※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mio
子育て・グッズ

慣らし保育中の子どもが泣き止まず、心配しています。慣れるまで時間がかかる子もいるようです。慣れるまでの期間や家でできるサポート方法についてアドバイスを求めています。

最近、慣らし保育に行き出しました。
私の復職は10月1日からです。

まだたかが7日目ですが、心が折れそうです。
まだ2時間保育ですが、ひと時も泣き止まないそうです。
迎えに行くと、顔をぐちゃぐちゃにして泣いています。

その子性格にもよるとは思いますが、
普通はどれぐらいで慣れるのでしょう?
お別れのときに泣くのは仕方ないとしても
30分とか1時間経てば、諦めて遊び出すものだと思っていましたが、とにかくずっと泣いているようです。
2時間保育の次は給食食べるところまでらしいのですが、
まだ難しそうですね、と言われ…

なんだか罪悪感でいっぱいです。
復職しないという選択肢はない以上、私自身も復職に向けて気持ちをもっていきたいところなのに、保育園に入るのを決めた事が間違っているのでは、とばかり考えてしまいます。

お別れやお迎えの時に泣くのではなく、
保育園の間ずっと泣く子はいるのでしょうか?
そんな子はそもそも慣らし保育が終わらないのでしょうか?

なんとか慣れてほしいと、心が痛くなります。
なんでもいいのでアドバイス下さい。
慣れるのに時間がかかったお子さん、どれぐらいかかりましたか?家で何かしてあげれることなどありますか?

コメント

あおまいか

うちも下の子はならし保育で2時間ずっと泣きっぱなしでした。それが1週間くらい続きました。
そのあともちょこちょこ泣きつつ、おやつや給食(食べるの大好き)とお昼寝で落ち着くみたいですって言われてました。
保育園に車がついてエンジン切ると大泣きし、慣れてからもお迎え行くと大泣きしたりもしましたが、1ヶ月過ぎた頃からは大丈夫になりましたよ。
今ではとっても楽しく通ってくれてます☆
お母さんが「ごめんね」って思わずに「楽しいとこだよー」ってしてあげてくださいね。

• mio

mio

保育園楽しい!って思ってほしいです。
    私は歩いて行っていますが、保育園が見えると必死にしがみついてきてこっちまで悲しくなります。😢😢😢
    まだお茶も飲めないようで、心配でたまりません…
    とりあえず復職までまだ時間もあるので、私自身が悲しそうな顔するのだけは気をつけます‼︎

• 9月6日
みくる

元保育士です(^_^)
大丈夫!どれだけ泣いてもそのうち笑顔でバイバイされて悲しくなる時がきます!

うちの子は三週間たってやっと泣かないで離れられました(´・ω・`)
保育士の時も、そのくらいには離れられていましたよ。

• mio

mio

三週間程度が一つの目安なのかもしれないですね。
    せめてお茶を飲むとか、疲れて寝る、とか泣く以外のアクションがあるといいのですが、、、こっちが気持ち負けないよう頑張ります😢

• 9月6日
suuuuuu

11ヶ月で4月入園でした。
私の復職は4月の中旬で、2週間あればと軽く考えてましたが、結局通常保育になったのが5月からでした😅(笑)最初の一週間は2時間ずっと泣きっぱなし、同じような感じでした。
そこから少しづつ時間を伸ばして行って一ヶ月かけて通常までいけた感じです。預けるときは今でも泣いています(笑)すぐに泣き止んでるようですが🙂なれるまで待つ、、、それしかないような気がします!(笑)

• mio

mio

もともと日頃から私が離れると戻るまで絶対に諦めず泣く子で、1ヶ月で慣らし保育できるのかな?と不安があり、、、やはり一週間経っても今のところ全く変化なしだし、少し焦ってしまいましたが、こればっかりは我が子に頑張ってもらうしかないですもんね。

私が暗い顔にならないように気をつけます。

• 9月6日
  • suuuuuu

suuuuuu

あ、うちもそうです!今は眠いときだけになりましたが、離れると泣きます😅私は冷たい(?)ほうなので、無視したりすることもありますが、諦めず泣いてます😣
    お仕事のことも考えたら、早く慣れてほしいって思いますよね。でも絶対いつかは楽しんで行ってくれるようになりますよ😊mioさんも焦らず見守ってあげてくださいね🤗

• 9月6日
  • mio

mio

そうですよね、卒園するまで嫌がる子なんていないですもんね、ずっとお母さんと2人より、友達とか先生とかと色んな遊びが出来ていいはずですよね?と自分に言い聞かせてます…😢笑
    焦らず一緒に頑張っていこうと思います。
    ありがとうございました✨

• 9月6日
むーちゅん

私の姉が子供のときの話を母に聞いたのですが、、
半年間ずっと泣き続けてたみたいです💦(笑)
それでも、そのあとは泣かなくなって、保育園で遊んでたみたいですよ😊

• mio

mio

半年ですか…
    かなり心が折れそうになっちゃいますね😭💦💦笑
    早く慣れて、先生にも笑ってほしいです。

• 9月6日
*夢*

保育園で働いてました!
泣いちゃう、泣き続けるお子さん沢山いますよ(o^^o)
保育士も慣れてるので大丈夫です!
お母さんが不安に思いながら預けるとお子さんも不安になってしまうにで笑顔でママはちゃーんとお迎えにくるからねと言って送り出して上げて下さい!
お迎えに行ったときもお迎えきたよ!と笑顔でぎゅーっと抱きしめて上げて下さい!
繰り返していくとママはちゃんとお迎えに来てくれる!と覚えてくれるので泣かなくなってきます、大丈夫です(^^)/♡
今はママちょっと辛いと思いますが慣れてくれば保育園に行って良かったなと思うことも沢山あると思います(o^^o)

• mio

mio

最初はみんな泣くけど、一週間ぐらいなもんだよー
    と聞いていたのですが、うちの子はあんまりみたいで、、、
    先生にも申し訳なくなってきちゃって、泣いてばかりだと我が子でもウンザリしちゃうのに大丈夫かな、とばかり考えてしまいます😢

ちゃんとお迎えにくるよ!って声かけをしていませんでした、明日からしてみます。

私が辛くなって馬鹿みたいなんですが、心が痛くなってしまいます。
    ありがとうございます😊

• 9月6日
  • *夢*

*夢*

ママは必ず迎えにきてくれることを覚えて
    保育園でなにか楽しい事、興味がある事に出会えれば楽しくなっていくと思います!
    個人差あるので大丈夫です(^^)/
    保育園で楽しい事に出会えるように先生に頑張ってもらいましょう✨

ままが優しいからまま大好きなんですね♡
    全然ばかみたいじゃないですよ!
    ままも頑張ってる証拠です✨

• 9月6日
 tomato

保育士です。1ヶ月もあれば大丈夫ですよ。保育士もなにか安心できる場所とかおもちゃとか試行錯誤して探して安心して過ごせるように工夫します🎵中にはお年寄りが好きな子もいたりしたらばあばみたいな先生のそばで遊んだり(笑)アンパンマン、ワンワン、音楽やおもちゃ、なんでも見つけてきます!