※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶゆき
子育て・グッズ

1歳4か月の子供が保育園で泣き止まず、不安に感じています。保育園に慣れるまで何カ月かかるのか経験談を聞きたいです。

1歳4か月の子供を4月から保育園に通わせています。

入園して5カ月くらいになりますが、いまだに朝、預ける時に大号泣します。泣くのなんてうちの子くらいです。
私がいなくなって少し経つと泣き止んで遊び始めたり、給食もしっかり食べ、お昼寝もグッスリするそうです。迎えに行くとお友達とニコニコ遊んでおり、私を見つけると笑顔で飛び込んできます。

5カ月くらい経っても泣く子は普通じゃないのか、保育園が合ってないのか不安になります。
保育園や幼稚園に慣れるのに何カ月もかかったって方がいましたら経験談など聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

パタモン

普通だと思いますよ😊
うちもたまに保育園行きなくない…お家いる〜って泣いたりしますが保育園いったら笑顔です(笑)
まだまだ産まれて3年弱寂しいよな〜って思いながらなだめて帰ってきたら毎日ぎゅーってしてます!
ちなみにうちは九ヶ月から保育園に通ってます!

• つぶゆき

つぶゆき

ありがとうございます!なんだか安心しました!
    そうですよね。この世に生まれて何年かしか経ってないんですもんね…普通なんだなって納得しました!

• 9月5日
ちーちゃん

保育士してましたが、個人差があるので大丈夫ですよ😊
その子その子で、一歳でぐずったり年長でぐずったり色々です✨
離れがたいかと思いますが、朝は保育士さんに任せてさっと離れる方がお子さんも切り替えができると思います💡

• つぶゆき

つぶゆき

ありがとうございます!安心しました!
    なるべくサッと笑顔で迎えに来るからねー!行ってきまーす!って言うようにしています。それで良いって事ですよね^_^

• 9月5日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

保育士としてもその対応はとても助かるし、お子さんにとってもいいと思います✨✨

ママ大好きなんですね😊

• 9月5日
仲良し家族❤️

0才のときから預けてますが
いまだに大泣きしますよ(;_;)
毎日心がいたいです❗
私のところも泣いてる子いたいので
もやもやします⤵️

• つぶゆき

つぶゆき

そうですよね💦うちは周りの子があまりにも泣かないので不安です…。私だけじゃないと少し安心しました!^_^

• 9月5日
ドナルド・ダック

元保育士です!

断言します!!
普通です(*´°`*)
全く何にも心配いりません♪
保育士としてその子を見た時に
「あぁお母さんが大好きなんだろうな!家でたくさん愛情注がれてるんだな♡ちょっと甘えん坊さんなんだな!」と
むしろ前向きに捉えますよ(*´ω`*)

それが1年経っても泣くようであれば気にはなりますが
もう5カ月といえど、まだ5カ月…
確かに慣れるのが早い子は2カ月くらいですぐにバイバイができるようになりますが
私は5カ月、半年経っても泣く子がいたら
すごく可愛いなと思ってましたし
その子を「よーしよし♪お母さんすぐ帰ってくるからね♡」って慰めて
泣き止んでくれたら心の中でガッツポーズしてました!笑

お迎えにいった時に機嫌よく遊んでたら
保育園が合ってないこともないと思いますよ☆

• つぶゆき

つぶゆき

ありがとうございます!とってもとっても嬉しいコメントでした(;_;)保育士さんに面倒な子だと思われてたらどうしよう…ってのも心の何処かにあるので💦

• 9月5日
そら♪

うちも4月から保育園通ってます。
一時はだいぶ慣れて泣かなくなったとおもったんですが、この何週間か大号泣です😓
でも10分くらいしたらケロッと遊んでるそうです。
家でのご飯も前は自分で食べていたのに、最近は食べさせてくれ、とスプーンやフォークを差し出して、食べたい物を指差します💦
保育園では自分でちゃんと食べてるそうなので、保育園で頑張ってる分家では甘えん坊になってるのかな、と様子を見てます😅
つぶゆきさんのお子さんも、保育園ではとっても頑張ってるみたいなので、家族には甘えちゃうんですかね〜

• つぶゆき

つぶゆき

やはり甘えてるのですかね。
    うちは普段と家の様子はあまり変わりがないですが、強いて言うなら何でもかんでもパパではダメです(~_~;)
    お互い頑張りましょうね!

• 9月5日