※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウメッチ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がおんぶを嫌がり、困っています。おんぶの必要性について悩んでいます。

こんにちは。
もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。
うちの子は、抱っこが大好きなのですが、おんぶは5分ぐらいすると嫌がって泣いてしまいます。
おんぶを嫌がるお子さん、いますか?おんぶができなくて困ることってありますか?

私自身、今のところおんぶじゃないといけないことってなくて、できなくても良いかなと思っていました。
ですが今日、地域の保健センターで離乳食相談会に行って抱っこ紐で抱っこしながら調理してたら、ボランティアさんみたいな方に泣かせても抱っこし続けるように言われて、…。
案の定、機嫌が悪くなり大泣きでした。泣いてもしばらくすれば眠るからとか、抱っこ紐が悪いんじゃないかとか言われて…もちろん眠るはずもなく、別の方がおろして抱っこしてくれて落ち着きました。
すごくモヤモヤしました。
嫌がる子供をギャン泣きさせてまで、そんなにおんぶって大事なんでしょうか?もちろん、できないよりはできたほうがいいでしょうけど、泣かせてまでできるようにならなくてはいけないことなんでしょうか?
ちなみに、チャイルドシートもよく泣くんですが、それはどんなに泣いても慣れさせなくちゃと座らせていますが、それとおんぶって違うと思います。
離乳食作りは勉強になったんで、もう一度そういう機会があるんですが、もう、保健センターの催しに参加したくないなぁと思ってしまいました。

コメント

ともなおLove

うちの子達も好きでは無かったです❗でも、義両親はおんぶ派なので、義実家行くと泣きながらおんぶされてました。まあ、しばらくしたら馴れましたけど❗赤ちゃんにしてみたら、おんぶはしてる人の顔が見えないので不安なのかもしれませんね⤵

• ウメッチ

ウメッチ

コメントありがとうございます。
    おんぶ嫌いで困ったことってありましたか?
    できなくても差し支えなかったですか?

• 9月6日
  • ともなおLove

ともなおLove

私は抱っこ派なので別に困らなかったです(同居なので…)
    姉はおんぶですね。家事出来ないので❗あとは、赤ちゃん次第かなぁ😁
    うちは2人共後追いもあまりしないし、泣いたりもしなかったのでご飯は普通に作れたし、さして不自由は感じて無かったです❗

• 9月6日
  • ウメッチ

ウメッチ

おんぶできなくても別に困らないんですね。
    ほっとしました!
    ありがとうございました😊

• 9月6日