※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お仕事

第一希望の保育園での復帰が難しい状況。第二希望の保育園に変えて復帰するか、第一希望にこだわり育休延長するか悩んでいる。

ちょっと愚痴にもなりますが、聞いてもらえたら嬉しいです。

公立の保育所で保育士をしています。今は、育休中で来月復帰予定です。
第一希望の保育園に入れそうなはなしだったのですが、この間連絡をしたら「保育士不足で途中入所が難しい」と断られてしまいました。
年度途中の復帰なので、私がもし復帰できなかったら、私の代替えの先生が契約更新してくれると言う話だったのですが、その先生が「もう辞めたい、契約更新をするつもりはない」と言われたそうです。

そこで元々第二希望の保育園で視野にいれていた保育園に話を聞きに行ったところ「途中で入所できるよう0歳児の枠を増やすつもりだが、枠も限られてるし、こちらとしては第一希望でうちに入りたいと希望されてるところに入ってもらいたいと思っている」という話でした。
旦那とも相談し、第二希望の保育園を第一希望にしようかという話になったのですが、同僚(勤務先は違います)が反対しています。
第二希望の保育園は、英語や音楽教室を保育の中で取り組まれているので「小さいうちに色々やらされて可哀想」と思っていること、また第二希望の保育園が公立の保育をよく思ってない感じが気に入らないようです。
私としては第二希望の保育園は、場所が少し遠いので、そこは難点だが、仕事の都合をつけないといけないことが少ないこと(ちなみに第一希望の保育園は近所だが、家庭保育をお願いされることや仕事の都合をつけないといけないことが多いのが難点)そして、保育園の雰囲気もよかったと思うので、気には入っているのですが「ちゃんと保育士のこととか動きをみたのか」「仕事の都合なんてどうにでもなる」「子どもが1日の大半を過ごすところだから、ちゃんと選ぶべき」と言われました。
私が仕事復帰したいのではなく、上に言われて復帰するのなら、第二希望の保育園に入れてまで復帰するべきではない。人手が少ないのは、私が気にしなくてよい。上がどう対処するか考えるべき。私は育休を延長する権利があるのだから、来年の4月なら入れる可能性もあるので延長した方がいい。
と言うのが、同僚の意見なのです。
私としては、本当に保育園に入れなくて復帰しないのは仕方ないかもしれないけど、第一希望にこだわって復帰せず職場を人手不足にしてしまうのが申し訳なくて。私としては、第二希望の保育園でも大丈夫かなと思っているので。

まあ、決めるのは私と旦那だし、同僚は心配してくれてそう言ってくれてるのだなと思って"そういう意見もあるのだと"いう程度に聞いておこうと思ったのですが、子どもを私の都合で振り回してると思われてる子どもが可哀想と思われてると思うと何かモヤモヤして…

皆さんなら、第二希望の保育園に変えて円滑に職場がまわるために復帰しますか?このまま第一希望の保育園の入園にこだわり育休延長しますか?

コメント

柚葉

私も保育士です😊
私だったら自分が見て希望した園なら第2希望だろうとそこを選びます☺️
小さいうちに色々やらせてかわいそう…とは思わないですね💦
やりたがる子の方が多いと思いますし、取り入れてると言っても年齢にあった取り入れ方でしょうし😅

• みか

みか

コメントありがとうございます!!

多分、年齢に合わせてるとは思います。ただ、自分のところはそういった取り組みはないので、4歳児の子たちがピアニカを吹いてるのがびっくりしました。
    まあ、まだ先の話ですが、うちの子が楽しんでしてくれるのなら問題ないと思ってます。

• 9月5日
フリード

自分が働きたいと思うのなら私なら預けて復帰すると思います。
早いうちからいろいろ習うのは子どもは嫌ではないと思います(^^)うちの子は週一の英語をとても楽しみにしていますよ😃

• みか

みか

コメントありがとうございます!!

正直なところ、第一希望の保育園に入れるかもという話だったので、仕事復帰モードに入ってしまっている感じです。私が働きたいからという感じではないてますね。
    英語教室、楽しみにされてるんですね。うちの子も意欲的な子になってくれたらいいのですが…

• 9月5日