発達障害の息子に絶望しました……来月から1年生になる息子。ADHDとASDの…
発達障害の息子に絶望しました……
来月から1年生になる息子。ADHDとASDの診断がおりています。
今日スポーツ教室の最終日で、保護者も含めたレクリエーションがありましたが、終始フラフラ、上手くできないと泣き叫び癇癪を起こし、しまいにはおやつ食べたいと泣き、閉会式中に一人立ち上がり、本当にみてられませんでした……
前々から、上手くできなくて良いから頑張って取り組むこと(運動苦手)、怒るとみんなびっくりするから怒らないよ、と一緒に話したり、レクリエーション中も厳しく言いましたがダメでした。
他のお友達やお母さん達にも迷惑を掛け、あまりに情けなくて、涙が出ます。
家では毎日勉強し、園の準備も自分でやって、園でも友達とのトラブルはなく、ある程度問題ないところまでやれていると思っていました。でも今日改めて、対人関係や運動神経があまりに壊滅的なことを痛感し、その面もしっかりフォローしてあげれば良かった、もっとママ友作って友達と遊ばせれば良かった?発達障害専門の教室に行けば良かった?とものすごく後悔です。
前夫と喧嘩した時、育児失敗してると言われたことがあります。その時はこれだけ頑張ってるのに、と思いましたが、今思うとその通りかもしれないと強く思います。貴重な6年間を無駄にした気持ちです。
まだこれから間に合いますか……?
- ママリ(6歳)
コメント