※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の発達障害に悩み、対人関係や運動に苦労しています。今後のフォローについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

発達障害の息子に絶望しました……
来月から1年生になる息子。ADHDとASDの診断がおりています。
今日スポーツ教室の最終日で、保護者も含めたレクリエーションがありましたが、終始フラフラ、上手くできないと泣き叫び癇癪を起こし、しまいにはおやつ食べたいと泣き、閉会式中に一人立ち上がり、本当にみてられませんでした……
前々から、上手くできなくて良いから頑張って取り組むこと(運動苦手)、怒るとみんなびっくりするから怒らないよ、と一緒に話したり、レクリエーション中も厳しく言いましたがダメでした。
他のお友達やお母さん達にも迷惑を掛け、あまりに情けなくて、涙が出ます。
家では毎日勉強し、園の準備も自分でやって、園でも友達とのトラブルはなく、ある程度問題ないところまでやれていると思っていました。でも今日改めて、対人関係や運動神経があまりに壊滅的なことを痛感し、その面もしっかりフォローしてあげれば良かった、もっとママ友作って友達と遊ばせれば良かった?発達障害専門の教室に行けば良かった?とものすごく後悔です。
前夫と喧嘩した時、育児失敗してると言われたことがあります。その時はこれだけ頑張ってるのに、と思いましたが、今思うとその通りかもしれないと強く思います。貴重な6年間を無駄にした気持ちです。
まだこれから間に合いますか……?

コメント

ママリ🔰

お疲れ様でした!!行事ごとはいつもと雰囲気も違うので本人も緊張してしまいますよね。
うちは気が付かずで就学してしまって大反省して子に申し訳ない事したなぁと思っています😖

これからでも全然間に合うと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。少し気持ちが回復して、ようやく冷静になれました💦
    まだまだこれからですよね…小学校に入ったら、本人にとっていい環境を模索したいと思います!

• 3月25日
mizu

うちにも小1(4月から小2)でASDの子がいるのでお気持ちよくわかります。

でもそのようなイレギュラーな日の場合、ASDの子は特性が強く出やすいですよね💦

なのでその日の様子が、これまでの6年間の集大成ということは絶対にないですよ😌

普段、ちゃんと勉強もして、園の準備もして、友達とのトラブルはなく…ということでしたらそちらのほうが息子さんの本質であり、ママさんの頑張りの結果ですよ✨✨

とんとん

うちも一緒で、園では大きなトラブルなくて、定型発達に近づけているかもと思っていたら(その考え方はよくないのは分かっていますが💦)卒園式で一人だけずっと体が動いていて、ここまでだったんだ…と現実を突きつけられました。でもやっぱり非日常な環境は特性が出やすいだけで、その日が全てじゃないです。
6年間頑張ってきたのにそれが間違いなわけないです😢
うちの息子も来週から小1です、最初は環境の変化で親も子も色々あるだろうと思うけど、慣れたらなんとかなると信じて頑張りましょ☺️✨