※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ruru✩
産婦人科・小児科

生理不順のため病院へ行くべきかどうか相談したいです。

元々生理不順で遅れる事が多かったです。

産後は毎月調子よく来てましたが、
今回生理予定日から1か月後に来ました。

生理不順は病院に行った方が良いのでしょうか?^^;

コメント

男年子ママ

1回くらいならいいかもしれませんが、私みたいな人もいるかもしれないので知識として知ってもらいたいので回答させていただきます。

私は大学生くらいの時から生理不順になり、1ヶ月でくることもあれば、3.4ヶ月来ないこともあって、まあでも生理不順といっても生理くるし…と思っていたら、産婦人科の先生に3ヶ月来なくて妊娠もしていないならその時だけでも薬で生理こさせた方がいいと言われていました。

そして、3.4ヶ月こないことがまたあったので産婦人科行って、血液検査もされて(血液検査いる?ってその時は検査なめてました。)出た結果、ホルモン数値が標準の3倍あり、詳しく再検査となり、脳下垂体に良性ですが腫瘍があることがわかりました。

結婚と同時にその摘出手術をうけ、それからルナルナアプリで生理をつけてるんですが、ほぼ1日もズレずにピッタリ生理がくるようになりました。
その後すぐに妊娠し、2人産んでますが、2人とも産後1ヶ月で生理がきてそれからまたピッタリ毎月きます。

先生のおかげで腫瘍も綺麗にとれたので、生理不順も治り可愛い子どもにも恵まれむしろ感謝した出来事でした。

多少のことで病院行くの微妙なのも分かりますが、ひどいとこんなこともあるので参考までに…。

• Ruru✩

Ruru✩

コメントありがとうございます。

脳下垂体…すいません、びっくりしてしまいました。そういう事もあるんですね。3.4ヵ月来ない事は今のところ無いですが1ヵ月以上来ない事は中学生ぐるいの頃から良くあったので生理が終ったら病院行ってきます。やっぱり生理不順はあまり良くないですよね。貴重な経験談ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月5日