コメント
ぴーすけ
保育士です(*'∀'*)
運営しているのがだれか?になります
区や市営→公立
社会法人、お寺等→私立
です!
保育料は変わりませんが行事や保護者の参加度など色々ちがうので気をつけてくださいね!
ぴーすけ
保育士です(*'∀'*)
運営しているのがだれか?になります
区や市営→公立
社会法人、お寺等→私立
です!
保育料は変わりませんが行事や保護者の参加度など色々ちがうので気をつけてくださいね!
「保育」に関する質問
自宅保育で2歳差の子育てるの大変ですかね😭? 今自宅保育で第一子育てててよく寝ておおらかで大変に思った事はないんですが💦 2人目が生まれたら大変になりますかね💦 想像がつかなくて… また私の地域が幼稚園が2年生の4歳…
幼稚園、風邪とかは引いてないですが一緒にお出かけしたいからおやすみするのはありですか? 最近仕事でバタバタしていて久しぶりの休み+明日は午前保育で短いので休ませて、息子とゆっくり過ごしたいと思っていて🥲 特…
ワンオペディズニー皆さんならどうしますか?? 3歳のお子がいます☺️☺️ ワンオペディズニーは何回かやっています☺️ 幼稚園終了後(午前保育後)、舞浜に向かい近隣のホテルで 前泊しインパ 早朝から頑張って起きてパス電…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あゆみ
回答ありがとうございます(*^-^*)
運営者の違いなのですね‼
保育園によっても違うと思いますが私立は先生が厳しいというイメージなのですが変わりはないのでしょうか?
ぴーすけ
私が勤めているのは公立なのですが、
公立の正規職員は公務員になります。なので、私立が厳しいというか、公立は何かを保護者の方に強制したり、批判したら大きな問題になるのでしません( ´・ω・)ノ保育課直々にお叱りが、、、笑
ここだけの話、私立は当たり外れがすごくあります。公立は低所得者の方も多いので、色々縛られて全然行事ができなかったりしますが、私立さんは色んな経験できたりします。でも公立は異動があるのでやな感じな雰囲気でも4月に一新される可能性がありますが、私立は基本姉妹園がない限り、ずっと同じ園にいるわけで、お局さんみたいな人がいるとその人が統制しててすごーくずーん( ´・ω・)ノな保育園もあります。で、私立の先生がたの方が縛りがないのでフレンドリーがゆえに厳しいときもあると思います!
例でいうと、職場の先輩がお子さんの入園説明会に行ったら
うちは保護者支援はしないので、もし、嫌な時には公立の保育園に行ってください
と言われたそうです😱😱
だからこそしっかり園見学が大切だと思います❤️
あゆみ
とても分かりやすい説明ありがとうございました✨
うちの住んでいる地区は私立の保育園1つしかなく選択肢が無いためその私立の保育園なのですが良いところだといいです😣
何度も質問に答えて頂きありがとうございました✨