※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

1人で頑張ることがつらく、支えが欲しいと感じています。家事や仕事、妊娠中の身体の負担が重なり、心身ともに疲れています。旦那とのコミュニケーションも難しい状況です。

1人で頑張る意味がわからなくなりました。

職場へは片道1時間かかり電車のため朝も帰りも座れません。仕事も医療職なため毎日バタバタで休憩時間も返上してやっています。
そんな中の毎日の子どもの送り迎え、帰ってからの食事の準備や洗濯物やらの家事。
旦那は最近忙しいと帰りが遅く、一週間の出張なんてしょっちゅうあります。
私も2人目を妊娠してだんだんお腹が大きくなってきて身体もしんどいです。近くに手伝いを頼める人もいません。

そんな中、ワンオペがつらい。と言ったら、機嫌の悪くなる旦那。
身体つらいのに頑張ってるよね。
大変だけどいない間はよろしくね。
なんでこんな事すら言えないのだろう…

私には1人で頑張る意味が見出せなくなりました。
朝から大泣きしたい

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
私仕事していなくて毎日大変なのに
仕事しながらの人は本当に尊敬します。
旦那さんもう少し奥様を大事にして頂きたいですね…
一人の体じゃないんだし

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます。
    もう毎日自分に余裕がもてなくてイライラして…
    嫌になります

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと息抜きできないですもんね…
    そのままだと体がもたないでよ。
    旦那さんに相談はできないんでしょうか?無駄な感じですか?

• 9月6日
  • みっちゃん

みっちゃん

またこの様な話をして険悪な空気になるのが嫌なんです。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも一度ちゃんと話し合った方がいいと思いますよ。
    お腹の子に何かあってからは遅いですし…
    夫婦協力しないと今後も大変だと思うので

• 9月6日
  • みっちゃん

みっちゃん

この状況でいつ切迫になるかわからないよ?とは言っていますが、どうも他人事の様な…

• 9月6日
なかむむむ

1人で頑張ることではないですよー(>o<)
みっちゃんさんが大泣きしたくなるのも、頑張る意味を見出せないのも、お辛いのも、イライラするのも、そういう状態なら当然だと思います。
旦那さん、みっちゃんさんの優しさと頑張りに甘えすぎです。
妊娠中で、みっちゃんさんの身体的、精神的負担がとても心配です。

• みっちゃん

みっちゃん

毎日こんな状態で本当滅入ります。
    きっとやって当然って思われてるのかもしれませんね…

• 9月6日
  • なかむむむ

なかむむむ

みっちゃんさんが「できる妻」だから、やって当然だと思ってるんだと思います。家事代行サービス使うとかも旦那さんの許可必要ですか?頑張り過ぎちゃダメです。

• 9月6日
  • みっちゃん

みっちゃん

頑張りすぎは良くないって思っていても 子どもの面倒見ながらだと厳しいです。代行使えるほど家庭の余裕がありません…

• 9月6日
☆★

大丈夫ですか❓💦💦

ご妊娠中にお仕事しなければならない状態はお辛いですね💦💦

せめて旦那様の理解があれば少しは気持ちも楽になりますよね💦💦

ワンオペだと思うと辛くなってしまうと思うので(旦那様は)既に他界されていないと思われてみてはいかがですか❓💦💦

男の人はうちの旦那もそうですが、女性の気持ちがわからない人が多いです。

みっちゃんさんはすごく頑張っていらっしゃいますよ❗😊

• みっちゃん

みっちゃん

一言くらい何かの言葉が欲しいです。
    本当、家事育児って誰にも評価されませんよね…

• 9月6日
  • ☆★

☆★

今はどなたからも評価されないかもしれないですが、きっとお子さんが大きくなられて立派に成長された時に初めて周りから評価されるのだと思います😊

あとこれはよく私がやっていることなのですが、日頃から自分で自分を褒めてあげる、ご褒美(食事やプレゼント🎁等)を与えてあげてください🌸😁

• 9月6日

大丈夫ですか?
全く同じ状況です。
うちは2人目は諦め気味ですが。
ワンオペと言うと不機嫌になります。
労いの言葉一つないです。

不機嫌になるくらいなら、もう少し家族のことを考えろよと思いますし、家族のために仕事してるんだとか言いますがだったら私が働かなくていいくらい稼いでこいと思います。

すみません私が愚痴りました。
お互い大変ですが頑張りましょうね。

• みっちゃん

みっちゃん

男はいいなーって思います。
    仕事してるだけで何も生活が変わらないし…
    女は仕事のやり方も変わってくる。キャパオーバーです。

• 9月6日

退会ユーザー

わかります!何も変わらないし変えようとも思っていないんだろうなと思います。
    私は家事が全然回らず時短に変えました。会社にはキャリアが、役職が、資格が、女性の働き方がとか色々言われましたが、全部捨てました。理解できないくらい余程幸せな家庭なんですねと言い返しました。悔しかったです。

旦那は子どもの送迎には1度も行ったことはないです。家事もほぼ私です。
    うちは頻繁に病院に行かないと行けないのですが、病院に行く日も覚えていなくて今日は保育園行かないの?と聞いてきて、どうだった?とも聞いて来ないです。出張で月の半分はいないですし、スケジュールは仕事の予定しか書いていないですよ。
    仕事が趣味で家族には興味がない、興味がないから労いの言葉一つない、家賃を払ってくれてるだけマシと思うようになり全く期待しなくなりました。

お子さん1歳8か月ですか?同じですね。同じように頼れる人がいなくてお仕事も育児も頑張っていらっしゃる、しかも妊婦さんでもっと大変な方がいるのに、私はまだまだだなと思います。励みになります。ありがとうございます😊

長々とすみませんでした。

• 9月6日
みき

仕事をしながらの育児尊敬です💨
私は一歳一ヶ月と妊娠12週の育休中の者です。家にいるのに、動き回るやんちゃな息子…食事だけはと思いそこだけは頑張っていますが、他はかなりの手抜きです。旦那は「今は専業主婦なんだから、何で片付けやらないの?」など文句ばかり…手伝ってくれるはあまりない…1人目の妊娠の状況が違うの分かってほしいと思いながら過ごす日々です💧

仕事して、子どもの送り迎え、家事…妊婦だと、余計に辛いですよね💦近くに頼める人いないのも辛いですよね😖(私もそうです)
一言、
いつもありがとうね。
出張でいない日多くてごめんね。
無理しないでね。
とか言ってほしいですよね💨
みっちゃんさん、本当よく頑張ってますね。お腹の赤ちゃんの為にも無理はしないでくださいね⭐️(難しいとは思いますが、心の疲れだけはためずに発散できるといいですね)

• みっちゃん

みっちゃん

やって当たり前だと思って欲しくないですよね。
    妊娠中はなにをするにも身体がしんどいのに。
    何もかも1人でなんて背負えません…

• 9月6日