実家に帰りたくない理由を相談中。母との関係が難しく、旦那や子供との時間を大切にしたい。里帰りが負担で、断りたい気持ち。母への感謝はあるが、しんどさを感じている。
実家に帰りたくないって人いますか?義実家ではなく実家です。
昔から母とあまり合わなくて結婚して距離を取ってようやく平和に付き合えています。
里帰り出産のときもとても辛くて帰ってから嘘みたいに精神的に楽になりました。
身体はしんどいはずなのに😅
そのあともわりと頻繁に帰ってこいとか泊まりに行くとか言われます。
車や新幹線でで2~3時間程度の距離なのですが2ヶ月に1回は会ってる気がします。
さっき電話したらまた帰ってこいと。
旦那にも「せっかく結婚して家庭を作ったのに口出されて嫌だな。」と言われます。確かにそういうところあります。
母なので感謝はしてますがどうも人として合わなくてしんどいです。
遠いしお金掛かるし、離乳食も始まったし、ベビーカー拒否するから抱っこ紐で重いので正直面倒だし逆に疲れるので断りたいです。
何より旦那と息子との時間を大切にしたいです。
そういえば小さい頃は夏休みは全部県外の母方の実家で過ごすことになってて幼稚園のお泊まり会や学校の部活動も私は行かせてもらったことがありません。
そんなもんですか?
同じように考えられるとしんどいです。
- もちこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
すなこねねこ
会わなくて良いのでは?もう、違う家庭だし、旦那さんも嫌がってるし、断るに足る理由も充分にあるわけですから。シンプルに考えましょう。
りり
はい!わたしもです!!(笑)
昔から実母は家事・育児が苦手で母子家庭で育ったわたしは実質おばあちゃんに育てられました。
母の姿を反面教師にして、自分のことは自分でできるようになりましたが妊娠30週のときに自宅安静になり…
母がそれ以降手伝いに来てるんですが、全てが雑で精神衛生上かなりよくなかったです😭
たぶん嫌いなんだと思います。生き方・考え方、、なにもかもがいやです。口だけ立派で家事たいしてしてくれないし。それならいらないなって思いました💦
子供が産まれても、たいしてしてなかったくせに言うだけならご立派な育児論を押し付けてくるんだろうなーといまからゲンナリです。。。
-
もちこ
ありがとうございます。
りりさんも毎日大変ですね💦
出産後はもっと精神的にどしっと来るので休めるときにしっかり休んでくださいね✨
わかります、私も子どもが産まれてからは反面教師にしようと思ってることたくさんあります💨
ゲンナリですよね😭- 9月6日
-
りり
もちこさんも大変だったんですね😭お察しします。。
いまは離れられたんですよね?
わたしも旦那と赤ちゃんを大切にしたいと言ったら、わたしは除け者か!と斜め上の発言をされたことがあります😅
でも、なんだかんだ親だから、、100%の拒絶はなかなか難しいんですよね💦気にしない性格になれればいいんですが…- 9月6日
-
もちこ
その発言うちの母も言いそうでゾッとしました😱
そうなんですよね、親だからなぁってどっかで思ってしまうんですよね💦
妹はもっと母と合わなくて「結婚したら縁切るわ!」って豪語してます(笑)
そこまで強く出れるようになってみたいもんです💨- 9月7日
退会ユーザー
私も実家に帰りたくないです。事情は違いますが、実家と姉家族はお金に余裕があり、毎年海外旅行、高級車。。うちはかつかつで感覚違いすぎて話についていけなくて嫌です。。
-
もちこ
ありがとうございます。
そうなんですね、感覚が違うのは何にしても嫌になりますよね😞💦- 9月6日
かなママ
私は結婚して4年目に入りますが、一度も帰ったことがありません!実家は関東で私は関西に住んでいますが、お金もかかるし結婚して親から離れたら意見の違いや連絡しないだどうこうで喧嘩したり両親と合わなくなり、今年子供も産まれますが里帰りもせず、出産します。たまに電話しますがそれも2〜3ヶ月に1回程度です。親不孝かなと思いますが合わへんものは合わへんし今は妊娠中でストレスかけるのもと思うので今はそれでいいと思ってます。子供産まれて自分も変わり普通に話しできるくらいになってからでも遅くはないかなと思っているので笑
色々思うことはあると思いますが、悩みすぎず、実母なのではっきり言ってもいいと思いますよ^_^
-
もちこ
ありがとうございます。
そうなんですね、私もそうしたいくらいです✨
合わないもんは合わないんですよね。
身体はしんどいですが最初からそう思われてるなら里帰りしない方が絶対いいです!私滅茶苦茶しんどくて出産して入院中にカウンセラーがつきました!(笑)
ありがとうございます、ハッキリと言えるようになりたいです。- 9月6日
-
かなママ
最初言う時は勇気いりますが言ってしまえばそのあとも言いやすくなりますし、私は思ったこと言ってしまうタイプなので旦那にとめられたりします笑頑張ってください^_^
- 9月6日
-
もちこ
頑張ります💨
ありがとうございます(*ゝω・)ノ- 9月6日
ママ
お盆だろうが、年末年始だろうが帰ってませんよ(^w^)
-
もちこ
そうなんですね、そんな気にしなくていいですかね😁💦
- 9月6日
もちこ
ありがとうございます。
そうですよね、もう違う家庭ですもんね💨
何だか母親だから立てなきゃって刷り込まれてるのかなかなかシンプルに考えられたなかった気がします💨