※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

ミキサーにかけるときは、鍋炊きにしたご飯と水を一緒にかけてください。同じような作り方をしている方がいましたら教えてください。

10倍がゆの作り方どうやって作ってるか教えて下さい!
先日ご飯50グラムと水400CCを鍋炊きにしてミキサーかけて冷凍しました。
ミキサーにかけるときって鍋炊きにしたご飯だけかければいいんですかね?
それとも水も一緒に??
なんだか上手くいかなくて💦
同じような作り方をしてる方がいましたら教えて下さい!!

コメント

ふーこ

ミキサーは水分がないと回らないので、水も一緒にになりますかね💦

  • あー

    あー

    ですよね💦
    水分調整が難しいですが頑張ります😅

    • 9月6日
hana

炊飯器でやってました!
最初のうちは生米5g研いだものと水50mlをコップに入れて、大人のお米の真ん中にコップを置いて炊飯していました。
水分がないとミキサー回らないと思うのと、10倍がゆだと水分けっこうありますよ。

  • あー

    あー

    遅くなってすみません🙇
    大人と一緒に作るのも時間短縮になって楽ですよね!

    ミキサー水分ないとまわらないですね😂

    • 9月7日
みき

私はお鍋で炊いてました。
米1対水十(小鉢みたいなお皿で測ってやってました。)
お鍋でコトコトことこと…
出来上がったあと、ザルみたいなものでこして作っていました。(すり鉢があれば、それでやったほうが早いと思います)

  • あー

    あー

    遅くなってすみません🙇

    すり鉢ですね!
    試してみます😊

    • 9月7日