※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロリ
子育て・グッズ

男の子が飲むときにおっぱいが張り、苦しそうに飲んでいる。搾乳後は大丈夫だが、不味いと感じる。吸引力がつくまでの経験や乗り越え方を知りたい。

もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。
一人目のときも完母で去年の夏まで飲ませていたので、そのせいか今は二時間経たずしておっぱいが張ってしまいます。
なので飲むときにはパンパンで毎回ムセてしまったり、勢いがあるので少し苦しそうに飲んでます。勢いというより不味そうにも見えます。
搾乳してからあげると大丈夫なのですが、出始めのおっぱいって不味いんでしょうか?💦右のおっぱいに関しては左より更に不味そうにしています。
上の子ではこんなことはなかったので戸惑っています。
赤ちゃんに吸引力がついてくれば解決するのかなとも思ったのですが、こうゆう経験あった方いますか?
どうやって乗り越えましたか??

コメント

ひあゆー

お食事気にされてますか?
3ヶ月くらいからお食事の気が緩み、おいしくないおっぱいになる方も多いみたいです(´・ω・`)
搾乳して授乳だと毎回授乳よりも多く作ってしまうようになるので、搾乳ではなく本当に少量圧抜きする位がいいと思います(><)
そろそろ赤ちゃんも安定してくる頃だと思うので、頑張れーって飲んでもらってお母さんの母乳量も早く安定させないとかなって思いました!

マイ

2ヶ月半の男の子を完母で育ててます❗
張ってる時の出始め母乳は不味いというか味が薄いと聞いたことがあります。私も2ヶ月初めまで溜まり乳で常に張って苦しかったです。授乳の際は軽く前絞りしてから飲ませてました❗
薄い母乳は栄養があまりないため、すぐ排泄されるそうですよ☺️
お腹すいてギャン泣きしてるのに前絞りはめんどくさいと思いますが、栄養があまりない母乳を飲ませても一時的にお腹いっぱいにはなるけど、あまり授乳間隔が空かないと余計ママも大変になるので、頑張ってみてくださいね🎵ちなみに私は勝手に差し乳になってました😅