※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろすけ
子育て・グッズ

3歳の息子が頭蓋骨縫合早期癒合症と診断されました。病気の影響で言葉の発達に遅れや自閉症の症状が見られ、手術の必要性について悩んでいます。情報が不足しており困惑しています。

頭蓋骨縫合早期癒合症という病気について。
ご存知の方がいましたら、少しでもいいので情報をください。

3歳の子供がこの病気であることが分かりました。
簡単に説明すると、本来ならまだくっついていないはずの頭蓋骨がくっついてしまっている病気です。
そのため脳の成長に対して頭蓋骨が小さくて、運動や知能の発達に影響が出ることがあります。

生後間もない時やもっと小さな月齢で分かることが殆どの病気らしいのですが、息子の場合は言い意味でも悪い意味でも軽傷(医師からはそう伝えられました)で、発見が3歳の今になってしまいました。

息子は言葉の発達に遅れがあり、自閉的な症状も少しあり、療育に通っています。

もしかしたらこの病気のせいだったのかもしれません。
まだ医師からは病気のせいとは明言されていませんが…

手術をするか迷っています。
稀な病気で情報が少な過ぎて困っています。

コメント

インターネットで検索すると、詳しく出て居ます。家の息子も、4ヶ月の時に疑いがかかりました。今は、この病気との逆の症状・・。大頭症で通院しています。

• ぴろすけ

ぴろすけ

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
    詳しく検査した結果、予想以上に症状が重かったので即手術が決まりました。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

すごい昔の投稿にすみません。
その後どうですか??