※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこすけ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育てる新米母です。毎日同じ時間にお風呂や寝かし付けを心掛けていますが、主人の帰宅時間によって遅くなることもあります。寝かし付けの時間について、皆さんは何時頃ですか?

4ヶ月男の子育児中の新米母です。
だんだん、生活のリズムも出来てきて来たのですが、みなさん、何時頃寝かし付けてますか?
毎日同じ時間くらいにお風呂や寝かし付けを心掛けていますが、主人の帰宅時間によっては遅くなっちゃう事も💦

コメント

ゆりまる

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
3か月の男の子のママです♡
赤ちゃんは
7時起床8時就寝が理想
と何かで見たので
寝る前の最後の授乳は
5時台か7時台になるように調節し
お風呂は6時半前後に入れてます(^^)
うちも夫の帰宅時間が日によって
8時だったり11時だったり
まちまちなのですが
赤ちゃんのためにガン無視です(笑)

あーママ

私も初めての子育て中です。
我が家は18時にお風呂にいれて19時におっぱい。
19時半頃からウトウト。
20時にはだいたい寝てくれます。
そのまま翌朝6時~7時くらいまで寝てくれます。

主人の帰宅時間がバラバラなのですが、赤ちゃん優先に協力してもらってます。

しょこすけ

ゆりまるさんへ
ありがとうございました😌
ガン無視(笑)
でも!赤ちゃんのためですもんね!

みい。

こんばんは!♪
8か月の娘がいます!

うちは、21時には
寝室に行って布団に入り
寝かしつけます(^_^)♪

ちなみに朝は7時半頃起床し
お風呂は16時頃に
入れてます(^ー^)ノ

しょこすけ

あーママさんへ
ありがとうございます😌
そんなに寝てくれるのですね!
明日から少しずつお風呂の時間など早くしてみます!

けんちゃんまま☆

はじめまして(^^)
わたしは21時や22時になっちゃってますorz
里帰り中なので実家の生活ペースじゃないと動けなくて…
家族も協力はしてくれるんですが、郷に入れば郷に従えではないですがどうしても時間が理想とは異なってきます〜(-。-;

保健師さんに聞いたところ
22時〜2時の間に成長ホルモンがでるからその時間にしっかり寝てもらってと言われたので、自宅に帰るまでは仕方がないかなと思っちゃってます(^^;;

ビブ

同じく新米母です。
寝かしつけは8-9時に心掛けています。
少しして起きたりすることがあって、11時までかかることもありますが(>_<)
主人の帰宅はバラバラで、帰宅の音で起きたり、夕飯とぶつかってバタバタしたり、寂しく静かにバラバラで食べたりすることも。
そこまでしてもずれることはありますが、あまり気負わず、どうしても寝ないときは諦めて少し遊んだり、明日からまた頑張ろうねって気を取り直したりしています☆

ぴーちゃん

うちも旦那の帰りは日によってまちまちですが、赤ちゃん優先なので気にぜずに6時半頃にお風呂を済ませ、8時に授乳して毎日8時半には寝てますよ!
7時半までだいたい1時と5時の2回しか起きません☆

カイピー

こんばんはー。
同じく4ヶ月です
うちは黄昏泣きが始まるとお風呂に入れて気分転換しちゃいます。
それが5時頃です。そして、少し遊んで授乳してら7時には寝てます。3〜4.5時間間隔で授乳して朝は7時から8時にはおきますよ。

あやまん

アバウトですが、もうすぐ、5ケ月の娘の1日は、6〜8時に起床、夕方5〜6時にお風呂、7:30〜8:30に寝かしつけ開始です。6時過ぎるとグズグズ言い出すので、慌ただしいです。旦那とか待ってる余裕なしです!

*ふぅ*

だいたい19時半〜20時の間にグズグズしだして授乳し,寝かしつけします。もう少し早いときもありますが(o^^o)
朝の起床は6時半〜7時,朝寝は8時〜8時半から1時間半弱,昼寝は2時半〜3時から1時間,お風呂は17時半〜18時半の間です。(授乳の時間で多少前後します。)だいぶ固定されてきました!
4か月半ばくらいまでは夜中の授乳は1回だけでしたが,最近は2〜3回起きるようになってしまいました(^_^;)

つぶ

おはようございます。
うちは19時半ごろ寝て朝6時前に起きます〜ε-(´∀`; )
今日は4時半に起きてお目々パッチリ☆大声でお話しだしたので、リビングに移動しました…。
二時間ごとにおきます。夜泣きっていうか、起きてもぞもぞし出すので泣く前に寝かしつける…みたいな感じです。
旦那は何時に帰ってるのか謎です。先にご飯食べて私も寝てるので〜(^_^;)

♢ちぃち♢

私も新米です。…って、7ヶ月になるので、新米とは言えなくなっちゃったかなぁ。
けどベビ達は21時には寝かせて、8時には起こそうとずっと決めてました。
なので、病院から退院してずっとその生活を決め込んでます。
まぁ、もちろん多少の誤差はありますが。笑

ウチは双子で、核家族、旦那の仕事は不定期なので、お風呂も一人で頑張らないといけないこともあります。
それでも、お風呂→ミルク→睡眠(真っ暗+決まった音楽)をずっと続けて寝るまでのリズムをかかさず続けてます。
完ミなので、腹持ちが良いっていうのもあるけれど、3ヶ月のときには、夜も目を覚まさず、それは今もですねー。
最近は、夜中起きてグズグズ言いますが、夜泣きってほどではなく。
また寝てます。

ミルクは、夜21時に飲んだら、次は朝8時と、そこは飲まずにずっと居られますねー。

しょこすけ

皆さま!
ありがとうございました😆