※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンシャインいぇーーーい!
お金・保険

駅近の5200万円マンションと徒歩10分の4400万円マンション、どちらがいいか悩んでいます。夫婦は共働きで、世帯年収1000万円。物件の内装は後者が好みだが、将来の高級感が心配。2人目も欲しい。どちらがいいでしょうか?

駅近手狭マンション5200万円!住友不動産で、長谷工。高級感あり。不便な所は特になし。70,75平米と狭め。大阪御堂筋沿いで便が良い。ただ、保育園が駅から遠く、駅近の意味を実感できるのは10年後くらい(第二子を想定し)

徒歩10分広めマンション4400万円!阪急沿いで平坦な道を10分、徒歩2分にイオンありで生活圏は問題なし。基本自転車。保育園は駅近か家近にあり。多分入れる。

どちらも小中学は割と人気の学区で問題なし。
物件の内装としては、後者が気に入ってますが、年取ったら高級感が欲しくなるのか…??

世帯年収1000万円で、夫婦共に27歳。旦那の仕事はお国の仕事してるので堅いです。絶対潰れない。大学院卒入社3年目で600弱です。
共働きで私もフルタイムです。大手企業で超ホワイト企業なので、色々と働き方は心配事少ないです。私は働き方にもよりますが、旦那は年齢で確実に給与上がります。でも2人目も欲しい!みなさんならどっちにしますか?
不動産的価値としては間違いなく前者なんですけどねー。

コメント

ほっちゃん

わたしなら後者にします(^ ^)!!

• サンシャインいぇーーーい!

ありがとうございます!
    理由教えて頂いてもいいですか??

• 9月4日
  • ほっちゃん

ほっちゃん

・保育園が駅近もしくは家近
    ・イオンが徒歩2分
    ・広い
    ・内装が気に入ってる

この4点が良いと思いました(^ ^)
    特に4つめの内装が気に入ってるというのは、わたしだったら重要視します。
    他の点で(金額、利便性、教育とか)差がつけるのが難しければ、好みの方を選びたいなあと思いまして..!!!

• 9月4日

ありがとうございます😊!
    確かに内装大切ですよね!好みの物に囲まれていたい😄💓笑笑
    皆さんのコメントで意思が固まりました!ありがとうございます😊🙏💓

• 9月4日
  • ほっちゃん

ほっちゃん

そうですね💗
    好きなものに囲まれていたいです☺️

皆さん後者のようで、なんだかわたしもビックリしました!
    楽しみですね😘♬

• 9月4日
りなりな

私は後者にしますかねー!
年取ったら高級感より利便性の方が重要な気がします☺️
イオンと病院があれば安心して老後が送れそう😊

駅までも平坦で10分なら許容範囲です✨

私も関西ですが、因みに最寄駅はどちらになりますか?

イオンと病院どっちもあります(*ˊ˘ˋ*)

老後も大切ですよね♡
    ナチュラルテイストの空間が気に入ってます(*^^*)
    最寄りは南千里ですー!それか千里山?

• 9月4日
  • りなりな

りなりな

南千里なら便利だし場所も良いし子育てし易くて凄い良いじゃないですか😍✨

御堂筋線沿いの方はどちらの駅ですか?

• 9月4日

南千里いいですよね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°私も好きな街です♡
    御堂筋は桃山台です!今住んでるのが桃山台なので、街には慣れているのですが😄

• 9月4日
  • りなりな

りなりな

桃山台もいいですね❤️
    友達が住んでいます!
    70平米なら狭めなので将来的にトランクルームも必要になってくるだろうし、余分にお金がかかりそうですね😥

私なら駅前の利便性や広さと金額をみても後者の南千里にしますかね☺️✨

差額は教育費等に当てた方が良い気がします✨

• 9月4日

元々は関西の人間では無かったのですが、主人の仕事の関係で定年までは関西に住みます(*^^*)北摂は住みやすいので有難い地域です♡確かにそうですね!物がドンドン増えそうです💦

ですね!教育費や少しの贅沢に回していこうかと思います♡!とてもとても参考になりましたー😭💓✨!!!お陰で意思が固まりました♬

• 9月4日
  • りなりな

りなりな

グッドアンサーありがとうございます☺️✨
    北摂は落ち着いていて子育て環境も良く住みやすいですよね😘

マイホーム楽しみですね❤️

• 9月4日
きりん

子育て中は後者で!!
世帯収入は一般家庭より多いと思うので子供が手を離れたら
老後高級感を取ればいいんじゃないかなーと思います。もちろんご自身の計画があるかと思いますが。
2人目考えてるなら買い物も保育園も近くのがいいです!

なるほどですね!腑に落ちる回答ありがとうございます😊💓!
    老後2人になったら確かに手狭マンションでもいいですよね♬参考になる意見ありがとうございます🙏💓

• 9月4日
mamari

後者ですかね!?
利便性抜群❤️駅から徒歩10分ですよね?十分駅近ですよ😆

お堅いお仕事されてるし、お子さんが手を離れれば、そのマンションを賃貸収入にして、新しいキレイな2人住まい用のマンションに引っ越すのもいいかなーと😍

みなさん意外と後者で驚きました♡!
    確かに出身地は徒歩15分以上とかだったので余裕です😄笑
    その手もありましたね\(*ˊᗜˋ*)/♡賃貸入ってくれたら万々歳です!笑 参考になる意見ありがとうございます😊💓

• 9月4日