※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otukarehchan.
お金・保険

旦那の態度に悩んでいます。貯金を増やす方法を知りたいです。

うちは年収400くらいの普通の年収です
旦那が飲み代2万~4万残業代により
2万以上4万くらい
ボーナスから30万自分の小遣い(ほぼ飲み代)
にとります

何を言っても喝を入れても聞く耳もたず、
自分は家族を養ってる、この分もとられたら働く気なくすと主張してきます

どう対応したら、もっと貯金に入れてくれるんでしょうか
途方に暮れています

旦那がこんな態度なので、気持ちが荒んで子供にもあたってしまって、苦しいです😖

コメント

だいぶ飲みに使いますね( ; ; )
家計簿みたいなのつけて、現実見せてみては?

みくる

今お仕事しているのは旦那様だけですか?
毎月のお小遣いを飲み代とあわせて4~8万円とっているということでしょうか(´・ω・`)?
ボーナス30万円はおおきいですね💦

ゴロぽん

失礼な言い方ですが、
400万しか稼いでこないのに、そんなに飲む資格ないです。
土地柄にもよりますが、都内じゃお子さん2人で、そんなに飲み代に持って行かれたらやっていけないと思います。

そんなに自由にしたければ、結婚しなきゃよかったのに、そうすれば全額自分のものなのにって思います。

都内よりの神奈川住み、
うちの旦那は30歳サラリーマンで、600万以上稼いできてくれますが、おこずかい2万円でやりくりしてくれています。

りんご

養ってると言ったり
生活費を取られると言うなんて考えが子どもすぎますね、旦那さん💦

義家族から言ってもらうとかはどうですか?

ぶどう

うちの旦那さんは450くらいですが、
飲み代と付き合いのゴルフやらで4万くらい使いますねー😅
しかも本人嫌々行ってるし、誰得なのか…笑

ボーナスは半分を母親に仕送りしてるそうで、残りの半分は大きい買い物に当ててます!(貴方も欲しいよね?ね?と上手く誘導してあたかも欲しいものを買ったかのように思わせてます)

ボーナス月は日頃のご褒美に2万くらいは好きなもの買ってもいいよと言いますが、
旦那は常に貯金0なので毎月5万ほどわたしの口座に貯金させてます。

yumemama

うちも旦那400くらいですが
お小遣い無しで必要な時しか使いません。月で換算したら3000円くらいでしょうか…飲みにも最低限しか行きませんし、これからお金かかるからって協力してくれてます。ボーナスは住宅ローンや車のローンや車の保険や車検や奨学金やらでいつも残り5万円位までなくなってしまうので。

なので、わたしもパートで月20万のお給料ですが、全額家庭に貯金、こどもの貯金にまわしてお小遣いなんて月で5000円くらいです。

私はご主人のお気持ちがわからなくもないです。
小遣いや好きな人にとっては飲み代がないと何のために…って言いたくなると思います。
ボーナスから30万円は多いと思いますが、小遣いの範囲内であれば自由に使われてあげたいと思います。

主さんが働いてもっと世帯収入をアップされてはどうでしょう?
まだお子さん小さいですが、
働くことを視野に動けばいいのかなって思いました。

どちらにしても、年収400万円ならお子さん2人はかなり厳しいですよね。。

なまはるまき

保険屋さんでライフプラン相談するとかですかどうでしょう。
老後お金無いとどれだけ困窮するか怖い話も聞いておくといいかもしれません。

『これだけ貰わないと働く気が無くなる』と言うならお給料アップの為に自分で頑張ってよ。家計に打撃与えないでよ。一家の主人が自分のワガママ優先でどうするの。家庭持つと自分で決めたのなら責任感ある行動をとって下さい。と、私なら喧嘩しちゃいそうです。

butter

そんなに、飲みたいなら家でお酒飲むのはダメですか?うちは年収500弱ですが旦那さんお小遣いなしで外食もしません。1人育てるのもお金が心配であまり使えません!😅旦那さん裕福な育ちですか?

まぁ

すみません、400万しか稼げないくせに?!ってびっくりしました。
うちの主人は500以上稼ぎますが、お小遣いなんてないに等しいですよ。

なんのために働くかなんて、家庭持った時点で決まってると思います。
私もフルタイムで働いてますが、それは未来の自分たちのためですよ。
今の自分のことしか考えられないような男が子供作るなと思います😥

しかし、そんな旦那さんを変えるのは難しいでしょうね。
奥さんが働きに出る方が簡単だと思います。

みーまま

うーん・・・
旦那と同じ。
とまではならないのですが似たようなことは言います。
ボーナスがモチベーションで仕事してると!まぁ言ってることはわかりますが、だからといって=お小遣いとは違うんですよね😅

うちはボーナス額関係なく10万あげてます!
毎月のお小遣いは3万くらいです!
お弁当飲み物持っていっていますが、タバコ、パチンコ(お小遣いの範囲)やるのですぐなくなるようですが笑

otukarehchan.

みなさんまとめて回答ありがとうございました

みなさんの意見をまた取り入れながら
旦那説得してみます

やぱりみなさんの旦那さんはまともなんですね、本当に羨ましいです、、