北海道在住の女性が、沖縄で旦那の兄弟の結婚式に参加すべきか悩んでいます。経済的にも厳しい状況で、旅費や宿泊代は自己負担と思われます。式のためだけの短い滞在で子供を連れて行くのも悩みの種です。どうすべきか迷っています。
北海道に住んでいますが、今年の冬に旦那の兄弟が沖縄で結婚式をします🎉
詳しいことは分からないですがこの前聞いた話だと、旦那の兄弟がそれまでに旅費を貯めとけ!と旦那に言っていたので、旅費は自分達負担なんだと思います。
ネットで調べると遠方の場合は来てもらうので交通費や宿泊代はマナーとして式を挙げるがわが出す と見たのですがどうなのでしょう?
旦那の仕事の都合上2泊3日になるので結婚式のためだけに行くことになります😂
離島でやるそうで乗り継ぎで5時間6時間かかるみたいで、まだ日数がありゆっくりできるならいいですが娘も小さいのでたった2泊3日の結婚式だけで移動ばかりさせるのも可哀想😭
旦那に伝えましたが、兄弟(結婚式をする人)の子供も小さいのは同じと言われました😳
それは自分の結婚式なので難しければ違う日に移せばいい話で関係ないと伝えると たしかにーって感じでしたが、お義母さんがちょっと癖があり、気が使えない感じなので子供を理由にするとせっかくみんなで旅行に行けるのにみたいなかんじで色々文句を言われそうです😑
今年の冬に引越しもあるので金銭的にも厳しいです🤔
この場合行かなくてはいけないのでしょうか?皆さんならどうしますか?
旅費宿泊代は出すのがマナーと書いてたが出してくれないのかと聞いてもいいのでしょうか?😱
- 🙋(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
s♡
遠方なら旅費もかなりかかるだろうし…兄弟なので、旅費全額払うなら御祝儀無しで行きたいところですね😅
旦那さんに御祝儀代わりに旅費は自己負担で行くよ!楽しみにしてるね!みたいな感じで伝えてもらって、反応を見てもらうのはどうでしょう?
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
赤ちゃんは気圧が高くなると耳が痛くなって泣きます(>_<)離陸、着陸時はおっぱいを加えさせるといいですよ。上手い具合で寝てくれるといいんですけどね...移動が多いので赤ちゃんもキツいけどお母さんも泣かないようにあやすのにどっと疲れます(^_^;)うちは環境がかわると寝ない子なので、旅行中ホテルでの寝かしつけや夜泣きで睡眠不足でしんどかったです😢
披露宴が北海道なら助かりますね。
披露宴だけ出席すれば充分ですよ!ひと言「挙式出席できなくてすみません」と言っておけばいいと思います。
大人でもきついのに赤ちゃんには負担大きすぎます( ´︵` )
費用も痛いですよね...
飛行機も早ければ早いほど、だいぶ安くなりますよ😊
-
🙋
そうなんですね😢知りませんでした、、大変ですね😭😭授乳ケーブル使って席でって感じですか?👶
そうですよね😭なんか考えるだけで疲れちゃいそうです😭笑
ちなみに飛行機に乗ってる間はずっと抱っこなのでしょうか?それともなにか寝かせるようなのがあるのでしょうか?😳
そうだったんですね😭旦那が見てくれてもお母さんの負担は大きいですよね😭
そうですよね😊披露宴はどうなるのか聞いてもらいます!
ですよね😢初めてのことだらけなのに長距離移動終いには寝る環境も違うし負担かかっちゃいますよね😭
そうなんですよね💸💦
早めに詳細聞いた話し合って結果出したいと思います😢- 9月6日
-
授乳ケープもしくは、授乳服だと楽ですね。上手いぐわいに隣の席が空いてればいいんですけどね...
基本はずっと抱っこですね。天気によってはいつ揺れるかも分からないので椅子に赤ちゃん一人でおいておくのは怖い気もします。
もし行かれる際は 飛行機は1番後ろあたりをとるといいですよ。小さい子がいる方は泣くと迷惑がかかるので1番後ろあたりに座られます。優先搭乗で1番最初に入れるのでそちらの方が楽です。そしてCAさんにブランケットをかしてもらうと枕代わりや寒い時かけてあげられます。 席もすぐ立ってあやせるように通路側をとると便利かと思います。
あとは赤ちゃんのお気に入りのおもちゃやお菓子などは必需品です。うちは最終手段としてYouTubeをダウンロードして見せてます。JALでいかれるのであれば機内はWi-Fiが使えるようになったので便利ですね。
長々と失礼しました(^_^;)- 9月6日
-
🙋
やっぱりそうですよね👶🍼たしかに、、隣空いてないでビチビチだとタダでさえ狭いのに大変ですよね😂
たしかに😭揺れる時は結構揺れますもんね😭
そーいえは前に前の方だと出張のサラリーマンや急いでる人が比較的多くて迷惑がられるというの見たことあります😭
私降りる時に待つの嫌いで前の方が好きなのですが子供の事考えると後ろがいいですよね👶💔
そうなんですね💓乗る時は優先的に入れると混みあってなくていいですね💓
自分の前に席がない席?なんかなんて説明したらいいかわからないのですが、前が壁になってて広い席?は後ろの方にもありましたっけ?😳
行くことになったらブランケットかりて通路側の席とります💓
たしかに😳必需品ですね💓
それいいですね💪JALでいきたいです😭💓
とんでもないです💦親切に教えて頂きありがとうございます💓すごく為になります💓- 9月7日
-
確かに機内は狭いですよね(>_<)
長い時間のっておくので少しでも広い方がよければ、JALだとJクラスがいいですよ!通常料金の+1000円で普通の席より若干広いです。人気なので当日はなかなか空いてないのですが、前もって予約しておけば座れます♪私もたまに使います(*´˘`*)
前が壁になってる席は確か真ん中だったように思います。
もし行かれる場合は気をつけていって来てくださいね♪
グッドアンサーありがとうございます♡- 9月8日
-
🙋
そんなのがあるんですね😟知らなかったです、、
+1000円だとそんなに負担にならないのでいいですね💓調べてみます😊💪
もし行くようであれば事前に予約してみます🎉
真ん中くらいなんですね😭😭
ありがとうございます😂☀️
こちらこそ色々教えて頂きありがとうございます💓- 9月8日
らいたんママ
全額は出さなくとも普通は半分は出してくれるはずですけどね。。私も遠方でやりましたが、その時は旅費は各自負担でご祝儀なしにしました。(飛行機を早くとればご祝儀より安いので)
もちろん宿泊のホテル代は私たち持ちでした。
ご兄弟なら聞いてみてもいいかなと思いますが、実費だからといって親族の結婚式欠席はなしかなと思います。。
とりあえず旦那さん経由で聞いてみてはどうでしょうか?
-
🙋
そうなんですね💦
すみません😭今まで友達の結婚式にしかでたことがなく、御祝儀あげたことがないのですが、兄弟などの場合は必要になるのでしょうか?💦
旦那に聞いてもらってみます!
遠方の場合は金銭的や仕事の都合などで行けない場合もあると見たのですが、金銭的に厳しくても行かなくてはいけないのでしょうか😭- 9月5日
-
らいたんママ
地域柄なのかもしれませんが、友人の結婚式も普通はご祝儀必要ですよね?会費制ウェディングとかしか出たことないってことですか🤔?
むしろ今まで友人のも含めてご祝儀のいらない結婚式に出たことないんでわからないですが、通常親族にご夫婦で出席されるなら7~10万円くらいがご祝儀の相場だと思います。
ご友人とかであれば旅費な金銭的な理由というのもわかりますが、親族では基本的にそれはなしかなとは思います。ただ色々ご事情はあると思うので、あとはご親族のみなさんに相談したほうがいいと思います。弟さんが金銭的理由で出席しないとなると、親族的にも面子が立たないかなぁと。
最悪旦那さんだけの出席とかですかね。。- 9月5日
-
🙋
教えていただいたのですが、地域で違うんですね💦 北海道は披露宴会場に入る時に受付で会費を渡します💦
そうなんですね!知らなかったです😭
色々教えていただきありがとうございます!親族の立場など考えず、わざわざリゾート婚に巻き込まれ金銭的にも厳しいし迷惑だなーと思って旦那と話す気にもなれませんでしたが、一度自分たち以外のこともちゃんと考えて旦那と話し合ってみます💦- 9月5日
ちぃぽん
うーん🤔でも北海道って招待制じゃなくて、会費制の祝賀会ですよね?だから、あんまり「旅費を全額負担」ってしないイメージでした(^^;)
一応遠方から来てくれた人には車代って少しばかりは渡しますが💦
地元以外の結婚式に参加した事ないのでわかりませんが(^^;)
-
ちぃぽん
あ、行かなきゃいけないかどうかは、旦那様と相談して無理なら無理でも仕方がない部分もあると思うんですけど💦一応、おめでたいことですし、兄弟の家族は参加された方が良いんじゃないかなぁとは思いますが……(^^;)
旅費のこととかも、直接聞いたら角が立つと思うので、旦那様からそれとなく聞いてもらってみたらいかがですか?(^^)- 9月5日
-
🙋
会費で大体15000とかです😳💦
そうなんですね😭😭
そーいえば前に道内でも車で高速乗って5時間くらいの所に住んでる友達の結婚式で、せっかくきてくれるから宿泊代は負担すると言ってくれてたの思い出しました😳
旦那の兄弟も北海道に住んでいてリゾート婚みたいな感じで式を沖縄でやるって感じなのですが、その場合は沖縄でのルール?(会費制など)になるのでしょうか?😟- 9月5日
-
ちぃぽん
本州だと招待制なので全額負担が多いんですけどね(^^;)北海道はちょっと他と違うので、ネットで調べてもなかなか出てこないと思います💦ママリで聞いたら、多分、本州の方は招待制でご祝儀を包む話をされるかと思いますよ〜(>_<)
リゾ婚には参加したことないので、詳しくわからなくてすみません💦
案内状に、会費が書いてあればご祝儀いらないと思いますし、会費が書いてなかったらご祝儀必要だと思います。
ただ、私は兄弟なら会費と別に少しだけ包みました。やはり身内なので💦- 9月5日
-
🙋
すみません💦さっき気づかず初のことにしか返事していませんでした😱
そうですよね、、最初私の妊娠中の予定でその時は何かあると困るから連れていけない!俺ひとりで行くわ!って言っていたぐらいだし、正直ひとりで言ってほしいと思ってましたが、皆さんの意見を聞いて一度旅費、会費、御祝儀など詳しいことを聞いてもらって旦那と話し合ってみます😭
とんでもないです💦色々教えて頂きありがとうございます😢- 9月5日
まーたん
北海道住みです。
自分たちの結婚式をグアムで挙げました。
列席者はお互いの親、
きょうだい(子も数名います)でした。
挙式した側の意見ですが、
自分たちのワガママで
予定を空けてもらうこと、
旅費がかかってしまうこと、
申し訳ないと思いました。
(その為に仕事のお休みをもらったり)
ですが、うちの家族たちは
みんながお祝いモードだったので、
とてもありがたく、それが救いでした。
旦那さんの家族は
みんなそれぞれ旅費を支払いました。
私の方の家族は、私の母が
私のためにと小さいころから貯めてた
貯金を少し使わせてもらうね!
と言って少し旅費にあてました。
私はみんなが参列してくれるなら✨
ともちろん🆗して
お金を旅費として使ってもらいました!
旅費の支払いについては
友人などを招待する場合は
多少のお車代を
用意する人もいるみたいですが、
それは必ずではないと思います。
それぞれのやり方があるのかなと
私は思います。
ちなみにうちの身内で
一番小さかった子は
出発時点で1歳11ヶ月でした。
参考になるかはわかりませんが…💦
-
🙋
グアムいいですね💓
そうですよね💦
式を挙げる側もそんないやいやだと嫌ですよね😭せっかくの挙式なのに😭
引越しもかぶるしこれから色々お金も必要だし出産してから毎月赤字で貯金もできてなく自分達のことで精一杯なのにどうやって20万程用意しろって言うんだと自分のことしか考えてませんでした😭😭
自分以外のことも考えて一度話し合ってみます💦
そうなんですね!6ヶ月の頃に行かなきゃいけないので、離乳食はじまってる?そんなに長くお利口さんでいられる?急な気温の変化は大丈夫?と不安ばかりです😱- 9月5日
はる
北海道出身ではないですが、沖縄で挙げた友人の結婚式は旅費は自分持ちでご祝儀なしで引き出物自宅に郵送してくれました。
ご祝儀はいりませんとか言ってくれればいいですけど、こちらからは聞きにくいですね(^_^;)
旦那さんが言ってくれればいいですが‥
-
🙋
ありがとうございます💓
そうですよね、、旦那は自分の兄弟なのに聞き辛いのか色々きいても、詳細はわかってないようです😭
聞いてもらわないと話し合いも進まないので一度ちゃんと聞いてもらってみます😭- 9月5日
ラッスー
現在お子さんは三ヶ月ですが?
この月齢で沖縄までは大変ですね
私なら旦那だけ出席させます
長旅なるので
お子さんの体力的にも
大変だと思いますし
何かあっては遅いので断るべきだと私は思います
ちなみに沖縄のどこに行かれますか?
-
🙋
そうなんです👶式の時には6ヶ月ですが、やはり大変ですよね😢
お義母さんはそれぐらいなら大丈夫問題ないと張り切ってますが、やはり私は不安です😭
体力的にもそうですよね💦
娘のことも含めてまた話し合ってみます!
石垣島です🤔- 9月5日
まい
先月はあたし達夫婦、今月は義妹が結婚式あげます!お互い飛行機に乗り、ホテルとりましたが、お車代なしのご祝儀ありです^ - ^
-
🙋
ありがとうございます💓
- 9月5日
砂子
ご主人さんのご兄弟は北海道の方ですか!?
私は、地元が関東なので、遠方からの参列してくれる方の交通費は負担するものと思っていましたが、北海道に移り住み主人との結婚式は北海道で挙げました。
当然、旅費は少しでも負担したいとプランナーさんに相談したら北海道は会費制と言うこともあり交通費を負担する人はいないと言われました!!( ; ロ)゚ ゚
なので、地域の文化差はあるかもしれませんね。
-
砂子
あ!関東だからみんなが交通費出してくれると言うことではありません。
何度か飛行機使っても交通費でないことがありましたので,,,
あとは、挙式あげる人の気持ちですよね(*_*)- 9月5日
-
🙋
そうです😊親族もみんな北海道です!
やはり地域によって違うんですね💦
式わする場所のルールなのかリゾート婚ならみんな住んでる北海道のルールなのか🤔🤔難しいですね💦
そうですよね、、一度聞いてもらってみます😊- 9月5日
ニーニャ
身内の結婚式に関わる金銭的なことは、あれこれ悩んでもしょうがないので、聞いて事前に打ち合わせするのがいいと思います。
直接聞くのじゃ無くて、まずは義母通しで。
旅費宿泊費はだいたいいくらくらいかかるか?飛行機やホテルの手配もしてくれるのか?などなど。
各自で!って言われたら私ならまず行きませんね。
自分達の都合で、沖縄で結婚式やるんですもん。ゲストの負担を考えない人のお祝いなんて出来ません。まして、自分にとっては所詮他人ですよね?絶対イライラしちゃいます💦
子どもを理由に断り、旦那だけ行かせます。
-
🙋
そうですよね💦明確なことがわかってから話し合いをしてみます💪💪
旦那からお義母さん お義母さんから兄弟ですか?😊
そうなんですね🤔参考にさせていただきます😊💪
そうですよね、、私もお金貯めといてって言う話聞いた時に え?無理って思っちゃいました😭
全然関係なくなってしまいますが、旦那が兄弟がリゾート婚の方が儲かると言っていたと前に聞いたのですが、全然意味がわからなかったのですが、皆さんに教えていただき会費と招待制の違いで、北海道は15000円前後の会費を支払ってるのですが、リゾート婚にすることによって御祝儀が貰えるから儲かるって意味だったのかなと思って余計に嫌になってきました😭- 9月5日
4月に沖縄の石垣島から札幌に引っ越してきました。
うちもチビがいたので飛行機大変でしたよ(>_<)うちの子は飛行機しょっちゅうのってますが、それでもキツいと思います。空港までの移動、離島だと飛行機の乗り継ぎもありますからね(>_<)
でも旦那さんの身内の結婚式行っておいた方がいいような気もしますね(^_^;)
常識では旅費は一部負担するのがマナーですが...旦那さんの身内の事なので、それとなく旦那さんに聞いてもらったらどうでしょう?
理想は旦那さんだけ行ってほしいですよね...
-
🙋
やはり飛行機大変なんですね😭😭
そうですよね三分の二が移動と考えるとさらに負担かかって可愛そうですよね💦
飛行機は車と違って揺れで大人しくなったり眠くなったりとかはないのでしょうか?💤
そうですよね💦披露宴は北海道でやるのか旦那に聞いてもわからないと言われたのですが、挙式沖縄で披露宴が北海道でやるとしたら挙式は行かずに披露宴だけ出席すると言うのはどう思いますか?💦
そうですよね、、聞いてもらってみます🤔
ほんとそれです😭なんなら余裕無さすぎて旦那の旅費すら引越し費用にまわしたいぐらいです💔💔- 9月5日
麦
ああ、北海道でしたら会費制が主ですので出ててもご祝儀は珍しいかもですね💦
弟さんなので大体5万かな?包まないといけなくて、交通費は招待客は全額負担、高額の場合半額だけの場合もありますから、
身内だし、あんまり高いのなら、
ご祝儀のかわりに交通費はこちらでもつよってなりますね😭💦
-
🙋
地域によって違いがあるの難しいですね😭😭
そうなんですね💦20万くらいあれば足りるかなーと思ったのですがこれは高いほうなのでしょうか?- 9月5日
ラッスー
旅費の件ですが招待する側が出すのが
普通だと思いますけど‼︎
北海道の石垣の気温差で
お子さんが体調崩す可能性もあるので
気を付けて下さい^_^
沖縄もまだ30度超えが毎日続いていて
毎日が暑いです
-
🙋
そうなんですね🤔私も最初貯めといて?出してくれないの?え?って思いました😂💥
やっぱり気温の変化心配ですよね😭ありがとうございます!
沖縄に住んでるのですか?😊- 9月6日
ラッスー
お金が必要な時期に旅費の出費は大変ですよね‼︎
石垣ではないのですが
沖縄本島に住んでいまさ
-
🙋
大変です😭ただでさえ産休入ってから貯金できてないっていうのにどう貯めろってゆうんだ😂
前に旦那がうちの2.3倍くらい兄弟が稼いでるとかたしか言っててみんながみんなそんなに余裕があるわけじゃねーよ😤って感じです😂💔
本島なんですね💓
ネットで気候調べた時にマイナス3ヶ月くらいの気温と考えるといいと見たのですが、12月頃だと20~25度くらいでしょうか?- 9月7日
ラッスー
離島は沖縄本島よりは暖かいですよ
25度までは行かないとは思いますが
寒くても17度くらいだと思いますよ
ラッスー
北海道に比べると
かなり暖かいですよね
-
🙋
そうなんですね💓💓
海やプール入るには少し寒いですよね?😭💦- 9月9日
ラッスー
12月は厳しいかもしれないです
夏に来県されていましたら
海水浴もオッケーですけど
ラッスー
こちらが1月頃の沖縄の海です
-
🙋
やはり厳しいですよね😂💔
写真ありがとうございます💓写真だと凄く暖かそうですね😊💓- 9月10日
ラッスー
沖縄の方でも泳がないので‼️
この日は20度あったと思います
-
🙋
そうですよね😭💔
色々教えて頂きありがとうございます💓- 9月11日
🙋
この前調べた時に旅費自分で御祝儀なしとみて調べてみたのですが、今まで友達の結婚式で御祝儀無かったので調べてもよくわからなかったのですが、兄弟などの場合は必要とゆうことなのでしょうか?💦無知ですみません😭