※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
お仕事

仕事を辞めるか悩んでいます。妊娠中で悪阻が重く、家族全員が感染性胃腸炎になり検便が難しい状況。上司からの責めもあり、毎月の検便時期が怖い。やめるべきか悩んでいます。

仕事を辞めるか悩んでます。

理由としては、給食補助の仕事をしているんですが妊娠が分かってから悪阻がとても重く寝たきりが続いて居て夏休み中に出さなきゃいけなかった検便が出せずチーフから責められて事情を説明して悪阻が重く、食事も取れて居ないから遅れる事や上の子の気管支喘息でそれどころではない事。
など説明をして遅れる事に納得してもらいました。

今回も喘息の発作が出て仕事を休みその日の夜中に嘔吐下痢が出て、感染性胃腸炎に家族全員でなってしまい。検便は出せないし、採取出来たとしても私自身、脱水がひどく点滴通院を余儀なくされているから遅れる事を伝えるとまたまた責められ。毎回説明しているのに忘れてしまうらしく
正直、毎月のことなので参ってしまって居て。
出さなきゃいけないことは分かってるんですが私にもどうすることも出来ないから相談して納得して貰ったのに。
検便の時期になると鬼のようなメールが怖くて、、、。

こんな事でやめるのってよくないのかと悩んでます

コメント

えすかるごん

検便も出せないですし、体調も優れないのでやめさせていただきたいですと伝えれば良いのではないでしょうか?👀

• パパンス

パパンス

新しい方が入ってきたばっかりということもあって今すぐは無理だと引きとめられてしまって居てどうしようか悩んでて

• 9月6日
  • えすかるごん

えすかるごん

そうなんですね^_^
    ならやめられないですね

• 9月6日
YM

今ご家族が大変な状況でしかも妊娠中だとそれだけで精神的にキツイですよね😭

事情を説明したとのことなのでそれをわかってもらった上で今月いっぱいまでとかも厳しいんでしょうか?
お仕事柄、衛生的に厳しくなるのはしょうがないとしても上司の方の言い方ひとつですよね😣

• パパンス

パパンス

妊娠と上の子の気管支喘息の入院が重なったりととてもじゃあないですけどキャパオーバーで、、、。初期出血も何度もあって説明した上で退職の話もしたのですが新人の方が入った事もあり辞められない状態で😂

• 9月6日
ぽぽん

悪阻で検便が出せないというのは言い訳のような気がします。郵送もできますからね。便が出ないと言っても何週間もでないことはないと思いますし。悪阻はとても辛いですが、仕事に支障が出るならきちんと診断書を書いてもらって提出するべきだったと思います。それだけでなく、お子さんの病気など様々な問題をかかえているようなので、働き続けるのは困難でしょうね。チーフが怖いみたいに言っていますが、上司で責任もあるので当然のような気がします。

• パパンス

パパンス

もちろん数日遅れてでも郵送してますよ。便が出ないのは悪阻で脱水が続いて居て点滴していて食べ物を食べていないから出ないのと。もともと妊娠中はかなりの便秘で1週間でないのは普通なので先生とも相談していますが中々改善されてません。診断書の話もしましたが上の方からの指示でそれはいらないとのことでした。
    子供の気管支喘息と重なってしまったりしていても働かないといけない状況なので悩んでるところです。

• 9月6日
みうみ6

検便が理由というよりは悪阻で仕事にも支障が出てご迷惑お掛けするので辞めますと言っていいと思います。
新人が入ったばかりと言ってもお仕事休んでいるようでしたら遅かれ早かれ今言って辞めたほうがいいんじゃないですか?
まず妊婦にも理解ないような会社みたいですし…

とらきち☆

やめてもご自身の家計が大丈夫ならばやめたほうがよいとおもいます。

私もかなりつわりが酷くて、産む直前まで吐いてました。
本当に残ってほしいなら、言い方もおりますしね。
やめられたら困るならもう少し配慮があってもよいとも思いますし、ストレスためたらからだにもよくないですよ(^o^;)