年?ぐらいは自分の体温も暑くて、ついついだらだらとしてしまう時が私にもありました(;´・ω・)
そういうときは酢の物とか、辛いのが平気なら豚キムチとかで乗り切るんです(*`ω´*)!
でもキッチンは暑い……(笑)
絢南ママ😌
あ~いい子~…いいですね😊💗
元々だらだらしてる性格なので、さらにだらだらしてます… 酢の物食べようかしら(´・ω・`)
ほんと( 笑 )途中でお茶飲みながら料理してます😂
なぴママ
今のところ魔の2歳と言われてますが物分かりの良い子で助かってます(*^^*)
たまーにわがまま言ってますが( ̄▽ ̄;)
お茶碗2杯分のちらし寿司の素はよく使ってました。
夜に出すなら旦那様と、一人ならお昼に。
お好みでそぼろとか、炒り卵とか、焼き鮭とか足したりして(笑)
あと、酢といえば酢煮もよく作ってました。お酢と醤油、砂糖、お好みでにんにく。煮るだけヽ(゜▽、゜)ノうどん(蕎麦でも)の上に乗せて、ぶっかけうどんしても美味しいですし簡単です!(笑)
あ。アレルギーとかあるといけないので、卵とかは1歳過ぎてからでも遅くないと聞いたことがあります!
もしそれより前にやるなら耳さじ一杯から様子見すると良いですよ(*^^*)
うちの子は卵アレルギーで、玉子スープの卵を一口(?)食べただけで熱が出てしまったことあるので…
絢南ママ😌
2歳ってイヤイヤ期?でしたっけ…うちもすぐ1歳、2歳になるんだろうな…早いです…( ̄▽ ̄;)
そぼろと鮭…うどんもいいですね…試してみます!!😊
そうだ~!!アレルギーもあるかもしれないですよね…なければ良いんですけど…😫💦