出産後6ヶ月、友人が少なくて寂しい。元々の友達との関係が薄れ、ママ友もいない。同じ経験の方いますか?
2月に出産してから6ヶ月、お祝いに来てくれた友人は一人しかいません。それはわたしもお祝いにかけつけた子供がいる友人です。
あとの友人とは何となくはなしが流れてしまい、寂しく思います。なんとなくネガティヴに考えてしまい、会いたくないのかなぁとか思ってしまいます(;ω;)
結婚し妊娠してから元々の友達が本当にいないんだなぁと実感し悲しくなりました。
ママ友もいなくて寂しくなりますm(__)m会うのは親戚のみ。
同じような方いますか?
- ぷーちゃん(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

msy☆
お祝いはたくさん頂きましたが
やはり周りはまだ子供がいない人も多くて
出かけるのも誘いづらいのもあると思いますが
みんな疎遠になってしまっています😥
仲良いママ友は2人と
中学の同級生の友達が2人で少なくて…
結婚して少し離れた場所に来たので
なかなか会えませんが…

れな
私、友達なんて全然いませんよ😂
いろんなこと相談するのも親友1人と姉と旦那ぐらいです☺️
もともと人とワイワイするの苦手だし裏切られたり子供が生まれた時だけ近寄って抱かせて~って言ってくる友達ばっかでそんなの私は友達とも思ってないので友達なんていりません┐(´-`)┌笑
私の考えなので気分悪くしてしまったらごめんなさい┏●
愚痴は親友や姉、旦那、ママリがあるのでいつでも愚痴れるし幸せなのでなんも問題ないかなー?って思ってます😂
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます!
相談できる相手がいればそれで良しですよね(^^)その考えでいれば前向きでいれそうですね!- 9月6日

こんちゃん
私もそうですよ(´•ω•ˋ)
昔からの友達がママでもまだまだ
赤ちゃんの子とか居るので
余計に忙しく会えてないのもありますし…
縁を切った大親友も居ましたが…
音信不通の状態で
所詮、そこまでだったんだなあと
落胆ですね…
-
ぷーちゃん
環境が変わったり子供できると、それぞれ忙しいだろうと思って何となく疎遠になっていってしまうのですかね。
私も自分では仲良かったなと思う独身の友人や同僚数人と疎遠になったりで、凹んだりもしますがそれまでだたのかと思って断捨離のような気持ちになってますm(__)m- 9月6日

tmya
全く一緒です😵💦
寂しくなりますよね😞新しい職場でも、なかなか回りと仲良くなれず😣💦
私に原因があるのかもしれないと益々ネガティブになっているところです。😂妊娠の影響でホルモンバランスが崩れているせいかと思いますが💦
そう思いたい❗😣
-
ぷーちゃん
ふと本当に寂しくなりますよね。
私ももう退職した元職場の仲良かった同僚とも疎遠になったりで、自分に否があったのかなと悩んだりするときもあったけど、他人の幸せを素直に祝えない気持ちの時ってやはりあるし、私自身に原因があるかもしれないけど考えても仕方ないからやめようと思います。ホルモンの影響は本当にありそうですね。お互い変に深く考え過ぎないようにしましょうね(;ω;)- 9月6日

reila
分かります。
まだ出産はしてませんが、
結婚してから、全く友達と
会わなくなリました。
連絡すら取らなくなリますね💦
友達少ないな〰と寂しくなリますね。。
でも、旦那がいるだけで
孤独ぢゃないって思えてますw
-
ぷーちゃん
同じですねm(__)m
私も自分からしないと連絡は来なくなってしまいました。
そうですね、よく考えたら旦那さんがいるだけで孤独ではないんですよね(^^)- 9月6日
-
reila
そぉです!そぉです!
ま、連絡すれば来るし、
ケンカとかしたわけぢゃないから
別にいーと思ってます😁
友達も、いつか結婚・出産すれば
後々、家から出なくなると思うし✨
今、妊婦で仕事も出来なくて、
旦那に食わしてもらってるし、
今から赤ちゃんも産まれてくるので
家族で幸せになリます💕- 9月6日
-
ぷーちゃん
コメントまたありがとうございます😊たまに連絡したりする友達がいればそれだけで良いですかね(´∀`=)
やはり環境や立場が変わると人間関係も変わるし、しょうがないことですよね!
家族で幸せになれば万々歳ですよね!!^_^
気分が明るくなりました!
のんびりとマタニティーライフを満喫してくださいね!- 9月6日

退会ユーザー
私も里帰り出産しましたが、一人しかお祝いもらってません😓
親戚からはたくさん頂きましたが✨
私もあんまり友達いないので、さみしいですが、多かったら多かったで大変なので別にいいかなぁと思います😆
-
ぷーちゃん
そう考えたら良いですね☆
多かったらそれもそれで大変そうですよね〜(;ω;)- 9月6日
ぷーちゃん
私もお祝いは送られて来たりはあったのですが、会うことはなくなってしまいました(;ω;)誘いづらいとゆうのはありそうですね、、物理的な距離があるとなかなか会えないですよねm(__)m