授乳で片方だけ飲んでしまう問題に悩んでいます。時間が空くと母乳が古くなるので、両方飲ませたいです。慰めながら飲んでくれますが、どうしたらいいでしょうか?
またまたお世話になります!(><)
今、ベビーは生後1ヶ月なのですが授乳の際上手く両方飲ませてあげれません(~_~;)
片方5分〜10分飲んで寝てしまう事がほとんどです。
片方5分以内に切り上げて反対側を飲まそうとすると満足してしまってるのか口に含みません。
片方ずつだと時間が空き、母乳が古くなると聞いた事があります。そのせいか、最近は少し飲むとぐずるようになりました。たぶん、母乳の味が悪いんだと思います。張ってる時はなるべく搾乳して張りを和らげてから飲ませてます。それでもぐずる事が多いです(>_<)が、どうにか慰めて飲んではくれてます( ;∀;)一応、まだミルクは頼ってませんが不安です
どうすれば、上手く両方飲ませてあげれますか?
この前の1ヶ月検診では体重はとても良く増えてて、先生にも母乳だけでここまで増えるなら充分だよ。と言って頂きました!なので、母乳量は足りてると思います…
- らむらむ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ギーグー
上手に吸えてるので、短時間で満腹になってしまうのかもしれないですね😊
3分ずつとかにしてみてはどうでしょうか?
片方づつでもそんなに短時間で不味くなることはないかなと思います。きっとお腹いっぱいなのかもしれないです😊
泣いてからあげてますか?時間であげてますか?
きっと飲むのが上手で少し吸えばたくさん飲めてるのかもです♪
あみ830
私も同じ感じです!3分で切り上げてもう片方あげてます☺️それでも足りなかったらまた同じサイクルであげたりしますが、うちはほとんどは3分3分で十分らしいです😅母乳がよくでていそうなので、搾乳はあんまりしすぎないでくださいね〜母乳を余計に作ってしまうので💦張りがあるなら少し絞る程度で💦
-
らむらむ
私搾乳し過ぎてたかも知れません(~_~;)
授乳と授乳の間の張りが落ち着いてたのに最近また張り出すようになりました∑(゚Д゚)
授乳て時間ではなく質や量なんですね(о´∀`о)!- 9月5日
ルミ
私も完母です!!
飲むの上手なんですよ!!私も退院前から3分と5分で時間をずらして両方飲んでもらうようにしてます(*^^*)
後、目覚めが悪いと少し飲んでまた眠りに~~ってパターンがあると思います。今うちがそれだったり。。。なのでまず時間を短くして飲ませてみては!!ミルクは足さなくて大丈夫ですよ😍
-
らむらむ
確かにまだ眠いのか少し咥えたらそのまま寝落ちっていうパターンあります(笑)
片方自分ではずすまで飲ませてたので良くなかったですね(;ω;)- 9月5日
-
ルミ
飲み始めて即白目だったりするとおい!!って言っちゃいますけどね笑
片方は時間はかって外しちゃいます。で、反対!みたいな。夜中失敗すると片方パンパンなのでそっちから飲ませたりしてますね。起きてるうちに外して飲ませないと口開けないですよね~~- 9月5日
-
らむらむ
そうなんですよ(´・ω・)
見極めが難しいですね(笑)
さっきも両方飲ませようとしたら片方だけほんの少ししか飲ませてないのに寝てしまい、その30分にまた目覚めたので飲ませました(^◇^;)- 9月5日
sunny♡
私も完母です😊
うちの子も寝落ちパターン結構多かったです😓私自身、母乳過多らしく出過ぎで赤ちゃんが全部飲みきれないようで、オッパイ張ったまま飲み終わる事もしばしば、、😥
私は無理やり起こします!笑
いじわるかもしれませんが、飲んでる時に寝そうだったら一回乳首を離してみたり、足の裏くすぐってみたり、オムツ替えたりして起こしてます😂
-
らむらむ
やっぱ授乳の時に両方飲ませてしまったほうがいいですよね(о´∀`о)
以前もそのようにしてたのですが、げっぷをさせてもダラダラ吐いちゃいます(;ω;)- 9月5日
らむらむ
もし上手く吸えてれば安心です(o^^o)泣いてからあげてるので大体3時間に一回の授乳です(^^)
短い時間で片方切り上げるとせっかく飲み始めたのにって赤ちゃんのストレスにはなりませんか?(´;Д;`)
ギーグー
そんなことないと思いますよ!
すぐもう片方あげるんだし、問題ないです♪
3ヶ月にもなれば授乳の頻度や両方飲ませるコツがつかめると思うので、今は体重がしっかり増えてることだけ見て、あとはある程度で大丈夫です👌
母乳の味は食べ物に関係するので、食べ物だけ気をつけることをオススメします✨
らむらむ
そうなんですね!さっそく試してみます(о´∀`о)