11日で5ヶ月になる息子を母乳よりの混合で育ててます私自身がもともとぜ…
11日で5ヶ月になる息子を母乳よりの混合で育ててます
私自身がもともとぜんそく持ちで、
3年ぶりにぜんそくの発作が出ています。
2日前に、風邪と思い近くのレディースクリニックに行き、葛根湯と、抗生物質と、ピーエイ配合錠を処方されたのですが、ピーエイ配合錠にカフェインが入っており、以前にカフェイン入りの薬で倒れたことがあり、旦那からピーエイは飲んだらだめと言われ、葛根湯と抗生物質だけ飲んで、体調を戻すために実家に帰ってきているのですが、昨日からぜんそくの発作を起こし始めてるため、母に息子を預けて、病院に受診しようと思います。
産婦人科に行くべきですか?
かかりつけの循環器科に行くべきですか?
- よっけママ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
マリオの母
喘息持ちであれば、循環器科ではなく呼吸器内科の先生に診ていただいた方が良いと思うのですが…。自分は気管支の疾患2つ抱えて(1つは喘息)おり、定期的に呼吸器内科に通っています。吸引薬と内服薬両方服用しています。子ども二人おりますが、二人とも完母で育てています。
喘息は吸引薬で発作が出ないようコントロールするのが大事ですので、かかりつけの呼吸器内科を持って治療に専念した方が良いと思います。(もし体質的なことで吸引薬が使えないようでしたら、申し訳ありません)
よっけママ
呼吸器内科ですか❓
私今まで循環器科に通って治療してました😅
マリオの母
グッドアンサーありがとうございます😊
はい、呼吸器内科です。
開業医、個人病院であれば内科と兼務していることが多いです。循環器科も同様で内科と兼務体制のことが殆どなので、もちろん喘息も診てもらえますが、循環器科は心臓(高血圧症なども含まれます)のスペシャリスト、呼吸器内科は肺、気管支のスペシャリストです。
通える範囲にあれば、一度診てもらうことをお勧めします。