※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

母乳が突然出なくなり、おっぱいが張っていない状況で困っています。対策や理由が知りたいです。

運良く順調に完全母乳で今日までやってきたんですが、
頻回授乳気味のせいもあってか
おっぱいが全然張ってない事に今気付きました。

今日あまりにもギャン泣きし続けて
おっぱいを探したり、拳しゃぶったりしてるので
2週間ぶりぐらいにミルクを足しました。

その後もまったく寝ず、2時間後またギャン泣きしたのでおっぱいをあげてたら数分後に咥えたまま暴れて火がつくように泣いてました。おっぱいは張りがなく気持ちしょぼんとした感じ。

順調に出てた母乳が突然出なくなる事ってありますか?
確かに最近母乳が作られる痛みなのかミシミシおっぱいが疼く事はあるんですが、パンパンに張って溢れ出す事はなくなってしまいました。

何か対策等ありますでしょうかm(._.)m??

コメント

ふたりのおかん。

溜め乳から差し乳に変わったのではないですか??
詳しくはネットで調べてみてください!
順調に出てた母乳が出なくなることは考えにくいと思います。
私も産後数日は胸がパンパンに張って痛かったのですが2週間たった現在はあまり張らなくなり、吸われるとキューっとした感じがして母乳が作られるようになりました。
と言っても赤ちゃんが満足していないようなら足りていないこともあるかもしれないので参考までに(><)

はやぴ

差し乳に移行したんじゃないですか?
私も完母ですが、あんまり張りませんが、吸われれば出ます。
出てる感覚もありませんか?

うちの子は夜の授乳なく朝まで寝るので、朝起きたときはパンパンに張ってますが、そのパンパン分飲んでもらったら、あとはほとんど張りませんよ~

yukky

突然母乳の量が減ったと感じて…不安ですよね💦
私は、おっぱいが張らず、母乳の出が悪いと感じて母乳外来に行きました

桶谷式マッサージをしてくれる外来です。母乳が出る所が何カ所か、開通してなかったみたいで、何度かマッサージして貰う事で、噴水のように出始めました。
口コミでも通院する事で、母乳の出が良くなると評判です。また、色々なアドバイスもくれます。

さらさんの地域にも、母乳外来があれば1度行ってみてはいかがでしょう?
桶谷式マッサージ以外でも、さらさんに合うマッサージに出会うといいですね!

あんぱん

差し乳になったと思います。私も急にしぼんでびっくりしましたが、吸われて少しするとつーんとしてきて出ます!あと食べる時間開いたり水分とり忘れたりするとなんとなく出ない感じするのでご飯と水はこれでもかってくらい摂取してます😅