※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asumi*
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。半年かかっていますが、どこでトイトレが終了するのか迷っています。夜のオムツが取れたら?昼間は布パンツでいられたら?どこでオムツが取れたと言えるのか気になっています。

トイトレについて。

上の子が2歳になってから
保育園のすすめもありトイトレ始めました。
2歳3ヶ月の時に下の子が生まれてしばらく
家ではできないこともありましたが
保育園ではトイレに行って排泄できてました。

少しずつ布パンツにも慣れてきて
保育園ではほとんど失敗しませんが
家ではやっぱりまだ失敗します。

最近は保育園の登園、退園時も布パンツになり
家でも今はほぼ布パンツで
寝る時、お出かけ時のみオムツです。

ここまで半年かかってるんですが
こんなものでしょうか?
個人差はもちろん理解してますが、、
ふと気になりました。

そして家では朝起きた時、出かける前、帰ってきてすぐ、お風呂の前後、寝る前、と行動の前後のタイミングで声掛けしてトイレに座らせてるんですが…

何を持ってトイトレ終了としたものなのか?と
だんだんわからなくなってきました(笑)

夜のオムツがとれたら?
昼間布パンツでずっといられたら?
どこでオムツがとれたとするもんなんだろう?と…

皆さんのトイトレ話聞かせてください(><)(><)

コメント

4兄妹♥4A

我が家の上の子は2歳4か月から保育園に預けて、2歳半からトイトレが始まりました。中々うんちがトイレでできず、なんだなんだ3歳になっちゃって、勢いで今年の夏に全部布パンツにしたらすんなりオムツ卒業でした。夜は仕方ないと思っていますが、ほとんどお漏らししなくなりました。

下の子は寝るときオムツ履かせていますが、もう漏らすことはありません。
お出掛けも布パンツ、オムツでも濡らさないので、あっという間に終わっちゃいました。

ピーピーピ

まさにトイトレ真っ最中です💡

うちも、保育園と相談して2歳頃から始めたのですが、イヤイヤ期もあるのか最初は座ってくれていたトイレも、最近では全然座ってくれなくなりました😭💦
そして、トイレに座ってくれてもトイレットペーパーで遊ぶだけで、全然トイレではおしっこもうんちも出来ません💦
もう3ヶ月くらいになりますが、1度も成功したことがありません😥
オムツでした後に、教えてくれるのもたまにです。
保育園でも、トイレには行っても、家と同じような感じらしいです💦
焦ってもダメだとは分かっているのですが。
うちの場合は、半年以上かかりそうです😭
イヤイヤ期にどうやったら、トイレに行ってくれるのでしょうか😭💦