※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家族・旦那

旦那の家族と同居中なのですが最近心の底からこの家に居たくなくて毎日…

旦那の家族と同居中なのですが
最近心の底からこの家に居たくなくて毎日がストレスです。

旦那の両親は離婚しているので
お義母さんと旦那のおばあちゃん、
旦那の弟、実家の近くで仕事があって出張先から帰ってきてる旦那の兄の6人で暮らしています。

私も私の家族も元々青森出身ですが関東の方に移り住んでいたので
産後頼る事は出来ないし旦那の家に居た方が旦那の親戚もいるから何かあったら手を貸してくれる、旦那の同級生(私の6個上)で子供いる人も多いからとかよく分からない理由で知らないうちに同居が決まり妊娠5.6ヶ月位の時に青森に引っ越してきました。

旦那の職場が実家から車で1時間の距離なので職場がある所に引っ越す話もしましたがそうすると私が頼る人がいなくて大変だからと断られます。

お義母さん、おばあちゃんはとてもいい人です。
ですがやはり気を遣うので疲れます。
妊娠中から毎日あれした方がいいかな、これした方がいいのかなと気を遣って動いてました。
料理や揚げ物など長時間立ってるとお腹が張って痛くなる事もありましたがそれすらも言えずに我慢してました。

食べ物も あれも食べなこれも食べな と色々出してくるのですが食べたい時に食べたい物を食べたいですよね。
断ると悪気があって言ってるんじゃないとは思いますが なおちゃんに食べてって言っても食べてくれないもんな〜 と言われます。

お義母さんは毎月遊びに出かけて3.4日程家を空ける時があるのですがさすがに予定日近くの月は出掛けないだろうなと思っていたらきちんと予定を組んでいて、生産期に入る時期でいつ産まれてもおかしくない、産院は車で1時間、私は免許を持ってないので旦那かお義母さんが頼りなのにと正直呆れました。

自分の親戚もいるし何かあってもなんとかなるでしょ
って思っていたのかもしれませんが
よく知りもしない親戚なんて頼れますか?

予定日の3週間前に産まれたのですが保育器に入っていて一緒に退院出来ず、母乳を届けに産院まで通わなきゃいけないけどお義母さんは家を空けていて居ない、旦那は仕事。
私の母がお義母さんに母乳の事を話したら 私家空けるから誰かに頼まなきゃって思ってるけどまだ話してなくて〜笑 と言われ明日病院行かなきゃないってのになんでこんな余裕なの!?と呆れたそうです。

結局私の家族が急遽神奈川から日程を早めて車で帰ってきてその足で私を病院に連れて行ってくれました。
娘の退院時も旦那も誰も居ないので私の家族と行きました。

キッチンに立っちゃダメだよ!ってお義母さんに言われましたが出産して退院した次の日から旦那の弁当を作ってました。
誰もやってくれなかったので。
うちに挨拶に来た時にお義母さんは なおちゃんの産後の面倒はしっかり見ますので って言ってたのに結果これなのと私の家族は怒りと不信感でいっぱいです。

予防接種やお腹と鼻の調子が悪くて娘を病院に連れて行く時も結局は私の知り合いや親戚が頼りです。

そう言う一つ一つの積み重ねと他人に子供を触られたくないという産後特有の?イライラとが溜まりに溜まって本当に家に居たくない、顔も見たくないです。

旦那の職場がある地域に私の同級生が何人か住んでいて子供もいる子もいるし旦那の親戚なんて頼りにならないならこの家にいる意味なくない?と思います。
それに自分達の部屋が物凄く狭いです。本当に狭いです。
テレビ、タンス一つ、デスクトップのパソコンを置く机、布団1枚敷いたら他に何も置けない位狭いです。
もし2人目が出来てもこの部屋に4人で寝る事なんて出来ません。
3人でもいっぱいいっぱいです。

実際家を借りて3人で暮らすのはお金もかかって物凄い大変なのは分かります。私も働かなきゃやっていけません。
分かってますが本当に家を出たいです…。
こっちに引っ越して来た時から私達は私達で暮していればよかったのかなと最近思います😔後悔しても遅いですが…

旦那と離れるのは嫌だし成長が著しい1歳までの間は旦那と見ていきたいから神奈川に帰りたいけどもう少し頑張ろと今までなんとかやってこれました。が、それすらも別にいっかって思ってきました…。

正月前に娘と2人でしばらく神奈川に帰ろうか本気で悩んでいます。
旦那の家で過ごさないのは非常識ですか😥?

読みにくい文章で長々と、しかもほとんど愚痴ですみません…。

コメント

.T❤︎

うちなら帰ります

そこまで我慢する必要も
動く必要もありません。
ある程度の運動は必要ですが
そこまでする必要ないですよ??

• なお

なお

妊娠中はまだ自由に動けたので掃除やら家族みんなの洗濯やら色々してましたが子供がいるとそうはいかないので出来る範囲で手伝ってたつもりでしたが義母からしたら全然みたいで旦那に話してたみたいです。

旦那に話してみようかなと思います😔

• 9月6日
みぃたん0412

んー、義母ってやっぱりそんなもんじゃないですかね?
多分正産期に予定入れなかったら毎日「あー、今日も生まれなかったね」とか言われてそれもまたストレスですよ(笑)

私も義母と同居してますが何一つ頼ってません。
旦那を説得したり協力させるのも夫婦で、だと思うので義母には一切頼りません。

免許がない、私もです。でも旦那に「万が一あなたがいない時ならタクシー使うからね」って多めにお金もらってたし。お弁当とかも「旦那がいらないと言ったから作りませんでした」で堂々としてればいいと思います。
私は海外在住なので出産後翌日退院だし次の日から家事もやってました。
実母は心配してましたし正直シンドかったですが義母を頼りたくない気持ちの方が強かったので(笑)

ウチの義母もそうですが頼りたいなら「お願いします」って態度も少しは必要かな、と。
それが嫌なら意地でも頼らないぞ!って感じじゃないと結局モヤモヤするかと思います。

旦那様に「生活が厳しくても頑張るから同居解消したい」って説得するか…しばらく実家に帰ってもまた戻ったら同じだし私ならまずは旦那ととことん話し合います。

• なお

なお

私からしたら旦那の家族は赤の他人だし、あっちからしたら私は他人ですもんね。
    そういうもんかと割り切って過ごそうと思います!
    確かにそれもそれでイライラしますね笑

この家の男達は何でも やってもらうのが当たり前 という風に育ったみたいで正直呆れる事が多いです。その考え方は私は嫌いなので旦那には自分でやりなさいと言ってやらせていたりします!
    そうすると 嫁なのに何もやってあげない と言う感じでお義母さんやおばあちゃんがやってあげるのですがそういう考え方も違い過ぎてイライラしますしそう言う人達の中で子供を育てたくないです。

1時間以上の距離をタクシーは結構な金額になるのでそれは頭になかったです…。
    でも誰も頼れないならそうするしかないですよね!
    旦那の職場がある所に引っ越したとしても車がなきゃ実家の時と変わらないでしょと言うので病院行きたいとかなんかあったらタクシー使って行くと言うと は? みたいな呆れた顔をされます。

私も実際頼りたくないです。
    全部自分がしたいように出来るならそうしたいです。
    洗濯も自分達の分は自分達で、ご飯も旦那と自分の分を作る でもそうしたらしたで義母がキレると思うので中々出来ずにいます…。

そういう家事もみぃたんさん1人でやってますか?

正直旦那が仕事が終わって帰ってくるのが8時過ぎなのになんでそれより2.3時間も早い弟と兄の帰宅時間に合わせて自分も動いて弟と兄の好き嫌いを気にしながら料理しなきゃならないんだ、長男の嫁でもないのにと思う時があります。

自分1人がモヤモヤしていても何も解決しないですもんね。
    勇気を出してとことん話し合いたいと思います。

みぃたんさんの回答を読んでいたら泣いてしまいました笑
    ありがとうございます(>_<)

• 9月6日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

泣かせるつもりはなかったのですが…キツかったらごめんなさいm(_ _)m
    私は3年我慢しました。
    何を言われてもどんなに理不尽でも「はい、気を付けます、すみません」とニコニコしてました。
    でもとある事がきっかけで今では挨拶もしてません。

洗濯は自分で、食事も別です。毎日「キッチン使いたいのに使えない」とか文句言われますけどフルシカトです。
    ウチは義母が突然今年の初めに(旦那の前妻との子供)長男16歳を勝手に引き取って今も尚預かってるのでそのご飯支度もありますが…かなりの偏食なので結構大変です。
    でも、これまた義母ともめて「私がやります!」って義母が言ったので任せてますが私達と一緒に食べる時もあります。

キレられても放置です(笑)
    その家の家政婦じゃないし夫婦には夫婦のルールがあってもいいと思ってるので。
    ウチも寝室勝手に入るわ、ベッドがどうとか洗濯物がどうとかうるさかったので入らないようにお願いしたら逆ギレして私達がいない時に勝手に入っててムカついたので鍵つけました(笑)

話しても伝わらない事の方が多いと思うし「親の悪口聞きたくない」って言われたら「じゃぁ言わなくて済む環境にしてよ、それとも私だけに我慢しろって言うの?」って言います。
    頑張って下さい!

• 9月6日
  • なお

なお

全然キツくないです!むしろ心強い言葉で救われました(;_;)

環境がそうさせたのかもしれないですがみぃたんさんはとても強い方ですね!
    旦那の前妻との子供を勝手に連れてこられてしかも偏食。よくやってますね。
    子供には罪はないですけどさすがに前妻との子供と一緒に住むのは嫌ですね...
    みぃたんさんの義母は何を考えてるのやら。

ほんとそうですよね!家政婦じゃないしお義母さん、おばあちゃんの嫁でもない、旦那と結婚したんだ!ですよね!
    うわ!最低!プライバシーもくそもないですね😩

私もみぃたんさんのように強い女になろうと思います!
    そしてどうにかしてこの家出てやります!

頑張ります!ありがとうございます!
    みぃたんさんも2人目が産まれたらもっと大変だと思いますが頑張ってください!

• 9月6日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

そうそう!母は強しです♡
    私もイチイチ凹んだりしてましたが見方を変えたら「せっかく旦那と結婚して旦那とは上手くいってるのに義家族の事で私がイラついて旦那とケンカする…アホらしい!」と思いました(笑)

旦那は義母と似てる感覚の所もあるから言っても伝わらない事もありますし「何でそんなに嫌なの?」とか「本人に言えば?」とかそうじゃないだろー!って返答されたりもします。…ので「悪口ではなくて私が感じた事だからね」「○○って言われて□□と感じたから悲しくなった、もう言われたくないから次に言われたら言い返すと思うよ」「あなたの母親じゃなかったら訴えてるレベルです」とか言ってました(笑)

私はこの家では子育てはしたくない、私を早死させたくなければなるべく早く同居解消して。じゃなきゃストレス過多で死ぬ!来年中に目処が立たなければ実家に帰ります!と言ってあります( °◊° )

愚痴っぽいと文句とか悪口に聞こえるかもなので淡々と話して現状を理解してもらいましょう!

家を出よう!って気持ちで頑張れば多少のモヤモヤは気力に代わります(笑)
    グッドアンサーありがとうございます、お互い頑張りましょう(灬ºωº灬)♡

• 9月6日
  • なお

なお

ほんとそれです!
    旦那にも気を遣わせてほんとアホらしいし申し訳ないと思います😔

「あなたの母親じゃなかったら訴えてるレベルです」に笑ってしまいましたすみません_(._.)_ 笑
    うちの旦那はポロッとこぼした事でも言っとく!って言ってすぐお義母さんに話してくれたりイライラしてるのを察して立ち回ってくれたりするので感謝しています😓

実家帰ろうかな〜とか帰りたいとかじゃなくきっぱりバシッ!と伝えた方が危機感もってくれますよね🤔?
    いつもやんわりとしか話してないので また始まった 位にしか思ってなさそうです...

淡々と話す!分かりました!
    ちょっと難しいし泣いちゃいそうですが頑張って伝えますヽ(;へ;)ノ

何を影で言われても態度に出されても気にしないことにしますね!母は強し!
    こちらこそ長々と付き合って頂きありがとうございました(;_;)♡

• 9月6日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

旦那が味方なら義母は他人、旦那を産み育ててくれた事、人生の先輩としては敬いますが…人としてナシ!(笑)なのでスルーです(笑)

「このままだと実家に帰るしかなくなる、その前にあなたにはわかって欲しかった」って伝えましょう♪
    応援してます(*˘︶˘*).:*♡
    こちらこそありがとうございましたm(_ _)m

• 9月6日

辛い状況ですね(´;ω;`)
あからさまな嫌味が無い分、強くもでにくいですね💦
旦那さんには相談されてますか?旦那さんは何ていってますか?

• なお

なお

そうなんですよね😔
    洗濯物溜まってるけど回してないから回さなきゃ!と思って回して終わるまで結構時間かかるので休んでたら娘と寝てしまってそのまま忘れてた事があったのですがおばあちゃんが 洗濯回しても干さなきゃ意味ないでしょ と旦那にブツブツ話してたり、生後2週間位で母乳をやめてミルクにしたのですが ばあちゃんおっぱいないよ〜娘ちゃんおっぱい知らないでしょ〜 とか普通の人からしたら気にならないような事でも遠回しに嫌味言ってるように聞こえてイライラします💦

正月位にしばらく帰ろうか迷ってるという話はまだしてないです。
    家を出たいとは言ってますが出たいけど無理でしょと言われ、旦那も自分の家族の愚痴とかなんか聞きたくないだろうなと思ってあまり話さないです…。

• 9月6日

退会ユーザー

うわーもう辛いですね(´;ω;`)
    私も最初は旦那に気を使って言わなかったりしてたんですけど、やっぱり伝えたいこと伝えようとおもって義実家の我慢できないことは伝えてます!
    共感してもらえるだけで、結構マシになったりはしますが
    旦那にも中々頼れない今の状況すごく辛いと思います。なにより田舎で車ないのがほんと不便で嫌ですよね。頼りたくもない人達に頼らなあかんっていうのが(´Д`)ハァ…

誰も助けてくれないっていう今の状況、旦那さんに伝えて実家に帰られて良いと思いますよ!!୧( -᷅_-᷄ )୨旦那さえ心の助けになってくれてない!!
    正月と言わずにもう変えられて良いと思います…おっぱい知らんやろ?みたいなデリカシーのない発言を積み重なられたらいつか爆発します(҂ ー̀дー́ )

私だったら車の免許とるまでもとの場所にもどりませんw

• 9月6日
  • なお

なお

言わずにイライラして旦那に当たるくらいなら話した方がいいですよね、、
    そうは思ってもなかなかタイミングと勇気が出なくて言えずに1日が終わるというのをずーっと繰り返しています😔
    旦那も旦那で自分の母親の事あまり好きではないみたいで性格が嫌い!とか自分と同じ事思ってたりする事があるのでたまにちょろっと2人で愚痴を話す時はありますが深くまで話す前に終わってしまいます😓

そうなんですよ!
    電車もないしバスもほとんど通ってない
    病院も近くにない
    車がなきゃどこにも行けない
    本当に不便です(*_*)

免許はこっちで取るとなると朝早くからバスで1時間以上かけて行って夜の20時過ぎに家に着いて自分の勉強や運転が入っていなくても朝から通わなきゃいけなくて、それは嫌だから神奈川で取る!と旦那に伝えています!最初の投稿にも書いたように1歳までは旦那と見守りたいと思っていたので免許を取るのも1歳過ぎてからと思っていましたがそれを言ったら 1.2ヶ月なんて大した事ないでしょ と旦那に言われ自分ばっか見守りたいと思ってたんだなとなんかショックでした笑

車を買うにしてもお金がかかるしもうちょっと暮らしやすい所に引っ越したいですが旦那の仕事のこともあるので難しいです…。
    まず旦那の職場まで1時間をどうにかしたいです!

• 9月6日
まーりん

うん?
ちょっと甘えた感覚かな?って思いました。
実母じゃないのだし、生産期だからとずっとそばにいなくて旅行に行っても普通だし旦那のお弁当も作らないと思います。作れないなら買ってもらうか外で食べてもらうのが普通の夫婦の感覚では?

• なお

なお

私も出掛けることには反対ではなくむしろ居ない方が気が楽なのでどうぞどうぞとは思いますが、産院まで車で1時間で途中峠を越えなきゃない、私は免許も車もない、旦那の休みの日ならいいですが自分の家族は誰1人居ない、初めてのことで不安でいっぱいだしいつ何が起こってもおかしくないこの状況で誰も居なくなられたら私はどうしたらいいんだと思いました。
    予定日5月だし産まれないでしょと言う発言にもびっくりしました。
    結局予定日の3週間前に産まれましたが。

実母じゃなかったら臨月の息子の嫁を放置してもいいんでしょうか。

旦那が作らなくていいよって言うので作らないと え?なおちゃん作ってくれなかったの?と作るときがたまにあります。
    こっちで作るから作らなくていいよ水回りいじらないでって言ってたのにこれなので言ってる事とやってる事違うじゃんと私は思いました。

産後の床上げ大事だ!って熱弁してた割に結果これですかって感じです。

お金はかかりますがもし2人目が産まれた時は出前でも頼んで食べてもらおうと思います。

• 9月6日
  • まーりん

まーりん

やっぱり感覚が子供っぽいかなって感じちゃいました😅
    免許、取りましょうよ😅取れない理由がわかりませんよ。
    最後の言葉、結局2人目の時も旦那様のご実家に頼るつもりなのですか?
    金銭面だけでも頼れるなら万々歳だと思いますが。
    頼れない人も沢山いるんですよ。みんな自分で運転したり、タクシー呼んだりして頑張ってますよ。
    嫌ならサッサと自立、独立しましょうよ。
    もう大人なんですから

• 9月6日
  • なお

なお

取れない理由はお金が無いからです。
    普通は高校三年の冬にみんな免許を取りに通いますがうちは母子家庭で下に3人兄弟が居て母親がバイトを3つ4つ掛け持ちしてやっと食べていける状況でした。
    高校卒業したら関東に就職で行く予定だったのであっちじゃ免許は必要ないし取りたかったら自分で取れと言われてました。
    妊娠が分かってからは旦那が冬のボーナスが入ったらそれで免許取りに行かせると言ってます。
    でもここだとバスで朝早くから1時間以上かけて教習所に行き20時過ぎに家に帰ってくる事になるので神奈川で取ろうと思っています。

この家で子供2人は育てれないのでもし2人目が出来たら里帰りする予定ですし、旦那にも家出て暮らしていけるようになるまで神奈川で過ごそうと思ってると言う話はしています。
    最後のは家を出た後の話です。

私はとっとと別々になりたいですし厳しくてもなんとかなると思ってますが旦那がそう思ってないですし結局は自分の実家がいいと思っていると思います。

• 9月6日
  • まーりん

まーりん

とりあえず私も高校の間には免許取らず、もちろん親が出すなんて頭にもなく卒業して働いてから合宿で取りましたよ😅
    まぁ頑張って下さい、やろうと思えばなんでも出来ます、健康なんだから

• 9月6日
  • なお

なお

何もやらずに後悔するよりやって後悔した方がまだいいですよね。
    厳しい意見ありがとうございました。
    頑張ります!

• 9月6日
とめ

どんな事でも誰かに頼ってって感覚だと、相手に対して不満というかモヤモヤが出てきてしまいますよね。

所詮、自分以外の人はあてになりませんよ💧
肝心な旦那でさえ頼りにならないなんてよく聞く話ですし。

ご主人はどのようにお考えか話し合った事はありますか??
もう少し、なおさん自身が動きやすい場所で家族3人で生活できるといいですね。

• なお

なお

なんて言うか、この中途半端な状況じゃなく最初から全部自分がやらなきゃいけない状況の方が楽な気がします😞
    それはそれで不満が出るとは思いますが全部自分のタイミングで好きなように出来るので…

口では自分も家を出たいとは言ってますが
    この家居たくないとぽろっと言った時に なんでそんな事言うの と言われた事があったので口だけなんだなって思いました。
    娘と2人で神奈川帰って自分はあっちでバイトでもなんでも仕事してお金貯めて3人で暮らせるようになるまであっちで暮らそうかなって考えてると言う話もしましたが んー… って感じで終わってしまいました…。
    なのでとことん話し合った事はないです😞
    話さなきゃいけないですよね😞

• 9月6日